Логотип

УСЛЫШАТЬ ДРУГ ДРУГА

2 марта в Государственном кукольном театре им. Ованеса Туманяна завершил свой двухнедельный марафон фестиваль "Театр Х", организованный совместными усилиями  Национального театрального творческого союза и Министерства культуры РА

Начнем с неглавного – а может, и самого главного, но в любом случае  вероятного и очевидного. На церемонии закрытия, уже получив свой сертификат и памятный подарок,  художественный руководитель Музыкального камерного театра и просто хороший актер Давид Акопян обратился со сцены в зал: " Господа, оглянитесь вокруг. В Ереване проходит закрытие фестиваля, который продолжался целых две недели и собрал вокруг себя  едва ли не все театры страны. Видите вы в зале хотя бы одну телекамеру?"

Телекамер не было, как и представителей радио, лишь несколько отдельно взятых газетчиков сугубо культурного направления стали озираться, испытывая неловкость за всю цеховую братию. Не суть важно, однако факт остается фактом – очередное "большое культурное мероприятие" оказалось событием профессионально-тусовочным, стоящим в отдалении от столбовой дороги большой жизни.

Впрочем, учинителя проекта, председателя Театрального творческого союза и директора Кукольного театра Рубена Бабаяна это, кажется, не слишком огорчает: "На мой взгляд, задачу, поставленную перед собой, мы если и не выполнили, то доказали правильность избранного направления. А задача у нас была —  не просто устроить профессиональный разговор вокруг спектаклей, вышедших в прошлом сезоне, но шире — учиться разговаривать, высказываться, учиться слушать и слышать друг друга, быть терпимыми к мнению собеседника. В этом, мне кажется, сегодня остро нуждается не только наше театральное сообщество, но и все наше общество".

Не примеряя на себя шапку Мономаха – задачу по реформированию общественных ценностей, организаторы фестиваля  поставили перед собой программу-минимум – разобраться в собственном доме.  Причем на обсуждения оказавшихся в фокусе фестиваля 15 спектаклей из Еревана, Гюмри и Ванадзора были заранее приглашены арт-профессионалы из разных сфер и разных поколений – от мэтров старшего поколения и местами представителей театроведения почти реликтовых до  студентов Государственного института театра и кино. Кстати, среди организаторов  фестиваля были замечены целых три кандидата искусствоведения мужского пола в возрасте до тридцати лет, и осознание того факта, что, оказывается, не все молодые мечтают стать "международными экономистами" или, на худой конец, "органи ашхатох", приятно согрело душу.

На все той же церемонии закрытия культурная не в первом поколении Нарине Малян поблагодарила организаторов фестиваля, а потом обратилась к тем, кто активно участвовал в обсуждениях: "Не получайте такого удовольствия от своей критики". "Не получайте такого "удовольствия" от того, что вас критикуют", — отпарировал Рубен Бабаян.  Не знаю, как насчет таких садо-мазохистских приятностей, но векторы, "кто против кого и с кем дружит", кто у кого и с кем учился и прочие подобного толка, бесспорно, наблюдались.  Так же, как и верхоглядство представителей молодого поколения актеров и режиссеров, в очередной раз собравшихся сбрасывать Пушкина с корабля современности и строить новый мир, в котором нет места "траченным молью ценностям".

Налицо были и явные обсужденческие подвижки по сравнению с дискуссиями "Театра Х-2007".  Организаторы на сей раз решили устроить не разговор "вообще". У каждого обсуждения был свой ведущий, выдвигающий "тезисы"- сначала говорим о драматургии,  затем беремся за режиссуру, потом переходим к оформлению – сценическому и музыкальному, наконец, обсуждаем отдельно актерские работы и в финале предоставляем слово обвиняемым, сиречь создателям спектакля.  И разговор, местами спотыкающийся и корявый, все-таки выстраивался. И люди собственно театра, за последнее десятилетие привыкшие к оценкам в стиле "дай мама /папа, бабушка, соседка/ расцелует гениальное чадо", начали понемногу понимать, что есть многое на свете, друг Горацио, что нам и не снилось, но с чем, оказывается, вполне можно жить и даже работать еще лучше, будучи стреноженными не всегда лицеприятной оценкой.

Конечно, в кулуарах не обходилось и без классического "а судьи кто?" И это тоже вполне понятно, потому что диплом театроведческого факультета, как выяснилось, далеко не всегда гарантия способности сказать что-то мало-мальски связное, а тем более аргументированное, не говоря уже – тянущее на серьезные обобщения.  Что поделать – таковы наши реалии.

И можно только приветствовать безумство храбрых организаторов фестиваля "Театр Х", взявшихся за дело мостостроителей между театром и обществом, радеющих о статусе в нашем обществе человека театра. Чтобы услышать тишину, которая станет провозвестницей прихода в мир тех, чье рождение назовут  когда-нибудь рождеством, нужно всеми силами поддерживать уровень шума. Кстати, шуму на постфестивальном фуршете было предостаточно. И этот шум, создаваемый веселящейся от души театральной молодежью, внушал не меньше оптимизма, чем многомудрые высказывания о спектаклях. 

По фойе Кукольного театра  ходит элегантный Рубен Бабаян, а вокруг него по этому самому фойе носятся, обнимая и поздравляя друг друга,  странные ребята, которым нужен театр несмотря на то, что они живут в обществе, активно демонстрирующем, что без эдакой безделицы оно прекрасно обойдется. У столиков на детских пуфиках  Кукольного театра, потягивая шампанское, сидят мэтры и умильно смотрят на "щенячью возню". И атмосфера возникает… хорошая. И думается – мы еще повоюем и обязательно прорвемся.

Мы добьемся того, чтобы дипломированные театроведы не начинали своих выступлений со слов: "Я не читал Островского, но я его осуждам-с"; чтобы, просидев четыре года в театральном, студент выпускного курса был в состоянии сказать что-то большее, чем: "У актера Васи Ауакина буква "с" получается замечательно, а вот  "ш" удается значительно хуже". Мы сумеем сделать так, чтобы молодому режиссеру не могло прийти в голову, что можно грубить замечательному и интеллигентнейшему  мэтру, нелицеприятно отозвавшемуся о спектакле. Мы еще вернемся на круги своя.

По крайней мере учинители фестиваля "Театр  Х", начавшие работу нужную и полезную, а местами даже культур-трегерскую, останавливаться не собираются.