Случаются в нашей культурной жизни События, которые пиком арт-достижений себя не объявляют, а вглядываешься – именно они тянут на "исторический факт". Именно к таким фактам можно со спокойной совестью отнести открытие нового здания Капанского драматического театра им. Ал. Ширванзаде – первого театрального здания, родившегося за почти двадцать лет существования независимой Армении.
О том, что Международный театральный фестиваль "АРММОНО" пройдет в два этапа – в Ереване и Капане, говорилось много. Так же, как и о том, что участники фестиваля станут первыми артистами, которые выйдут на сцену нового Капанского театра. День, выбранный для торжественного открытия, свидетельствовал о том, что учинители сего мероприятия — народ не суеверный и что дело надо делать "в любую погоду" – 13 апреля, понедельник. Погода, кстати, решила выкинуть фортель — уже в Ереване с утра посыпал мокрый и мелкий снежок. Правда, гостей фестиваля, до этого принимавших солнечные ванны на террасах и причащавшихся "Геташеном" солнечного армянского гостеприимства, это ничуть не смутило. В микроавтобусе, направляющемся в Сюник, не смолкали вопли восторга при виде фантастических иссеченных пейзажей и песни под рубрикой "Лучше гор могут быть только горы…"
О таком снеге, который повалил за час до открытия театра, можно мечтать лишь в новогоднюю ночь. Специалисты по приметам, правда, сочли его благословением небес и предвестником духовной чистоты, который принесет городу новый очаг культуры.
Нацепив на себя всю привезенную из Еревана одежду и все же клацая зубами, мы вбегаем в "с иголочки" фойе театра и застываем, смущенные своим "некомильфо". Капанцам неожиданный снег не оказался помехой. По небольшому, ярко освещенному фойе с картинами местных художников на стенах гуляют нарядные женщины в прическах и в мехах, гордо выступают мужчины – в шляпах и без. Нарядные девушки подносят присутствующим дамам по алой розе, а тележурналисты – микрофоны гостям, поделиться впечатлениями. Ждут министра культуры Асмик Погосян. Наконец Асмик Степановна по снегу доехала, привезя с собой целую делегацию деятелей культуры. Вот перерезана алая лента, и публика пошла в зал.
О такой сцене могут мечтать не только артисты столичных театров, вот уже который год смакующие все прелести бездомного существования. Но прежде чем на нее поднимется председатель СТД Акоп Казанчян, в зале меркнет свет и вспыхивает экран.
В будущем году Капанский драматический театр им. Ал. Ширванзаде отметит ни много ни мало – свое 75-летие. Десятилетиями он был не просто главным театром региона. Когда-то здесь делали свои первые творческие шаги приехавшие в Капан целым курсом после окончания института нынешние мастера и гордость армянской сцены – Галя Новенц, Ерванд Казанчян, Гуж Манукян, Ерванд Манарян… Когда-то новоиспеченный выпускник ГИТИСа и новоназначенный худрук театра Акоп Казанчян делал здесь спектакли, получавшие призы в Москве, и проводил первый в Капане международный фестиваль, на который воодушевленные гости ехали поездом, а возвращались чудом добытым в лихорадке военным самолетом – потому что "завтра была война" и железную дорогу разбомбили. А потом артисты театра прожили три года в окопах вместе с солдатами, потому что есть и такая профессия – Родину защищать. А потом еще двенадцать лет воевали за то, чтобы у театра было здание, и еще три — за то, чтобы полуразваленный кинотеатр "Сюник", зубами вырванный у приватизаторов, довести до нужной кондиции. Нынешние власти Сюника наконец решили взяться за дело всерьез. И теперь таксисты в Капане со смаком корректируют пассажиров, просящих подвезти к "Сюнику": "Не кинотеатру, а к театру".
"Сегодня мы все становимся свидетелями события воистину необыкновенного, — сказал на церемонии открытия Акоп Казанчян, — в ситуации, когда только и разговоров, что об экономическом кризисе, в далеком регионе Армении открывается театр".
"Это действительно историческое событие, а еще – огромный нравственный шаг. К сожалению, в последние годы наши регионы не получали должного внимания. Сегодня пришло время отдать им, в данном случае приграничному Сюнику, свой нравственный долг", — так оценила это событие министр культуры Асмик Погосян.
Затем пришло время не только поздравлений и пожеланий со стороны деятелей культуры, но и "даров фей". Например, ректор Государственного института театра и кино Грачья Гаспарян пообещал приехать в Капан и поставить здесь большой спектакль – без гонорара. Директор Кукольного театра им.Ов. Туманяна Рубен Бабаян обещал подарить театру световой пульт – с техоснащением новый театр еще испытывает проблемы. Впрочем, участников седьмого "АРММОНО", привыкших к работе швейцарских часов европейских театров, это обстоятельство ничуть не смущало. Что отсутствие пары-тройки лишних софитов, когда софитами горят глаза зрителей!
Когда со всего здания театра сгребли все до единого свободные стулья, чтобы внести в 170-местный зал на спектакль Овика Бабаханяна, – это было объяснимо и естественно: слава киногероя привела в зал не одну экзальтированную поклонницу с пышным букетом. Когда аншлаг в зале повторился на камерунце Феликсе Каме, скептики нашли объяснение и этому – когда еще человеку, живущему среди гордых армянских гор, доведется увидеть настоящего чернокожего. Но когда зритель в зале стал покатываться с хохоту в ответ на синхронный перевод спектакля на русский в исполнении его постановщика, ныне работающего в Гамбурге Андрея Критенко, скептикам пришлось прикусить язычок. Стало ясно: в Капане не испытывают проблем ни с русским языком, ни с чувством юмора, ни с самоиронией. Это к тому, что уж больно родной казалась остроумная история африканца, отбывающего в Европу под звуки тамтамов многочисленного родства.
Полька Анна Скубик свой спектакль "Сломанные ногти" играла на английском и без перевода, но эта информация отступила перед известием о том, что спектакль – "супер", моментально облетевшем весь Капан. Ирландско-рыжая девушка выходила с фантасмагорической куклой – стареющей Марлен Дитрих – и работала с ней так, что возникало ощущение – это не моноспектакль, это полноценная "пьеса на двоих". Анна пела культовые хиты культовой артистки, пела вживую, и в этом голосе было столько бережности и такие блаженные обертоны, которые могут быть только у неумирающей женской памяти и неослабного женского естества. В наступавшей нешелохнувшейся тишине голос ее пел – о мужестве жить и об умении оставаться прекрасной. И когда "голубой ангел" улетел, капанские женщины выходили из театра, вытирая украдкой слезы.
Американца Энтони Николчева и русских Андрея Любимова и Дмитрия Ефремова ждал большой успех не только у зрителей, но и у представительниц прекрасного пола тинейджерского возраста. Голубоглазые блондины в Капане — редкость почти такая же, как чернокожие африканцы, так что от желающих сфотографироваться "на фоне" не было отбою. А если всерьез, молодежь часами задерживала артистов у входа в театр, при необходимости переводчик обнаруживался мгновенно, и темы поднимались самые разные – от проблем театра до выборов Барака Обамы, активистом выборного штаба которого оказался Энтони, гордо носящий портрет президента на майке, которая венчала его наряд при любой погоде.
Впрочем, "рождественскую ночь" с 13 апреля сменил ослепительно ясный день. Снег исчез, оставив кипельно-белый след лишь на вершине Хуступа, не взрезающего синеву небес, а словно бы с небес спускающегося. И к завтраку гости, до поздней ночи приобщавшиеся к армянскому гостеприимству, песням, танцам и тутовой водке, спустились притихшие. И опять разговоры: "Вы, наверное, не в состоянии оценить эту красоту, вы здесь живете, вы привыкли", – разговоры, которые приходится слышать от десятков гостей, но которые не наскучат никогда… А гостям остается искриться и глубоко дышать разреженным воздухом фестивальных вершин.
По сравнению с Капаном образца 2006 года – здесь тогда праздновали Международный день театра – подвижки в жизни города налицо. Аккуратно подстриженные парки со свежевыкрашенными каруселями, снующие такси, множество недавно нарисовавшихся "бутиков" с заметно более скромным ассортиментом, но с не менее чем в Ереване англизированными названиями. И гостиница "Лернагорц", в которой еще три года назад давали дуба от холода, обзавелась "еврономерами" и рестораном с местным шиком. Тем не менее и Капан не сразу строился. И везти нас в Ваанаванк приехал ПАЗик, скорее всего, времен коллективизации. Поляки, так и не победившие в себе неистребимую ненависть к строителям коммунизма, от такого раритета пришли в полный восторг, фотографировали автобус, просили порулить. Но их игривое настроение улетучивалось по мере того, как ПАЗик поднимался все выше по горной дороге…
Наверное, никогда под сводами древнего храма не звучали, сменяя друг друга, Комитас и негритянский спиричуэлс, русский молебен и отрывок католической мессы… И на ветви Древа желания у Ваанаванка актеры, съехавшиеся в далекий армянский Сюник с разных концов мира, повязывали кто платок, кто поясок от кофточки и желание высказывали вслух – обязательно вернуться сюда еще раз.
Мы встретимся, мы обязательно встретимся – люди, спектакли, песни, общение. А для чего же еще существуют театральные фестивали?