Если дело и дальше будет развиваться в том же направлении и такими же темпами, наш вселенский плач на тему отсутствия в Армении новейшего национального кинематографа сменят ноты гораздо более оптимистические. А год от года к увеличивающему свой рейтинг Международному кинофестивалю “Золотой абрикос” как главному армянскому кинособытию прибавится достойная кинопродукция не ниже планки этого самого “Абрикоса”. Во всяком случае на этом пути сделан еще один очень серьезный шаг.
ПО ИНИЦИАТИВЕ ОРГКОМИТЕТА ФЕСТИВАЛЯ и при поддержке Министерства культуры Армении и компании "ВиваСелл" в Ереване открывается киношкола, точнее сказать – высшие кинокурсы, где под руководством живых классиков современного мирового кинематографа смогут заполнять бреши в кинообразовании начинающие кинематографисты не только нашей страны, но и всего близлежащего региона.
На состоявшуюся в Доме-музее Параджанова пресс-конференцию, призванную оповестить ойкумену, что Армения отныне становится региональной кузницей кинокадров, собрались президент “Золотого абрикоса”, знаменитый документалист Арутюн Хачатрян, замминистра культуры, писатель и кинокритик Давид Мурадян, директор Национального киноцентра Геворг Геворгян, генеральный спонсор проекта, глава компании "ВиваСелл" Ральф Йирикян и культовый режиссер, которому предстоит открывать серию мастер-классов киношколы, герой Канн и множества других престижнейших кинофестивалей — иранский режиссер Аббас Кярустами.
“За последние два десятилетия прервалась связь между старшим и молодым поколениями армянских кинематографистов, и главная задача нашей киношколы — заполнить эту брешь. И я должен выразить огромную признательность нашему – нет, не спонсору — нашему соратнику Ральфу Йирикяну, который поддержал идею создания в Армении школы, где будут проводить мастер-классы лучшие кинорежиссеры современности”, — сказал А.Хачатрян.
У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ КИНОШКОЛЫ стоят такие киты, как Атом Эгоян и Аббас Кярустами, который и перережет гипотетическую ленточку на дверях школы. А свое согласие проводить здесь десятидневные занятия, которые планируется проводить с интервалом в два-три месяца, уже дали Кшиштоф Занусси, Йоос Стеллинг, Кирилл Разлогов, Андрей Плахов, другие мэтры мирового класса. По прослушивании курса участники получают соответствующий сертификат с автографами живых классиков.
“Я приветствую создание киношколы, это прекрасная возможность для нашей молодежи, — сказал Давид Мурадян. — “Золотой абрикос” просто генерирует идеи, причем такие, которые, если квалифицировать по законам драматургии, следует назвать саморазвивающимися. То есть когда автор придумывает то, что потом развивается по своей внутренней логике, обретает масштаб. Министерство предоставило киношколе помещение, примерно сто квадратных метров в здании Хореографического училища, которое пока будет одновременно и офисом “Золотого абрикоса”, и местом проведения занятий. В перспективе есть идея создания отдельного здания школы, что требует как общественной, так и государственной инициативы. Трудно преуменьшить значение этого начинания – мы успели застолбить за собой право на лидерство в киноразвитии в регионе, теперь надо удержать эту планку”.
ПРЕМЬЕРНЫЙ КУРС КИНОШКОЛЫ пройдут 30 человек, выбранных из более чем 50 претендентов, приславших на конкурс свои киноленты. Кроме начинающих режиссеров из Армении на сей раз присутствуют еще Россия, Грузия, Турция. А.Хачатрян заметил, что со всего региона в смысле заявок остался неохваченным только Азербайджан. Сам Кярустами привез с собой из Ирана 10 человек вместо запланированных шести.
“Мои предыдущие визиты в Армению послужили импульсом к тому, что, несмотря на большую загруженность, я не смог не приехать, причем приехал со своими студентами. Они здесь всего 24 часа, но уже говорят: теперь мы понимаем, почему вы так любите эту страну, — сказал великий режиссер, прорубивший для кино своей страны окно в мир. — Мы с Атомом Эгояном много говорили об армянском кинематографе. Он очень самобытен, и создание такой киношколы – возможность для молодежи в будущем снимать картины, которые займут в мире свое особое место. В нашей стране, как и повсюду, кинематограф очень зависит от денег, государства, и снимать авторское кино – дело нелегкое. Но в этом есть и позитивная сторона – преодоление стимулирует творчество”.
Весьма оптимистично был настроен и директор киноцентра Геворг Геворгян : “За последние годы у нас вырос интерес к кино – и у зрителей, и у желающих его снимать. Сегодня рядом с нашими мастерами появилось много молодых режиссеров, которые успели заявить о себе. И в этом смысле нам предстоит сделать очень многое. Школа – возможность контакта молодежи с признанными мастерами, совершенствования своих творческих возможностей. Киноцентр со своей стороны будет делать все, чтобы эта идея реализовалась по самому большому счету. Сейчас мы работаем над тем, чтобы представить в правительство Программу дебютов, которая обеспечит государственное финансирование первых лент молодых режиссеров”.
Киношкола, как и Москва, не сразу строится, и на первом этапе в фокусе ее внимания оказались режиссеры. Но, как заметил Давид Мурадян, сюжет этот – саморазвивающийся. И его логика, как и стремления создателей, требует не останавливаться на достигнутом. Уже реализовав режиссерскую программу-минимум, учинители школы намерены идти дальше. Дальше – это курсы для кинооператоров, звукорежиссеров, монтажеров, ну и, конечно, кинокритиков и киноножурналистов, работу с которыми “Золотой абрикос” ведет уже не первый год. Словом, очень возможно, что в ближайшие годы конкуренцию серьезным режиссерам из далеких палестин в конкурсной программе фестиваля будут составлять наши режиссеры.