Логотип

ПРАЗДНИК ТЕАТРА ДЛЯ ВСЕХ

Воздушный шарик Международного театрального фестиваля HaighFEST, взмыв высоко в воздух, улетел. Но – обещал вернуться.

Про воздушный шарик возникло не просто так. Кажется, бесспорным героем нынешнего HaighFESTа – по крайней мере с точки зрения самого юного поколения зрителей и студенческой фестивальной команды — стал канадец Син Руни, который в течение 5-и дней демонстрировал свое оптимистическое искусство на ереванской площади Азнавура. Под собственный остроумный комментарий, завязывая в затейливые узелки воздушные шарики, веселый человек в считанные минуты выпускал на белый свет целый мир волшебных персонажей. Детишки млели от восторга, взрослые – тоже, "цыганская почта" работала со страшной скоростью, с каждым разом собирая на площади все больше и больше людей.

И мечта президента фестиваля Артура Гукасяна о том, чтобы Айфест реально превратился не в междусобойчик для приобщенных, а в праздник города, приближалась к осуществлению, как никогда.

Пока посещение театра в народе не до конца отрефлексировано, театр выбирает путь хождения в народ. Хотя два уличных театра, заявленных в программе, до Еревана так и не добрались, остальных трех вполне хватило, чтобы во многом разнести благую весть о проходящем в нашей столице театральном празднике покруче телерекламы.

Спектакль-импровизация "Маршруткастан, или Здесь я только пассажир" из Кыргызстана – люди и куклы, показанный в специально подъехавшем к Кукольному театру автобусе, вызвал не меньший энтузиазм, чем веселый канадец. А последний аккорд уличных перформансов – спектакль TimeOUT театрa-шоу "Антагон" из Германии – стал поистине ударным во всех смыслах. Облаченные в экзотические костюмы патлатые артисты выделывали немыслимые па на высоченных ходулях, изрыгали языки пламени, жонглировали факелами, громыхал звук, искры и всполохи летели к ночному небу – господа, мир рушится, но еще можно жить и улыбаться. Совсем как взбудораженная публика, собравшаяся на action в Кировском парке…

По мне, так главное в HighFESTе – не фестивальная программа даже, а умение делать фестиваль. И глядя на то, как это здесь происходит — от церемонии открытия, ежегодно меняющейся, но не теряющей в качестве фестивальной символики, цветных указателей местонахождения театров на центральных улицах, до объединившихся в единую воодушевленную массу студентов-волонтеров и посиделок до утра в фестивальном клубе — рождается надежда. Надежда на то, что мы тоже "прорвемся" . Если не к Бразильскому или Венецианскому карнавалу, то по крайней мере к празднику театра для всех жителей Еревана.

Обратимся к теме, вынесенной в "красную строку" фестиваля, чтобы тут же ее и закрыть. Бесспорной фишкой нынешнего Айфеста считался приезд основателя новой драмы, знаменитого Марка Равенхилла. В течение пяти дней великий человек должен был поставить и поставил с нашими молодыми артистами свою двадцатиминутную пьесу "Рай, потерянный при выстреле". Бытовая проблема, перерастающая в глобальную проблему борьбы с терроризмом. После показа абсолютное большинство зрителей разочарованно пожимало плечами. Как заметил худрук кукольного Рубен Бабаян, "драматургам нельзя режиссировать свои пьесы – они начинают ставить не спектакль, а текст". С текстом зато все было тип-топ. И если желание учиться или не учиться новой драме – дело сугубо добровольное, то имеющим предрасположенность к написанию пьес и страдающим избытком великих мыслей нашим литераторам, ей-богу, стоило поучиться у новодрамного магистра умению составлять абсолютно живой, человеческий и ритмический диалог даже на пустом месте.

По новой драме было еще четыре спектакля. "Фантомные боли" Сигарева на сцене СТД поставил наш Григор Хачатрян. Поставил остро, жестко и пронзительно. Так что спектакль пользуется успехом не только в фестивальные дни. Остальные три новодрамные постановки были из России. "В черном-черном городе" Воронежского камерного театра, "Я – пулеметчик" московского Центра Казанцева и "Баралгин" питерского Романа Габриа. Последний, хотя и назывался "визуальным театром" и шел без текста, но по проблематике и сути явно тяготел к новодрамности. Ломка – доза – улет к самой Смерти, которая охотится за не в меру дегенеративным, простите за выражение, героем в течение часа с лишним, нещадно проверяя зрителя на прочность. Впрочем, в мужской, она же интеллектуальная, части публики нашлись восторженные ценители "уникальной пластической и психофизической точности" актера. Вопрос, в каком месте эта суровая правда жизни проходит сквозь призму творчества, так и остался без ответа. Но, как выразился один из апологетов, "у каждого своя Украина".

Зато "Я — пулеметчик" доказывал со всей очевидностью, что загадочную и крепкую русскую душу не способна заглушить даже новая драма. Если бы перед началом спектакля не педалировали наличие в пьесе ненормативной лексики –"так что особо нервные могут покинуть зал до начала спектакля" – ее вообще можно было не заметить. Зато не заметить, не почувствовать боли от суровой и страшной правды солдата Второй мировой, так же, как и от не менее страшной правды дня сегодняшнего, было невозможно. И становилось очевидным, что не бывает новой и старой драмы, а только -литература и не литература.

За шесть лет своего существования HighFEST успел отфильтровать истинно "своих". Отсеялись большие армянские драматические театры, уйдя в фестивали соответствующих форматов. Зато появились многочисленные армянские группы и труппы — от спектаклей, поставленных силами совсем еще начинающей молодежи, до детского цирка "Арегназан".

Большим интересом у импортной публики пользовались работы Кукольного театра им. Туманяна, сделанные на экспериментальной сцене. Спектакль театра "Амазгаин" "Горные маки" в постановке Н. Цатуряна и без перевода вызвал слезы у дамы-критикессы с туманного Альбиона – "как трогательно, у меня просто душа перевернулась". Абсолютным чемпионом вновь оказался Маленький театр при Эстетическом центре под руководством Ваана Бадаляна. Его "Театр теней Офелии" и особенно "Семь чувств", сделанные совместно с итальянской труппой "Версилиадатса" по "Книге скорбных песнопений" Нарекаци, "взяла все призы". В ноябре спектакль будет показан в Италии, а после презентации на HighFESTe он получил приглашения во Францию, Канаду и США. Так что делать хорошие спектакли к фестивалям не только приятно, но и полезно.

В программу нынешнего HighFESTа вошли 12 спектаклей с подзаголовком modern dance, multimedia, movement Австрия, Хорватия, Аргентина, Испания, Иран, Израиль, Германия, Колумбия… Практически все были не ниже планки, а пара так просто хороши, хотя совершенства и успеха российского "ЧелоВЕК"-а не удалось достичь никому. Еще публике сильно полюбились артисты из Грузии, но это был уже не movement, а music. Фолк-джаз концерт, отыгранный грузинскими музыкантами с виртуозностью и драйвом, гурманы оценили по достоинству.

На церемонии закрытия, проходящей в абсолютно неформальной обстановке в фойе Кукольного театра, где все тот же Син Руни продолжал выделывать свои фокусы с воздушными шариками к полному восторгу уже взрослой публики, президент HighFEST-а Артур Гукасян заметил, что ему надо бы стоять со скорбной миной – фестиваль завершен. Но грустить не хочется, а хочется радоваться от всей души — успеху фестиваля нынешнего, успеху фестиваля будущего.