Логотип

WELLCOME, PAPA ИЛИ GOODBYE, AMERICA

"Выпала свободная минутка, многоуважаемая Катерина Матвеевна…" Вернее, многоуважаемая тикин Дохик. Под белым солнцем то ли армянской пустыни, то ли американской прерии Галуст Мурадян угощает здоровенного такого чернокожего копа, который расплывается в ослепительно-страшноватенькой белозубой улыбке: "I love лобов чаш!" Сюр? Совсем не сюр, а новая кинокомедия Wellcome, papa, выпущенная компанией "Микаел Погосян и друзья".

Спешу разубедить тех, кто решил, что любимый и знаменитый артист обзавелся собственным кинопроизводственным хозяйством – вы поняли неправильно. Не имей сто кинокомпаний, а имей сто друзей – такой эпиграф для недавно увидевшей большой экран картины куда как актуален. И перед началом премьерного показа в Красном зале кинотеатра "Москва" Микаел Погосян долго и от души благодарил всех, кто принял участие в его проекте, и тех, кто пришел его посмотреть: " Сегодня в этом зале с нами нет Генриха Игитяна, Роберта Саакянца… Когда-нибудь настанет и такая премьера, на которой уже не будет нас… А пока спасибо моему другу и продюсеру картины Рубену Папяну, который живо откликнулся на мой проект. Спасибо режиссеру Ваге Хачатряну, спасибо всем, благодаря кому в Америке, на далеко не голливудскую смету мы сумели за четырнадцать дней снять этот фильм".

Рубен Папян был краток: "В Голливуде говорят: "Если картина удалась, восхищаются режиссером, если нет – ругают продюсера. Я уверен, что вы меня ругать не будете, потому что верю в Мишу".

Фильм Wellcome, papa сделан не только в рекордно короткий срок, но и с какой-то веселой легкостью, словно с насвистыванием беззаботного саундтрека, написанного Ара Геворкяном. А что? Бесед о контексте мирового кинематографа создатели картины не ведут, пролагателями торных дорог себя не величают, как потенциальные номинанты на "оскары" и "пальмовые ветви" не позиционируются. Картина вообще сделана не для всего прогрессивного человечества, а для своих, для родной армянской косточки – Еревана, Глендейла и прочих, прочих многочисленных мест под солнцем, где собираются за одним общим столом армяне из Еревана, Бейрута, Ирана…

Совсем как в этой картине. Совсем как в спектакле "Wellcome, или Бари Галуст", который был его предтечей. Если кто забыл, сюжет первой части этой истории развивался в "обезьяннике" лос-анджелесского аэропорта, в котором оказались трое армян — Галуст, Азат и Саркис, соответственно, из Еревана, Ирана и Бейрута. Традиционно возникающий антагонизм между ними по ходу дела сменяется не просто теплыми, но родственными чувствами – Галуст и Азат летят в Америку не просто так, а женить сына и дочь, и оказываются сватами. Саркиса тут же приглашают быть посаженым отцом. Ура! Все армяне – братья!

Сюжет Wellcome, papa еще незатейливей и умещается в два предложения. Пожив с пару недель в Америке и обручив сына, Галуст тайком от него идет поменять билет, чтобы поскорее вернуться на родину. "Поменяйте мне билет. Хочу уехать. Соскучился. По Малхасу соскучился", — скажет Галуст, глядя фирменной лукаво-наивной улыбкой Микаела Погосяна. "Я с ним не знакома", — ответит женщина-армянка за компьютером в аэроагентстве. "Я тоже. Но – соскучился…"

Чем так достала Галуста Мурадяна обетованная для тысяч людей Америка, зрителю узнать не дано. Столп демократии едва промелькнул в картине парой общих планов, небоскребом да шумом океанского прибоя — тут неголливудская смета дает о себе знать в полном объеме. Да создатели фильма и не ставили задачи показать преимущества и недостатки проживания под великим идолом Свободы. "Вы красивые, но чужие. Ради вас не захочется умереть", — говорил знаменитый герой знаменитой сказки… Именно это чувство стало лейтмотивом картины.

А обаяние ее возникает из ностальгии, что раньше нас на свет родилась, из самоиронии, что не позволяет унывать ни на чужбине, ни в отечестве смутного времени, из камерных сцен и диалогов-фишек, придуманных главным зачинщиком Wellcome, papa, знающем не только цену успеха, но и его точный рецепт, из работы актерской тройки — Ара Дехтрикян, Роберт Арутюнян, Микаел Погосян – "коренник".

Торжественно-представительный и такой несвободный Азат-Дехтрикян, любое собственное волеизъявление которого дается ему с таким мучительным напряжением и раздуванием щек – для бодрости, – что впору вешать на грудь звезду героя. Импозантный Саркис-Арутюнян, сочетающий свои культовые усы и манеры большого парона с хитрыми улыбочками завзятого картежника. Галуст-Погосян в своем нелепом до очарования рыжем костюме. Вот они сидят втроем за столом уже не в легком подпитии, беседуя "за жизнь" и высекая искры юмора даже из самых предсказуемых фраз.

А вот Галуст пытается объяснить на армянском, что просит рюмку армянского коньяка в аргентинском ресторане. Традиционная дискуссия, что лучше – наш коньяк или их вино, перерастает в традиционную же дискуссию – с Арамом Хачатуряном, Борхесом, Тиграном Петросяном и Эвитой. Миша Погосян вглядывается в собеседника с непередаваемым внутренним напряжением – не потому, что мучительно старается понять незнакомый язык. Он всматривается вовнутрь человека и в себя, пытаясь разобраться в чувстве отторжения-притяжения. И прежде чем обнять чужака, с совершенно неагрессивной, по-детски абсолютной убежденностью говорит: "…Потому что Бог был армянином".

А еще Галусту в Америке, как красноармейцу Сухову в далеком чужом Туркестане, снятся сны. Не дородная, розовощекая Катерина Матвеевна с самоваром, а хрупкая Дохик с большими печальными глазами, подающая ему "лобов чаш" под родным армянским солнцем.

Но есть еще главный сон. Галуст войдет в пустой салон самолета, откинет голову на спинку кресла, закроет глаза… И салон наполнится знакомыми лицами – Юрий Варданян, Эрна Юзбашян, Левон Иштоян и все-все-все, без кого Ереван неполон. И домой, на Родину они полетят все вместе.

 "…В нашем фильме в своем сне я вернул в Ереван всех, кого нам так не хватает. Уверен, что когда-нибудь это случится наяву".