Логотип

ЧТОБЫ ПРИХОД БЫЛ ОБЪЯВЛЕН ПРИШЕСТВИЕМ

Чтобы когда-нибудь стать свидетелем появления театрального режиссера, приход которого объявят пришествием, надо работать здесь и сейчас. И не только на местном уровне, ибо для того, чтобы вписаться "в контекст мировых театральных процессов", V Республиканский фестиваль молодой театральной режиссуры, взявший старт 12 октября, несколько отличается форматом от своих предшественников. А виной этому отличию — обширная трехгодичная программа, осуществляемая совместными усилиями Министерства культуры, Конфедерации Союзов театральных деятелей стран СНГ и СТД Армении при финансовой поддержке Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

ТРЕХГОДИЧНУЮ ПРОГРАММУ ПО РАБОТЕ С НОВЫМ ПОКОЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЕЙ ТЕАТРА председатель конфедерации Валерий ШАДРИН выдвинул еще прошлой осенью на форуме гуманитарного сотрудничества, проходившем в Кишиневе. Идея нашла активную поддержку, особенно, по собственному признанию Валерия Ивановича, у армянской делегации и, в частности, у ее главы, министра культуры Асмик Погосян. Программа рассчитана на три года активной работы и охватывает многие театральные профессии. Первый этап предполагает постановку спектаклей молодыми режиссерами — в творческом поиске, выборе форм и жанров у нового поколения театральных постановщиков нет никаких ограничений. Вот в этом контексте и возлагаются большие надежды на Министерство культуры, поскольку финансирование планктонов, призванных вскормить будущего кита национального театра, должно происходить "на местах". После того, как "молодые" спектакли будут выпущены, их отсмотрит экспертная группа из Москвы. "Пусть никто не обижается — это не только обеспечит объективность, но и избавит вас от многих головных болей", — откомментировал такое решение Шадрин.

Московским критикам предстоит выбрать из числа претендентов два спектакля, которые будут объявлены победителями первого тура. И уже на средства Фонда гуманитарного сотрудничества (ФГС) отправлены на региональные фестивали-смотры, которые пройдут, соответственно: европейский — в Кишиневе, азиатский — в Алматы. Здесь первым героям предстоит пройти еще один отсев, и тот, кто окажется героем последним, будет направлен в Минск на заключительный гала-показ спектаклей-победителей. По той же технологии будет осуществляться программа конфедерации — ФГС для молодых сценографов, драматургов и театральных критиков.

ВОТ В ТАКОМ КОНТЕКСТЕ И НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ ПЯТЫЙ, МИНИ-ЮБИЛЕЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ молодой театральной режиссуры. Добавим еще, что реализаторы программы выдвинули условие — выносить на суд московского жюри спектакли режиссеров в возрасте до 35 лет, нашедшие свое достойное место в репертуарах серьезных театров. И если в предыдущие годы молодежный фестиваль был открыт едва ли не перед всеми желающими показать себя и выслушать мнение как профессионалов, так и зрителей (после каждого спектакля проходили широкие обсуждения), то в нынешнем году участники отбираются "на местах". В результате в программу вошли шесть спектаклей — и все "не ниже планки".

К тому же оказалось, что фестиваль получился на редкость гендерно-корректным. Три "дамских" спектакля: "Полет над городом" по пьесе молодого же драматурга Ануш Аслибекян в постановке Нарине Григорян и "Сказка, упавшая с облака", сделанная Заруи Антонян по опусу собственного сочинения представит Театр кукол им. Туманяна. Спектакль "Какая разница с кем?" на сцене Камерного театра покажет Лусине Ернджакян. Театр юного зрителя выдвинул на фестиваль спектакль "Джульетта" по Шекспиру в постановке Карапета Бальяна. Еще одного Шекспира — "Макбет", поставленный Вааном Бадаляном, представит на суд зрителя и московского жюри Национальный театр им. Сундукяна. И, наконец, закроется фестиваль показом нового спектакля Григора Хачатряна "Цианистый калий — с молоком и без молока" по Хосе Хуану Алонсо Мильяну на сцене Драматического театра им. Капланяна.

Московское жюри в составе заведующей отдела по работе с молодежью конфедерации Ирины ТРОИЦКОЙ, театральных критиков Аллы ШЕНДЕРОВИЧ и Марии ЧЕПУРИНОЙ и видного режиссера Владимира РЫЖАКОВА, чьи спектакли с успехом идут в МХТ, театре-лаборатории Петра Фоменко и других именитых театрах Москвы, уже отсмотрело три постановки. А 14 октября в Союзе театральных деятелей открылась выставка молодых сценографов. Руководство Государственного института во главе с Грачья ГАСПАРЯНОМ живо откликнулись на перспективы, открывающиеся перед его выпускниками. И главные художники Национального театра, и театра "Амазгаин" — Вааг ТЕВАНЯН и Давид МИНАСЯН — не пожалели времени, чтобы фойе СТД превратилось в замечательный вернисаж с выразительной развеской эскизов, композициями из кукол и марионеток, макетов и театральных костюмов, рожденных воображением молодых сценографов, многим из которых еще предстоит реализоваться на сцене.

Словом, тем, кого принято называть старшим и средним поколением деятелей театра, остается только растерянно разводить руками — нам бы такие возможности! А тем, кого принято называть поколением молодым, — действительно собрать в кучку мозги, чувства, вкус и профессионализм, чтобы не ударить в грязь лицом. Чтобы когда-нибудь стать свидетелем появления театрального режиссера, приход которого объявят пришествием, надо работать здесь и сейчас.