Даже у романтических комедий в жанре "карамелька для народа" есть своя история. У "Питерского синдрома" она более чем солидная.
То ли праздник покровителя всех армянских влюбленных Святого Саркиса сдетонировал, то ли обещанное в программке "сочетание армянского колорита и петербургской эстетики" оказалось той самой фишкой, то ли рейтинг российских актеров продолжает оставаться у нас не ниже планки, то ли имя драматурга послужило манком… Во всяком случае романтическая комедия "Питерский синдром", поставленная по пьесе Армена Ватьяна и при участии звездных актеров в Санкт-Петербурге ереванский зритель в течение двух дней принимал на "ура" в зале Национального театра.
В 2007 году мэр Еревана Ерванд Захарян и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали договор о сотрудничестве двух городов. Так нарисовался Центр делового сотрудничества Еревана и Санкт-Петербурга, а наш человек в городе на Неве, представитель мэрии в Питере Армен Карапетян решил, что лучшая сфера для укрепления деловых связей не только между двумя городами, но и двумя народами – это, конечно, культура. Отсюда родилась идея — спектакль. Тогда нарисовался еще один наш человек в Санкт-Петербурге — актер и продюсер центра "Арт-Питер" Самвел Мужикян.
Сначала Самвел предложил найти подходящую пьесу и плясать от нее. "Носители генеральной идеи" долго носились, но ничего стоящего не нашли. И тогда уже ереванский продюсер Заруи Петросян предложила обратиться к Армену Ватьяну.
"Передо мной была поставлена задача, — рассказывает Армен, — взаимоотношения русских и армян, преподнесенные легко, с юмором, без лишних напрягов. Точнее, армянин в Санкт-Петербурге. Поскольку спектакль в первую очередь адресован российскому зрителю, была сделана попытка переломить те стереотипы, которые существуют в русском человеке по отношению к лицам кавказской национальности и конкретно к армянам".
Если еще конкретнее – задача придумать такой обаятельный виртуальный мир, в котором армянин в России, а конкретно, в Питере – не только мечта скинхеда, но и добрый малый, истинный джентльмен с теплом и солнцем в крови, который разгонит северный сплин и наполнит сердца любовью…
С задачей этой Армен Ватьян справился. Добавьте к этому симпатичнейшего Самвела Мужикяна в роли того самого виртуального героя, бывший секс-символ советского кинематографа и все еще шикарную женщину Анну Самохину, реплики-фишки, музыку приятного потребления – от Джо Дассена до полусатирических русских куплетов и Саят-Новы… Публика была счастлива. А уж когда народный артист России Евгений Леонов-Гладышев уже после поклона начал рассыпаться в благодарностях и объясняться армянам в любви, охватив всех, — от столичного мэра до тех, кто не пожалел времени и пришел на спектакль, – польщенный до глубины души зритель просто-таки в воздух чепчики бросал.
Российских звезд приняли очень тепло, но стоит ли удивляться, что в фокусе внимания оказалась наша питерская гордость Самвел Мужикян. "Если мне до этого приходилось играть французов, американцев, немцев, то здесь впервые в жизни мне пришлось играть армянина. Это раз. Во-вторых, являясь соучредителем этого проекта, я нес ответственность не только актерскую. Третье — мы знали, что привезем этот спектакль в Ереван, поэтому ответственность еще такого рода — чтобы не ударить в грязь лицом, чтобы и здесь достойно выглядеть. Все это вкупе давало очень мощную нагрузку", – говорит Самвел.
Актерскую карьеру он удачно совмещает с ролью исполнительного продюсера центра "Арт-Питер", который успешно выступает на поприще создания антрепризных спектаклей.
— Многие актеры "Питерского синдрома" работают в репертуарном театре и сегодня — Анна Геллер в Молодежном, Анна Самохина – в частном театре "На Коломенской". Народный артист Евгений Леонов-Гладышев возглавляет гильдию киноактеров Санкт-Петербурга. Мы все работали в репертуарном театре, но пришло время, когда по разным соображениям кто-то был вынужден уйти, кому-то, как мне, захотелось совершенно другого плавания, — комментирует актер-продюсер. – "Арт-Питер" — это творческое объединение, структура, которая создает спектакли. Смысл этого продюсерского центра состоит в том, что не на площадке одного театра, а на площадках любых сценических помещений – будет ли это арендованная театральная сцена или Дом культуры — собираются актеры разных театров. Нет необходимости делать все на базе одной труппы, и в этом преимущество антрепризы. За несколько лет существования под эгидой "Арт-Питера" мы создали порядка двенадцати спектаклей, которые вполне можно играть и на репертуарной основе. Причем такая структура позволяет приглашать актеров — не только питерских – сотрудничать с разными городами. Мы часто привлекаем московских актеров. Относительно недавно выпустили спектакль "Сирано де Бержерак" с Сергеем Безруковым в главной роли.
Словом, практика показала, что деловые и творческие контакты, если их правильно сочетать, приносят весьма сочные плоды. И если эти контакты "правильно кормить", в перспективе можно заполучить не только перспективу канонизирования армянского сценического и не только имиджа питерских подмостков, но, скажем, приглашение гасконца "с солнцем в крови" Сирано де Бержерака – Сергея Безрукова на солнечную армянскую землю.