12 февраля от Государственного кукольного театра им. Ованеса Туманяна отходил полный арт-деятелей автобус, взяв курс на Гюмри. Здесь спектаклем "Не уходи во гневе" по У.Сарояну в постановке
Г. Казаряна на сцене Гюмрийского драматического театра им. Аджемяна взял старт фестиваль "Театр-2008Х".
В административной части Кукольного театра возбужденная суета. Народ, по большей части молодой, но уже серьезный в намерениях, пашет в поте лица. Кто-то читает гранки буклета фестиваля, кто-то готовит папки с материалами для участников и гостей, кто-то висит на телефоне, обговаривая с руководством армянских театров последние детали, кто-то обговаривает "систему освещения со СМИ"…
"ТЕАТР–2008Х", А ПРОЩЕ "ФЕСТИВАЛЬ–ИКС" был придуман в прошлом году директором Кукольного театра и председателем Национального творческого союза Рубеном Бабаяном и активно поддержан министром культуры Асмик Погосян. Из первого фестиваля-Х организаторы, ставящие главной задачей широкие обсуждения отечественных спектаклей, извлекли уроки в формате "лучше меньше, да лучше". Не в смысле количества участников, а в смысле количества, а вернее, качества обсуждающих.
"Главная задача нашего фестиваля, — говорит Рубен Бабаян, — та же, что и в прошлом году – укрепить связь между театром и его "потребителем", а самый верный путь к этому – обсуждения. Правда, в этом году мы решили делать это более узким кругом – без мам, пап и прочих заранее восторженных родных и близких. Сугубо профессиональный разговор. Хотя, с другой стороны, хотим попытаться сделать так, чтобы обсуждения не замыкались в рамках режиссер – актер – театровед. Мы будем приглашать сценографов, художников по свету, музыковедов – для музыкальных спектаклей. В общем, принцип такой – широкие обсуждения в узкопрофессиональной среде. Есть фестивали более "представительские", праздничные, а мы решили сделать фестиваль эдакого "внутреннего потребления". Ведь нужна как бы и черновая работа, и праздничная, и хорошо, когда есть и то и другое".
ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ ПРОВОДИТ СОВМЕСТНО С МИНКУЛЬТОМ. Корешки — сиречь финансовую базу обеспечивает в основном министерство. Вершки же, то бишь организационную работу обеспечивает союз на базе Кукольного театра. Если в прошлом году в фестивале были представлены 7 театров, то в этом году их уже 16. Причем наряду с государственными театрами принять участие в шоу-кейсе с "последствиями" в виде профессионального разговора – и получишь в итоге кнут или пряник, это еще бабушка надвое сказала – изъявили желание и добровольцы из числа военнонеобязанных. Подставиться под стрелы критики решили антрепризные спектакли, постановки, сделанные на сцене Союза театральных деятелей и центра "НПАК". Никаких жанровых ограничений фестиваль-Х также не ставил. В программе фестиваля драматические спектакли и пантомима, куклы и балеты.
В прошлом году безумно храбрый директор фестиваля отбирал программу по принципу "спектакли, которые нравятся мне лично", и подставился всем возможным стрелам, которые тут же в него вдохновенно полетели. За год, набив шишки и помудрев, Бабаян бросил коллегам клич: сами предлагайте то, что считаете лучшей работой своего театра. И тут театры решили доказать, что и они с усами, что и им безумства храбрых не занимать — нате, обсуждайте, и бог с нами и черт с вами! В любом случае по сравнению с прошлым годом – и это при отсутствии перспективы быть замеченным и приглашенным на гастроли, главной фишкой фестивалей международных – число участников возросло в два с лишним раза. И раз в десять возросло число профессионалов различных арт-сфер, специально ангажированных для обсуждений – порядка ста человек. Группы специалистов расписаны по спектаклям в зависимости от личных пристрастий и профессиональных интересов.
— В ПОДБОРЕ КРИТИКОВ в широком понимании этого слова мы руководствовались двумя принципами, — рассказывает аспирант Института искусствоведения, завлит Кукольного театра и художественный руководитель фестиваля Ара Хзмалян. — Сегодня люди театра жалуются на то, что просвещенная публика не ходит в театр, что зритель идет не тот, которого хотели бы видеть создатели спектаклей. Вот мы и решили привести в театр эту самую образованную публику – причем руководствуясь конкретной программой. Кроме сугубо театроведов мы обратились к двум департаментам Института искусств НАН РА. Так что в обсуждениях примут участие и эксперты по изобразительному искусству, и музыковеды, и филологи, и писатели – словом, та интеллигентная публика, которую хотелось бы видеть в театре. Тем более что "люди смежных профессий" высказывают зачастую гораздо более интересные точки зрения, чем узко театральная публика. Асмик Погосян направила специальное письмо ректору Театрального института Грачья Гаспаряну с тем, чтобы сделать квалифицированную часть студенчества активной частью наших обсуждений. Вообще примерно 80 процентов людей, собравшихся вокруг этой программы, – молодежь. В определенном смысле фестиваль-Х — это творческий – употреблю не совсем симпатичное слово – отчет. И в определенном смысле он придает деятелям театра драйва – когда ты знаешь, что раз в году твой спектакль станет предметом открытой профессиональной оценки. Здесь есть и момент ответственности, и момент азарта. Надеюсь, мы понемногу научимся высказывать мнения, а главное, выслушивать их.
Итак, фестиваль "Театр-2008Х", шоу-кейс театральной продукции прошедшего года взял старт в Гюмри. Вчера "обсужданты" направились в соседний Ванадзор. А с 16 февраля фестивальный марафон перекинется в столицу, чтобы продолжаться практически на нон-стопе до 2 марта. Так что поживем – увидим и послушаем. Обязательно послушаем.