За благополучие безнадежных дел!
БЛИЖНИЙ КРУГ
"Весь период до открытия фестиваля я проклинаю тот день, когда мы его придумали, но как только фестиваль начинается, благословляю это начинание. Спасибо тем людям, которые помогли нам в самом начале и которые продолжают помогать. Сейчас с этой сцены прозвучали очень серьезные имена. Самые значимые персоны сегодняшней киноэлиты сегодня в Армении. Спасибо тем, кто, рассказывая о Ереване, о тепле армянской души, убедил людей по всему миру, что "Золотой абрикос" — это действительно большая любовь к искусству, к кинематографу… Ну вот, я тут заговорился и забыл объявить Шестой "Золотой абрикос" открытым", — так приветствовал участников, гостей и зрителей хозяин дома, президент Ереванского Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" Арутюн ХАЧАТРЯН. Абрикосовый марафон взял старт, и какие имена впишутся в его историю золотыми буквами, еще предстоит узнать.
Экономический кризис, если и не оставил свой отпечаток на репертуаре нынешнего "Золотого абрикоса", то к челу прибамбаса, именуемого "торжественной церемонией открытия", успел прикоснуться легким поцелуем. Не в пример предыдущим годам, постановочного ажиотажа практически не было. Барабаны военного оркестра били вовсю, приветствуя гостей, идущих по красной ковровой дорожке, но на этом "барабанная" часть и завершилась. Правда, хотя особых фанфар не было, в зале традиционно зазвучала зурна, оповестив Ойкумену о том, что именно на армянской земле объявляется киноурожайная страда. Гостей столицы приветствовал ее хозяин Гагик Бегларян. Президент фестиваля дал старт. Люди и фильмы. "Золотой абрикос" открылся, проникнутый пафосом дела, с осознанием истинно своих, ищущих новых, немейнстримных путей в кинематографе, ищущих путей реальной интеграции Армении в стрим мировой культуры. В этом контексте "награду мецената" Арутюн Хачатрян вручил президенту компании VIVAcell-МТС Ральфу Йирикяну, главному спонсору фестиваля, и выразил оптимистическую надежду на то, что желание получить такую же награду может стать заразительным.
"Золотой абрикос" — замечательный знак плюса, стоящий между миром и Арменией, — заявил замминистра культуры и просто писатель и замечательный кинокритик Давид МУРАДЯН. — Благодаря этому знаку в Ереван приезжают мастера кино с мировым именем и их фильмы, и это действительно очень важно не только для нас, потому что когда народы начинают говорить друг с другом на языке культуры, они становятся роднее, лучше понимают друг друга и вместе – окружающий их мир. В этом смысле этот фестиваль – наше достижение. И действительно, следует поблагодарить тех, кто еще семь-восемь лет назад начал это, казалось бы, безнадежное дело. А именно безнадежные дела, порой реализуясь, становятся самыми значимыми".
Среди самых значимых фигур нынешнего значимого достижения под названием "Золотой абрикос" значился колосс французского кинопроизводства Алан Терзян, а картину, которую он привез – с Жаном Рено в роли мафиози-армянина, зритель ждал уже почти как "Ворогайта".
"Фильм, которым откроется фестиваль, — продолжил Давид Мурадян, — называется "Ближний круг". Когда талантливые люди говорят от лица человеческого сердца и совести, им удается весь мир превратить в ближний круг. У этого фестиваля есть очень важная миссия – он собирает вокруг себя кинодеятелей-армян с мировым именем. Ереван становится городом, где они порой впервые встречаются друг с другом. И сегодня здесь, в Ереване, мы приветствуем человека, пользующегося большим авторитетом в европейском, да и в мировом кино, продюсера, который долгие годы работал, в частности, с первыми лицами французского кино и чей вклад в кинопроизводство оценен во всем мире. Не случайно он — одна из центральных фигур Каннского фестиваля, председатель жюри кинопремии "Сезар" — французского "Оскара". И вообще, если я начну перечислять все звания и регалии, которых удостоен наш соотечественник Ален Терзян, уйдет слишком много времени".
Замминистра решил сэкономить время и сразу перешел к главному – отныне к многочисленным наградам культовой фигуры Каннов и "Сезара" прибавилась "Золотая медаль" Министерства культуры исторического отечества.
"Я впервые приехал в Армению, но все предыдущие годы был здесь душой и сердцем. Моя мать была преподавательницей французского языка, а вот бабушка так толком и не научилась говорить по-французски, — складно заговорил Алан Терзян на западноармянском. — На любых армянских сборищах во Франции и по сей день люди спрашивают друг у друга – "Ты из Вана? Ты из Эрзрума? Ты из Еревана?"… Сегодня я здесь, теперь уже реально с вами душой и сердцем, и со мной моя память. Должен признаться, что мои эмоции бьют через край…"
Эмоции били через край и у публики, с нетерпением ожидающей "Ближнего круга". Реклама сделала свое дело – армянская мафия в Марселе, лирический мачо Жан Рено в роли армянского дона Карлеоне — Мило Малакяна. Кстати, фамилия героя – нежный привет Анри Верною и его "Маме". Ну чье здесь выдержит терпенье?
"Ближний круг" сомкнулся. Режиссер Лоран Тюэль сделал своего "Крестного отца", но перед употреблением как бы промыл его душистым европейским мылом: драйв исчез, крутые морщины порядком разгладились.
Малакян-младший умудрился влюбиться "не в ту". Крутой папаша в тихой ярости. Выбор между любовью и подчинением законам клана происходит на криминальном фоне – от угона автомашин до разборок в ночных клубах с последующим привлечением полиции. От привычки смотреть подобные сцены в "драйвовом" голливудском исполнении монотонность монтажа адреналина не прибавляет. Возникает надежда, что взамен зазвучат сложно оркестрованные темы рода, долга, вины – что-то стриндберговское, что-то почти шекспировское… Свежо предание! Возможно, встречу Ромео и Джульетты, сиречь Малакяна-младшего и его возлюбленной на лугу с пасущимися роскошными белыми иноходцами следует воспринимать как сцену, окутанную густым кинематографизмом. Возможно, сцена отпевания Джеки Малакян в марсельской церкви под "Отче наш" на армянском языке и Рено, крестящийся по григорианской традиции, вызвали у кого-то умиление. А дальше?
Можно вообразить, что когда в кинематографе слабеет режиссерская воля, наступает воля актерская – время актера. Бывает, но редко. Чаще — это иллюзия. Просто режиссерски "анонимные" фильмы как бы различаются по присутствию в них тех или иных популярных лиц на фоне опознавательных знаков сюжета. Например: "Франция. 21-й век. Мафия. Жан Рено". Но видели бы вы это популярное лицо не у Бессонна! Ни тебе Жана, ни тебе Рено. Словом, не знаю, увидит ли "Ближний круг" широкий зритель – неизвестно, но тихо подозреваю, что, начав смотреть — не досмотрит и любовно переключится на родной "Ворогайт". И обвинять его тут в окончательной мелкотравчатости я бы поостереглась.
Так или иначе, но "Золотой абрикос" взял старт. Впереди кинематографическая неделя, более ста картин и уверенность, что жемчужины еще отыщутся. Если не в ближнем круге, так в дальнем.