Театральное пространство на территории бывшего Советского Союза стало принято сравнивать с вишневым садом. Чеховская метафора тем актуальнее, чем агрессивнее становится покушение всяческих лопахиных на ареал вишневого цветения. И противостоять этому угрожающему процессу нужно единым фронтом. Этот тезис лежал в основе форума представителей Конфедерации театральных союзов стран СНГ и Балтии, прошедшего недавно в Москве.
"У НАС ЕСТЬ НАШЕ ГЛАВНОЕ СОКРОВИЩЕ — РЕПЕРТУАРНЫЙ ТЕАТР. И наша главная задача — любой ценой удержать это достижение, потому что без него, без школы и традиций невозможно. Если мы потеряем репертуарный театр, мы все потеряем, — говорил председатель конфедерации Валерий Шадрин. — Сегодня мы просто обязаны приложить все усилия, чтобы сформировать новое поколение театральных деятелей, способное стать продолжателем традиций и одновременно умеющее держать планку современных театральных реалий. Молодежь должна быть в фокусе нашего внимания. Но серьезные, масштабные программы для молодежи невозможно осуществлять без поддержки государства. Поэтому руководителям театральных союзов просто необходимо всеми возможными способами заручиться такой поддержкой".
Если резюмировать выступления бывших сосидельцев по СССР, наше положение вовсе не так уж плохо. Можно даже сказать — вселяющее оптимизм. В соседней очень театральной Грузии, например, народились новые имена и даже новые театры, но существуют они вопреки и сами по себе — если удается. В стране напряженной внутренней обстановки "быть или не быть?" любого театра или фестиваля зависит исключительно от политической ориентации его руководителя. Роберту Стуруа, например, запретили преподавать в Театральном институте. Мотивация — отсутствие у одного из величайших режиссеров современности ученой степени. Смешно? Смотря с какой стороны посмотреть.
В соседнем нетеатральном Азербайджане плохо обстоит дело с театральным процессом, зато очень хорошо — с государственной поддержкой. До такой степени, что в ноябре туда направится Чеховский фестиваль. В течение последних трех лет велись переговоры об импорте лучших спектаклей фестиваля в Ереван, но государственной поддержки, без которой в данном случае не обойтись, добиться так и не удалось. Соседи оказались то ли богаче, то ли дальновиднее, то ли культуролюбивее — во всяком случае шелковый путь Чеховского фестиваля пройдет не через Ереван, а через Баку. Пять спектаклей, среди которых "Оратория Аурелии" в постановке Виктории Тьере-Чаплин, внучки великого Чарли Чаплина, и "Дождь" Даниеле Финци Паски, поставленный знаменитым режиссером в не менее знаменитом цирке "Элуаз". Обидно, но после драки кулаками не машут.
ЧТО КАСАЕТСЯ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ И ДЛЯ МОЛОДЕЖИ, то, судя по свидетельствам очевидцев, лучше, чем у нас, дела обстоят лишь в братской Украине. По инициативе режиссера Влада Троицкого при посредничестве СТД Украины и при поддержке ее правительства принято решение о создании на базе Харьковского государственного драматического театра Центра инновационной режиссуры. Сюда будут приглашаться ведущие режиссеры из разных стран, чтобы новое поколение могло познакомиться с различными театральными концепциями и театральной психологией. Наиболее ярко проявившие себя ученики центра будут получать право и деньги в размере $15 тысяч на малобюджетную — по их меркам — постановку.
Параллельно с центром Влад Троицкий уже четвертый год проводит в Харькове международный фестиваль "Гоголь ФЕСТ" — фестиваль не сугубо театральный, а вообще искусств, как это принято во всем мире. "Здесь заключается такая хитрость — молодежь, гораздо больше склонная ходить на рок и прочие концерты, на волне фестиваля начинает активно смотреть спектакли. Таким образом, мы переманиваем аудиторию от 15 до 35 лет", — прокомментировал Влад. Конфедерация в лице Валерия Шадрина ходатайствовала перед Фондом гуманитарного сотрудничества (ФГС) стран СНГ о финансировании учебы в харьковском Центре инновационной режиссуры представителей всех бывших республик. Так что и у нашей молодежи появилась возможность поучиться у мэтров мирового театра — на украинской почве.
ФГС, активно сотрудничающий с конфедерацией и спонсирующий поездки на Чеховский фестиваль молодых режиссеров, расширяет свои молодежные программы. В частности, Валерий Иванович сообщил, что сейчас ведется работа над тем, чтобы при фестивале, аналогично мастер-классам режиссерским, с будущего года заработала летняя школа для молодых сценографов. А отдельно от большого трехгодичного театрального проекта, о котором писал "ГА", при поддержке ФГС в течение двух лет в разных столицах конфедерация будет периодически проводить семинары для молодых драматургов. Современная драматургия, как оказалось, ахиллесова пята не только отечественного театра.
Представители стран СНГ настаивали на восстановлении традиции целевых мест для представителей республик в ведущих театральных вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Шадрин заметил, что цель эта достижима при активной двусторонней работе и сотрудничестве на уровне министерств культуры. И приступать к ней надо не откладывая.
Словом, многосторонняя деятельность по остановке процесса вырубки вишневого сада если розового оптимизма и не внушает, то надежду по крайней мере вселяет.