На сей раз торжественные мероприятия в честь служителей Мельпомены и Талии проходили в режиме нон-стоп. С утра группа театральных деятелей отправилась в Пантеон им. Комитаса, чтобы почтить память Вардана Аджемяна и Арус Асрян. Затем по адресу проспект Маштоца состоялось открытие мемориальной доски в честь Арус Асрян. Знаменитые бездонные глаза Арус Асрян, изображенные с какой-то юмористической подсветкой на шарже, сделанном ее великим мужем, нынче увековечены и в граните. Днем во славу армянского театра и его служителей давал прием мэр Еревана Гагик Бегларян. Ну а вечером нарядная и воодушевленная арт-братия направила свои стопы в Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна, где на сей раз предстояло пройти церемонии награждения.
Идея переселить «Артавазд» из кинотеатра «Москва», где состоялись два предыдущих праздника, в Театр музкомедии была продиктована не только тем фактом, что в прошлом году Голубой зал «Москвы» оказался не в состоянии вместить всех желающих приобщиться к профессиональному празднику. «Надо было с самого начала отмечать наш день в театре, здесь чувствуешь себя как дома», — то и дело высказывались артисты.
Все когда-нибудь бывает впервые. Живой оркестр играл вальсы, а к зданию театра им. Пароняна по красной дорожке все шли и шли сияющие блеском улыбок и нарядов участники праздника — обнимались, поздравляли друг друга, радовались от души. Усилиями молодого режиссера Григора Хачатряна, актера и литератора Ованеса Текгезяна и художника Арсена Навасардяна — главных «дежурных» по организации торжества — каждый уголок здания был наполнен духом театра. В фойе первого этажа гостей встречала целая группа совсем юных акробатов и жонглеров, эквилибристов и шутов. В фойе этажа второго артисты Театра пантомимы не просто исполняли изысканные этюды. Делали они это на фоне вернисажа поистине величественного — из золотой подсветки выступали макеты оформления спектаклей, в разные годы и на разных сценических площадках становившихся знаковыми. И роскошные костюмы артистов, чьи имена вписаны золотыми буквами в историю армянского театра, — Гоар Гаспарян, Татевик Сазандарян, Метаксия Симонян, Ваграм Папазян, Мигран Еркат… И, пока представители молодого поколения с интересом рассматривали выставленные в импровизированном музее экспонаты, думалось, что дверь в новую и прекрасную театральную эпоху еще не захлопнулась для желающих и умеющих принять наследство, потому что без прошлого нет будущего.
Публика заполнила зал от партера до балконов, грянули трубы, на экране засветилась золотая корона царя-основателя армянского театра — действо началось. Из темноты луч света выхватил Артиста, высветил его судьбу — замечательный номер в исполнении Армана Джулакяна. Затем председатель СТД Акоп Казанчян поздравил с праздником коллег и поблагодарил почтивших своим присутствием профессиональный праздник главу Hovnanyan International Ваагна Овнаняна, благодаря которому уже третий год проводится это премирование, министра культуры Асмик Погосян и председателя Национального Собрания Овика Абрамяна и попросил г-на Абрамяна подняться на сцену. Кстати, г-н Абрамян — единственный политик-«артаваздоносец». Премию театрального мира он получил еще десять лет назад за то, что, будучи мэром Арташата, на собственные средства отремонтировал городской театр. Театр города, в котором царь Артавазд построил две тысячи лет назад первый амфитеатр, пригласил ко двору труппу греческих артистов и стал основателем армянского театра. Овик Аргамович приветствовал собравшихся и предложил на следующий год провести церемонию награждения в его родном городе, пообещав всяческое содействие в том, чтобы праздник прошел с размахом.
Вновь грянули фанфары, и ведущие Артур Карапетян и Сатеник Ахназарян объявили первую номинацию — специальный приз имени Вардана Аджемяна и Арус Асрян за работу, которую можно приравнять к театральному подвигу, работу на армянской сцене беспрецедентную. Награду вручали Вардан Аджемян и его дочь Арус — внук и правнучка великого мастера. Вручали легенде армянской сцены, несравненной Вардуи ВАРДЕРЕСЯН за роль Клары Цаханасян в спектакле «Визит дамы» в постановке Ваге Шахвердяна на сцене Национального театра. Получив золотую корону, Вардуи Вардересян не осталась в долгу. Она подарила зрителю песню из культового спектакля «В горах мое сердце» — и в наступившей магнетической тишине голос ее звучал гимном Артисту и умению вечно оставаться прекрасной. У многих в глазах стояли слезы. А потом долго-долго звучала овация во славу таланта и несгибаемой воли.
Затем награды из рук мастеров сцены получали молодые. Номинацию «Лучшая молодая актриса года» разделили Нарине ГРИГОРЯН за роль генеральши Поповой в чеховском «Юбилее» на сцене театра «Амазгаин» и Лили ЭЛБАКЯН за работу в спектакле «Какая разница с кем?» на сцене Камерного театра. «Лучшим молодым актером» был объявлен Арташес МХИТАРЯН из Драматического театра им. Капланяна в спектакле «Мама миа». Когда стало известно, что в номинации «Лучший молодой режиссер» нет победителя, по залу прошелся ропот разочарования. Но решения жюри не обсуждают — видимо, в крайне жесткой конкуренции явного лидера не оказалось. Зато Заруи АНТОНЯН, автора постановки «Сказка, упавшая с облака» на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна, удостоившейся «Артавазда» как «лучший молодежный спектакль», приветствовали с таким энтузиазмом, что сомнений в объективности жюри не возникало.
Артаваздоносной пьесой ушедшего сезона стало «Пианино» Давида МУРАДЯНА, уже поставленное на сцене Русского театра и Гюмрийского драматического им. Аджемяна. Премию за лучшее сценическое оформление разделили Вааг ТЕВАНЯН — спектакль «Мама миа» и Гриша СААКЯН — спектакль «Если бы женщины пожелали» на сцене Театра музкомедии им. Пароняна. А вот конверт «за лучшее музыкальное оформление спектакля» тоже оказался пустым.
«Лучшей актрисой в роли второго плана» стала совсем молодая Алла ДАРБИНЯН — Варвара из «Грозы» — на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна, соответственно, актером — мэтр театра Национального Азат ГАСПАРЯН и Мэр в «Визите дамы».
Артаваздоносными актером и актрисой стали Фред ДАВТЯН и Ирина МАРЧЕНКО — супружеская чета Судаковых из спектакля «Гнездо глухаря» на сцене Русского театра в постановке Александра Григоряна. Вместе с Давтяном награду в номинации «Лучший актер года» разделил Ваник МКРТЧЯН — исполнитель роли Багдасара в спектакле «Багдасар-ахпар» театра им. Эдгара Элбакяна. «Артавазд» за лучшую режиссуру достался Грачья ГАСПАРЯНУ за постановку чеховских «Предложения» и «Юбилея» на сцене театра «Амазгаин». Ну и наперекор истории, распявшей Спартака, «Спартак» победил. Постановка Юрия ГРИГОРОВИЧА на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиарова стала «лучшим спектаклем года».
По решению руководства Союза театральных деятелей награды «Артавазд» в номинации «За честь и достоинство» получили не артисты, а герои «невидимого фронта» — гримеры, костюмеры, заведующие постановочной частью — люди, отдавшие армянскому театру более пятидесяти лет жизни. И, судя по овациям, которую устраивала публика гримеру Римме ЧИЛИНГАРЯН из Национального театра, завреквизиторским цехом Лидии ГРИГОРЯН из Русского, осветителю из Ванадзорского Мнацакану БАРОЯНУ, костюмеру Земфире АГАДЖАНЯН из ТЮЗа и завпосту пароняновского театра Лене ВАРЖАПЕТЯН, мы еще умеем отдавать дань не только «звездному» служению.
А потом заиграла музыка, из зала на сцену стали подниматься молодые актеры из самых разных театров, чтобы всем вместе исполнить гимн «Артавазда» — песню, специально написанную ко Дню театра Ваге АЙРАПЕТЯНОМ и Овиком ТЕКГЕЗЯНОМ. Публика подхватила припев… Будем, будем, будем чествовать Его величество театр — праздник, который всегда с нами!