В одной из новелл фильма "Рим" великого Феллини есть потрясающая сцена. В кромешной тьме проходчики рубят стену, прокладывая очередную линию метрополитена. Под последним, мощным ударом стена рухнула. И лучи света, проникшие сквозь прорубленную нишу, открывают перед опешившими людьми потрясающую картину – огромную залу, расписанную золотистыми, словно нерукотворными фресками. Но не успевают строители оправиться от потрясения, как их ждет новый шок – тронутые лучами света, волшебные фрески на глазах бледнеют, испаряются, исчезают. Крики, метание – и белая, словно засвеченная фотопленка, стена. Потрясающее ощущение невозможности удержать ускользающую красоту. Ибо вряд ли гений неореализма призывал к охране исторических памятников – его проходчики не ведали, что творили.
ГЛАВНЫЙ ХРАМ СВ.БОГОРОДИЦЫ АХТАЛИНСКОГО МОНАСТЫРЯ возвышается над ущельем Дебеда, спускается с неба и напоминает о вечности. Но не клубится уж над ним кадильниц благовонный дым, не слышно пенье в поздний час молящих иноков за нас… Правда, здесь нет "развалин стража полуживого", а есть очень живая, милая и словоохотливая женщина-медсестра, исполняющая обязанности "хранителя ключей" и одновременно гида…
В Ахтале нам, можно сказать, повезло. Совершив восхождение на уцелевший фрагмент крепостной стены, мы подошли к храму и, убедившись, что двери заперты, собрались было обратно, когда перед Святой Богородицей нарисовался молодой человек в очках, представившийся дьяконом из Эчмиадзина. Вытащил телефон, сделал нужные звонки, и через три минуты к храму уже шла торопливыми шагами та самая женщина. Двери распахнулись, и произошло наложение кадров – фрески ахталинского храма и кадры из великого фильма великого Феллини…
Богоматерь, Христос-младенец, апостолы, святые и святители – кажется, все здесь великомученики. На большой фреске "Богоматерь с младенцем", что в конце храма, а проще наверху, над алтарем, полностью отсутствует лицо новорожденного Христа.
"История гласит, — рассказывает наш гид, — что изображение его было такое красивое, что во время службы паства не слушала священника, а только смотрела на лик младенца. И святой отец велел отскоблить этот фрагмент, чтобы не отвлекать народ".
Ну, допустим, священник был большой оригинал и сеял слово Божие, попутно борясь с Божьим ликом. А остальные? Святые и апостолы – кто без рук, кто без ног, у кого осталась лишь половина лица. Поблекшие, облупившиеся и облезлые образа, созданные мастерами начала XIII века, с трудом различимые на радикально-синем фоне. Фон, кстати, тоже "не сохранился". Просто в недалеком прошлом его пытались не реставрировать, а придать яркость способом вполне диким – "освежив" хозяйственной синькой.
ПОСЛЕДНИЙ РАЗ РЕСТАВРАЦИОННЫЕ РАБОТЫ, осуществляемые Управлением охраны памятников, на территории крепости и монастыря Ахталы завершились в 1989 году. С тех пор прошло 20 лет. Да и проводились они, судя по всему, без особого энтузиазма. Нынче Святая Богородица стоит без купола и креста, выщербленная, в каких-то подпалинах дверь, выщербленный камень с обильно пробивающейся отовсюду растительностью. "Спускайтесь немедленно! – кричит с хозяйским видом девчушка, дочь "хранительницы", парням, воодушевленно поднимающимся на самую верхотуру. – Там же все шатается, сейчас ка-ак грохнетесь вниз!".
"Храм уже много лет не действует, — рассказывает санитарка из Ахталы, ежедневно проводящая здесь часы в ожидании случайных туристов. – Недавно решили его открыть, и если дело пойдет, если народ будет приезжать, если будут продаваться свечи… Вы поставьте свечки, а потом я вам все расскажу. Или, хотите, сначала расскажу, а потом – поставьте свечку, непременно поставьте".
И при "ассистировании" дьякона из Св. Эчмиадзина она рассказывает – о князе Иванэ Мхаргрдзели из рода Захарянов, знаменитом царедворце при дворе грузинской царицы Тамары, перешедшем из политических соображений из григорианской веры в православную и воздвигшем храм. О византийцах, грузинах и армянах-халкидонитах, его строивших и расписывавших. О том, как в XV веке храм отошел к грузинскому Патриарху, а в первый год века XIX был отдан грекам… И образы с фресок с немым укором слушают эту летопись временных лет, воскрешая славу павшего величия…
Конечно, можно сказать: это монастырь православный — нам бы свои привести в божеский вид. Конечно, можно вспомнить, что происходит с памятниками армянской истории и веры на территориях сопредельных стран. Только тогда следует еще вспомнить, что при разговорах на эту тему мы часто употребляем слова "варварство" и "вандализм". И аргумент "мы-то ничего не разрушаем" не работает. Потому что – бойтесь равнодушных, это с их немого согласия совершаются все варварства на Земле…
Это наша история — история представителей правивших в Византии и Грузии армянских династий, расписанная и мастерами-армянами в золоте и лазури фресок ахталинского храма. Не дай бог, чтобы эту ускользающую красоту постигла трагическая участь волшебных фресок из фильма Феллини.