Логотип

«ТЕАТР -Х» — ВЫЧИСЛИТЬ НЕИЗВЕСТНОЕ

В ПРОГРАММУ ФЕСТИВАЛЯ, ДЛЯЩЕГОСЯ ЦЕЛЫХ 26 ДНЕЙ, ВОШЛИ 26 СПЕКТАКЛЕЙ самых разных жанров и форматов, сделанных на самых разных площадках, — от больших государственных театров до региональных культурных центров. Главной фишкой своей фестивальной концепции его учинители объявили обсуждения, в которых принимали участие именитые специалисты, новое поколение театральной критики, создатели спектаклей и, конечно, зритель. Пока арт-братия, порой впадая в крайности, ломает копья вокруг театральных проблем, «Театр-Х» решил хладнокровно представить на суд общественности широкий голографический срез театральных достижений и наглядно показать, что за последний год удалось скопить в закромах отечественного театра. Министерство культуры, рассматривающее подобный подход как своеобразный мониторинг, с большим энтузиазмом поддержало начинание. А спонсорство благотворительного фонда Гагика Царукяна позволило «Театру -Х» охватить не только все региональные театры, но и организовать поездку в Шуши. Все 26 спектаклей, вошедших в программу фестиваля-смотра — право выдвигать «участника» фестиваль оставил за театрами, которые должны были сами выбрать фаворита сезона, — подвергались тщательному профессиональному анализу, с тем чтобы найти жемчужные зерна среди плевел. В данном случае не только во имя большого и серьезного разговора о театре. Благотворительный фонд Царукяна в самом начале фестиваля объявил о наградах от спонсора, а учитывая размах Гагика Николаевича, народ понимал, что сувенирами здесь не обойтись…

Воскресным вечером в Кукольном театре собиралась публика — по большей части молодая, свободная в одежде и речах. Председатель Национального театрального творческого союза и директор фестиваля «Театр-Х» Ара Хзмалян приветствовал собравшихся: «Фестиваль завершен, и можно с уверенностью констатировать подвижки, которые мы наблюдали на третий год его существования. Нам удалось панорамировать работу практически всех действующих в Армении театров. Особенно приятно отметить, что год от года поднимается планка обсуждений — они стали более аргументированными, более емкими. Мы учимся всерьез говорить о театре, и я надеюсь, это принесет свои плоды».

ЗАТЕМ СЛОВО ВЗЯЛА МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АСМИК ПОГОСЯН. «Трудно переоценить значение этого фестиваля, поскольку он дает нам возможность реально оценить то, что мы имеем. Нынешний фестиваль выявил новые имена — например, приятно порадовала студенческая работа «Деревянный человек», спектакль театра «Мигр», который доказывает, что и без постоянной труппы, не имея здания, можно создавать интересные работы. На примере «Спартака» мы еще раз убедились, чего можно достигнуть объединенными усилиями. Все три последние постановки на сцене Национального театра имени Сундукяна, несмотря на все разноречивые мнения, свидетельствуют о том, что идут активные творческие процессы. Хотелось бы, чтобы профессионалы наконец набрались смелости, освободились от местечковых комплексов и научились говорить государству: вот этот режиссер, актер заслуживают большего внимания, на них следует делать ставку, а значит, вкладывать деньги».

Затем настал момент, которого ждали все. Ара Хзмалян пригласил на сцену г-жу Розу Царукян. Г-жа Царукян сначала прочла адрес с поздравлениями всех деятелей театра по поводу их профессионального праздника, а потом «без бумажки», тепло и по-домашнему призвала видеть в ней мать, которая готова радеть обо всем большом театральном семействе. Наконец настал момент премирования. Третьей премии в 300 тыс. драмов удостоился Разданский муниципальный театр «за создание спектакля в нечеловеческих условиях», как сформулировал Ара Хзмалян. «Серебро», выраженное в 500 тыс. драмов, досталось культурному центру «Нарекаци» из Шуши. Ну а обладательницей «золота» — конверта с 1000000 драмов — стала Заруи Антонян, автор спектакля «Сказка, упавшая с облака», который накануне удостоился премии «Артавазд» в номинации «Лучший молодежный спектакль года».

Участники и гости фестиваля направились в фойе Кукольного театра отмечать очередной театральный праздник, а журналисты — в свои редакции, чтобы оповестить мир, что отныне не только государство, но и частные финансы будут направляться в сторону театра. Что хрупкая Зарочка Антонян «стала миллионершей». Что театры Раздана и Шуши получили денежные вливания. А значит, будут новые спектакли. А значит, как заметила министр культуры: как у нас все может быть хорошо, если мы все вместе этого захотим.