ТРАДИЦИЯ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА
Периодически в маршрутки, курсирующие мимо Дома прессы, садится всадник Апокалипсиса. Вполне еще молодой человек, аккуратненький, в бейсболочке, платит тоже аккуратно — водителя не раздражает. Не раздражает и пассажиров — сидит себе, смотрит в окно и не слишком громко вещает о грядущем конце света. Эрудированный — Библию цитирует. Даже интересно. Но как-то мирный всадник взбудоражился, заверещал — гореть нам в геенне огненной, и не потому, что так предсказал Иоанн Богослов, а потому, что нельзя не гореть, если каждый второй мальчишка чуть ли не с колыбели мечтает… Мечтает стать "работником органов". Пассажиры разразились сардоническим смехом. Стали приглядываться — а может, он вообще только прикидывается малахольным?
Истина глаголет устами младенцев. Или "всадников Апокалипсиса". Но так или иначе, она малоаппетитна и неприглядна. "Работник органов" — это, увы, звучит никак не гордо, с душком, с мелким страхом, с плохо скрытым презрением, со сплевом… И все-таки прав странный пассажир — мальчишки мечтают. Не о детективно-приключенческой романтике даже. О власти — пусть крошечной. Власть — это право вершить, разрешать и запрещать, тащить и не пущать, не давать, отбирать, огребать, награждать, сажать, унижать, амнистировать… Власть — это масса приятнейших привилегий и благ, это безнаказанность за самодовольное хамство, за любое надругательство над личностью. Это ощущение своего превосходства, своей исключительности и значительности, это сладкое чувство допущенности, включенности в круг избранных.
Почему я об этом вспомнила? Полезла в интернет, и сеть выловила с какой-то информленты двух с лишним годичной давности: "Капитан войск Полиции Армении, майор Гамлет Тадевосян посмертно награжден…". А ведь тот парень, в страшную ночь с 1 на 2 марта 2008 года напротив дома N17 по ереванской улице Гр.Лусаворича накрывший своим телом гранату, был полицейским! В безумии тех кошмарных дней об этом всерьез не задумывались. Было лишь немое восхищение его поступком, который трудно уместить в сознании — каким-то чрезмерным, киношно-книжным, как подвиг Александра Матросова, десятилетиями воспеваемый пропагандой бывшей страны.
В стране нынешней особой пропаганды не было. Было заключение судебно-баллистической экспертизы: "3 металлических осколка, обнаруженные на двух голенях Г.Тадевосяна, и 1 металличесий осколок, обнаруженный на его правом ботинке, образовались в результате взрыва, один из них, по всей вероятности, является фрагментом верхней части взрывателя типа "УЗРГМ", предназначенного для взрыва гранат заводского производства типа "Ф-1", "РГД-5" и "РГ-42". Было заключение экспертизы судебно-медицинской: "На теле Г.Тадевосяна обнаружены многочисленные взрывные, осколочные ранения живота, промежности, плеч, левого предплечья, бедер, голеней, ногтевой фаланги первого пальца правой ступни — повреждение мягких тканей и суставов, перелом ногтевой фаланги первого пальца правой ступни, гематома в задней брюшной части, внешнее обильное кровотечение. Все вышеперечисленные повреждения Г.Тадевосян получил, будучи живым, и воздействие образовавшихся в результате взрыва осколков имеет прямую причинную связь с его смертью".
Экспертизы офицерской чести и гордости не было, да и быть не могло. Откуда эта традиция гордой смерти там, где, казалось, была только традиция гордого, точнее, надменного, хамского взгляда сверху на остальное, беспогонное человечество? Откуда эта традиция офицерской чести и ответственности — за вверенные жизни? А лет 15 назад мальчишкой был вполне обыкновенным, родившимся в абсолютно "среднестатистической" армянской семье. Только в школу милиции, в которую он поступил после школьной скамьи, он, наверное, отправился не из жажды своей, пусть крошечной, власти, а плененный романтикой полицейских погонь и перестрелок. И свой путь во внутренних войсках прошел обыкновенно и честно, без головокружительных взлетов — от рядового до командира роты. Где проходит эта зыбкая грань — между обыкновенностью и способностью к героизму? В ту ночь, когда ценой своей жизни Гамлет Тадевосян спас жизни чужих детей, осиротели дети его собственные — трехлетний сын и совсем крошечная дочь.
Он был молод — 31 год, но был далеко уже не мальчишка, для которого собственная смерть — невозможна, а геройство на миру — пленительный взлет. Откуда берется, где зарождается это понятие о достоинстве, это умение свою правду отстаивать всем собой, буквально каждой клеточкой тела? Думал ли он о тех восьми ребятах, которым подарил жизнь, в ту проклятую ночь накрыв собой гранату? Вряд ли у него было на это время. Время тогда сжалось в туго скрученную пружину, которая развернулась фатально. И не было этой непозволительной в таких обстоятельствах роскоши — пяти минут. Пяти минут — на отчаяние, на прощание, на решение. Было только пять секунд. На бросок. На Поступок. До возраста Христа он не дожил двух лет. Гамлет Тадевосян скончался в клинической больнице Еревана, куда был доставлен с множественными осколочными ранениями, превратившими его тело в кровавое месиво.
Командир роты мотострелковой дивизии воинской части 1032 войск Полиции Армении капитан Гамлет Тадевосян был посмертно награжден орденом Боевого Креста II степени за мужество и самопожертвование, проявленные при сохранении общественного порядка. Указом президента Армении ему также посмертно было присуждено звание майора. Тадевосян отдал свою жизнь, не забрав чужой, чтобы кто-то другой мог этой жизни радоваться. Жизни — такой, какой она есть сегодня, но все-таки — радоваться…
А если еще раз обратиться к истории. Новейшая, постсоветская, она вдруг заявила, что не было в природе никакого Александра Матросова. Во всяком случае того, кто накрыл своим телом дзот пулемета, позволив товарищам начать атаку. Его придумали. Придумало столь нелюбезное сегодня нашему сердцу государство. Нелюбезное нам государство, осознающее, однако, что человеку нельзя без героя. Что главное в человеческом сознании происходит не тогда, когда дяденьки в дорогущих костюмах ставят дорогущими ручками свои подписи под очень важными бумажками, а когда какой-то парень накрывает своим телом пулемет. Или гранату.
Александра Матросова не было, но его следовало придумать. Гамлет Тадевосян — был. Только никто не торопится поднимать его имя на щит национальной идеологии и государственной пропаганды. А напрасно. В эпоху, когда слово "полицейский" ассоциируется у абсолютного большинства граждан с непрофессиональным, тренированным на дикость Тонтон Макутом, образ героя-полицейского нужен обществу поболее, чем Боевой Крест — Гамлету Тадевосяну.
Жизнь — это колыбельная песня, она убаюкивает повторами, она щадит, она как вода подо льдом. Лишь бы лед не хрустнул. Лишь бы не дернулась зигзагом, змеиным язычком трещинка из-под ноги — тогда приходится просыпаться, открывать глаза, выходить на жестокий, режущий свет времени, которого так много, что хватает на всех, а всех так много, что не хватает на одного… В эпоху всеобщего распада, кризиса, рушащихся традиций и все не оформляющейся идеологии, тяжелых испытаний и недоверия нужна точка отсчета, которая была бы одинаково близка всем людям, независимо от их возраста и политических убеждений, которая была бы ясна, проста, притягательна и признавалась бы конечной целью всему. Такая точка отсчета — это когда человек опять начинает чего-то стоить. Не любой, а такой, каким он был задуман — свободным, смелым, честным. И мерилом человеческого достоинства перестают быть богатство или приобщенность к "работникам органов", а становятся другие качества — ум, талант, профессионализм, храбрость и честь.
