Логотип

ОППОЗИЦИЯ ПРОТИВ ОППОЗИЦИИ

Последняя капля
Партии оппозиционного фланга заняты не столько подготовкой к выборам, сколько смачным оплевыванием друг друга. Оппозиция про оппозицию говорит либо откровенно плохо, либо плохо, но намеками. Этот продался президенту, тот — министру обороны, третий носится по Европе, ищет себе покровителей, четвертый работает на иностранные спецслужбы, пятого припугнули. . . Если бы не отсутствие амнезии (народ наш хорошо помнит свою недавнюю историю) , то АОД мог бы претендовать на роль чуть ли не единственной неангажированной оппозиционной силы. Ну а поскольку потенциальный избиратель амнезией не страдает и за последние годы сильно привык не только к свету, но и к газу, то шансы на избрание в НС у АОД нулевые.
Как недавно заявил об аодовских деятелях в телеэфире один из членов "Баргавач Айастан": "Это же сколько надо было награбить, чтобы потом десять лет, нигде не работая, жить не хуже нынешних представителей высшего эшелона!"
И хотя тотальное очернительство оппозиции входило в стратегию бывшей партии власти (не случайно проаодовские издания активно соревновались в том, кто больнее лягнет оппозицию) , вряд ли на фоне даже самой ангажированной и продажной оппозиции АОД будет выглядеть прилично. Такого фона просто не существует в природе!
Ну а тем, кто решится возразить, дескать, не было у АОД подобной стратегии, напомню, что первые обвинения в ангажированности в адрес оппозиции озвучили Бабкен Араркцян и Давид Шахназарян. Речь шла о Гегамяне, которого аодовские деятели обозвали миной, заложенной властями под оппозицию. С тех пор и пошло-поехало: оппозиционные деятели только тем и занимались, что обвиняли друг дружку в продажности, слабости, жадности и т. д.
Мы отнюдь не считаем АОД единственным виновником создавшейся на оппозиционном фланге нездоровой ситуации. Оппозиция дискредитировала себя собственными усилиями, и в адресованных ей обвинениях есть немалая доля правды. Наша оппозиция никогда не была оппозицией для народа, то есть она никогда не работала на народ, она всегда была оппозицией только для себя, ибо работала только на себя, то есть на то, чтобы побыстрее прорваться (вернуться) к кормушке. В этом основная причина недоверия народа к оппозиции. Ну а последней каплей стало неумение оппозиции объединиться, заведомо ложные обещания бороться до конца и последующий уход от борьбы и, наконец, нежелание консолидировать усилия с целью контроля за соблюдением законности в ходе выборов. Казалось бы, что может быть важнее совместного контроля за прозрачностью выборов, дабы отстоять свободное волеизъявление, но и тут не договорились!
АОД и "Республика" против
Сегодня вряд ли кто-либо вспомнит с абсолютной точностью, кто именно первым высказался о необходимости совместного контроля за соблюдением законности в ходе выборов. Да это и не суть как важно. Важно, что даже вокруг этой идеи оппозиционные партии не захотели объединиться и даже разделились на несколько групп по интересам. Так, лидер "Республики" Арам Саркисян негативно отозвался об инициативе партии Арташеса Гегамяна о формировании предвыборного штаба по контролю за выборами.
По словам Саркисяна, подобный штаб будет "заведомо недействующей структурой, посредством которой некоторые оппозиционеры попытаются оправдаться: глядите, мол, мы не объединились, но все равно вместе". Подыграть подобным намерениям Арам Завенович не желает. При этом лидер "Республики" постоянно апеллирует к ранее загубленной на корню инициативе своей партии о выдвижении единых кандидатов от оппозиции во всех мажоритарных округах, что само по себе потребовало бы формирования единого предвыборного штаба.
Само собой, лидер "Республики" не доверяет инициативам по части совместного контроля за прозрачностью выборов, ибо всем известно, что в нескольких округах кандидаты от оппозиции будут бороться друг с другом, что, конечно же, соответствующим образом нашу оппозицию характеризует.
Лидер Демпартии Арам Г. Саркисян, в свое время одним из первых на страницах "ГА" поддержавший идею выдвижения по одному единому кандидату во всех округах, недавно, как известно, разослал письма в адрес лидеров оппозиционных сил с предложением объединиться и совместными усилиями проконтролировать выборы. Его инициатива была встречена в штыки лидером "Республики", которому было адресовано соответствующее письмо, и лидерами АОД, хотя им-то никто писем не слал, очевидно, памятуя, как именно эта партия обеспечивала законность выборов в 90-е годы. Зато на инициативу ДПА уже откликнулись "Оринац еркир", партия "Демократический путь" Манука Гаспаряна. Есть устная договоренность и с представителями АРФ "Дашнакцутюн". В скором времени ДПА проведет соответствующие консультации, после чего будет уточнен состав совместного органа, его планы и задачи.
Гегамян хочет помочь, но. . .
Почти одновременно с Демпартией "Национальное Единение" Арташеса Гегамяна не только выступило с аналогичной инициативой, но и предложило на роль руководителя совместного штаба кандидатуру Паруйра Айрикяна. Айрикян не возражал.
По сей день, однако, так и осталось неясным, откликнулся ли кто-либо на инициативу "НЕ" или нет. На адресованный в этой связи вопрос "ГА" зампредседателя "НЕ" Алексан Карапетян ответил, что окончательная ясность в этом вопросе наступит после 7 апреля, когда завершится процесс регистрации политических сил для участия в парламентских выборах. А на вопрос, может ли так случиться, что ни одна из партий не поддержит инициативу "НЕ", Карапетян ответил: "Это их дело. Мы имеем места во всех комиссиях, равно как и "ОЕ", а потому хотели использовать данное преимущество, дабы помочь другим оппозиционным силам и их кандидатам". Кроме того, речь шла о необходимости согласования графиков поездок в регионы — обычно оппозиционные силы договариваются друг с другом, чтобы не было накладок, дабы не мешать друг другу, добавил зампредседателя "НЕ". Одним словом, Гегамян хочет помочь, но ему, как водится, не верят. . .
Что-то подсказывает, что инициатива "НЕ" так и останется без ответа, а круг примкнувших к инициативе ДПА будет не так велик. Примечательно, что даже НПА, которая ранее никогда не дистанцировалась от совместных планов оппозиции, на сей раз повела себя весьма странно: устами одних деятелей объявила, что в принципе не против (Григор Арутюнян) , а устами других, что против формирования формальных, малодейственных и малоэффективных структур (Степан Закарян).
Напомним к слову, что еще задолго до выборов с инициативой совместного контроля выступила АРФ "Дашнакцутюн", затем инициативу продублировала "ОЕ", затем представители обеих партий долго выясняли на газетных полосах, кто был первым, одним словом, дальше разговоров дело не пошло.
В настоящее время Гегамян объявил, что его партия поддержит кандидатов от оппозиции в тех округах, где у "НЕ" не будет собственных кандидатов. Понятно, почему эта идея не воодушевила Арама Завеновича, — "Республика" не выставила кандидатов в мажоритарных округах, несмотря на пылкие угрозы вступить в единоборство и победить. Назывались даже имена тех, кто будет баллотироваться в одиночку, но, как водится, все угрозы обернулись мыльным пузырем.
Кто соперник оппозиции
Похоже, та же участь ожидает обещание оппозиции совместными усилиями отстоять законность выборов. Оппозиционные партии не доверяют друг другу, обвиняют друг друга в ангажированности и продажности, а на днях соратник Самвела Бабаяна Гнел Галечян публично обвинил оппозиционные партии в том, что те, дескать, уже начали торговать своими местами в избиркомах.
Что-то подсказывает, что и после выборов недостатка в подобных обвинениях не будет. . . Что-то подсказывает, что и в ближайшее время не будет недостатка в публичных проявлениях тотальной разобщенности и неприязни оппозиционных сил друг к другу. Причины и истоки этого следует искать в прошлом, однако свои условия игры диктует и нынешняя ситуация, специфику которой не так давно довольно четко сформулировал республиканец Самвел Никоян. По его убеждению, специфика предстоящих парламентских выборов заключается в том, что борьба за избирательские симпатии будет протекать не между оппозицией и властью, как это было раньше, а между двумя провластными силами РПА и "Баргавач Айастан" на одном фланге и всеми оппозиционными силами — на другом. То есть основным соперником оппозиции будет не власть, а сама оппозиция. Тем паче что лидер набравшей наибольшее число голосов оппозиционной партии сможет претендовать на роль основного соперника кандидата власти на последующих президентских выборах.
Проявлением ситуации — оппозиция против оппозиции — стало и нежелание объединиться вокруг идеи совместного контроля, а также расхожие угрозы разоблачить ставленников власти в стане оппозиции, упреки в продажности и т. д.