ЕРЕВАНСКОМУ ТЮЗУ — 80 ЛЕТ
В течение семидесяти с лишним лет 29 ноября — День советизации Армении — отмечали всей республикой. Глобальность даты затмевала еще один праздник. 29 ноября 1929 года в Доме офицеров поднялся занавес и спектаклем Тиграна Шамирханяна "Взрыв" по пьесе Г.Смирнова ознаменовал свое рождение Ереванский театр юного зрителя, сегодня отмечающий свое 80-летие.
В 1929 году злосчастный тезис о том, что "ничего не будет — будет одно сплошное телевидение", еще не был произнесен. В 1929 году в нищей и голодной стране думали о том, что юного гражданина нужно формировать и воспитывать гражданином своей страны, а не имбециллом, способным выживать в рыночных отношениях… Но не будем о грустном, поскольку юбилей — явление праздничное.
А праздновали в ТЮЗе не победы на международных фестивалях, не ударное число премьер, но славили само существо и естество театра. Театра, который все свои 80 лет был началом начал — для будущих театралов и будущих корифеев армянской сцены. В разные годы театром руководили люди, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю армянской культуры — Грачья Капланян, Завен Татинцян, Ерванд Казанчян, Марат Мариносян. В разные годы на эту сцену выходили те, кому предстояло стать кумирами, легендами, корифеями — Паруйр Сантросян, Эмма Варданян, Ишхан Гарибян, Аршавир Казарян, Перч Геворгян, Заре Тер-Карапетян.
"Я уже сорок лет служу этому театру. Я продолжил дело своих родителей — мой отец Паруйр Сантросян был одним из его основоположников. За долгие годы я многое видел в этом театре, многому научился. Это были плодотворные годы и для меня, и для театра. Здесь создавались спектакли, конкурентоспособные на любом уровне, потому что были силы, ничем не уступающие артистам академических театров. Я никогда не предавал и не предам этот театр", — говорит народный артист РА Армен Сантросян.
Последние годы Театром юного зрителя руководит Акоп Казанчян. Благодаря его усилиям театр не только побывал с гастролями в России, Украине, Грузии, Польше, Болгарии, Великобритании, Македонии, Германии, на Кипре. Несколько изменился и профиль театра. "Он должен служить молодежи, которая сегодня полностью дезориентирована" — таково кредо худрука. А посему наряду с детскими спектаклями, в частности двумя постановками Вигена Степаняна по сказкам Туманяна "Пес и кот" и "Хозяин и слуга", которые идут на нон-стопе и с успехом бродвейских мюзиклов, в репертуаре театра сегодня "Гамлет" и "Театр времен Нерона и Сенеки" Радзинского, "Старший сын" Вампилова и грядущий "Пигмалион" Бернарда Шоу.
О высокой миссии Театра юного зрителя говорилось и в поздравлении премьер-министра Тиграна Саркисяна: "От души поздравляю вас в связи с 80-летием Ереванского театра юного зрителя. В истории армянского театра у этого очага культуры свое особое место и значение, непосредственно связанное с воспитанием молодого поколения. Наши дети открывают для себя волшебный мир театра благодаря вашим благородным трудам. А сеять доброе и прекрасное — миссия почетная и одновременно ответственная. Уверен, что этот юбилей — хороший повод к тому, чтобы, оценивая по достоинству пройденный путь, задуматься о новых задачах, которые еще более укрепят высокий авторитет этого театра, свидетельством которого являются не только призы на различных международных фестивалях и постоянно обновляющийся репертуар, но и благодарность вашего юного зрителя, которому уже восемь десятков лет вы дарите свой талант, энергию и преданность".
На юбилейный вечер ТЮЗа пришли многочисленные коллеги по цеху — не только поздравить с днем рождения, но и выразить благодарность театру, само существование которого играет огромную роль в театральном процессе страны.
"Своего брата Тиграна Левоняна на сцене я впервые увидел здесь. И это был первый раз, когда в зале я сидел пай-мальчиком. Пусть простят меня сундукяновцы, но для нас — для Драматического театра имени Капланяна театром-праматерью является не Национальный театр, а Театр юного зрителя. Потому что более 40 лет назад труппа драматического сформировалась в абсолютном большинстве из актеров этого театра — народные артисты Эмма Варданян, Гуж Манукян, Владимир Мсрян, Жасмена Мсрян, Ишхан Гарибян, многие другие и, наконец, основатель нашего театра Грачья Капланян. В этом театре воспитывается наш зритель — и он является основной кузницей кадров для всех других театров. И да здравствует ваше рыцарство, благодаря которому вы каждый раз возрождаетесь, не ломаетесь под гнетом проблем, идущих и изнутри, и от общего состояния страны", — сказал народный артист РА Армен Хандикян.
Праздник удался. Восклицали, друг другом восхищались, говорили комплименты, юбиляры представили гостям замечательную праздничную программу. Мэрия Еревана, под патронажем которой находится театр, и Министерство культуры наградили медалями наиболее заслуженных артистов и не только артистов. Гагик Бегларян сделал царский подарок — 10 млн драмов, благодаря которым ТЮЗ может нормально обогреваться, а значит — полноценно работать и зимой. И это замечательно. Вот только для полноценной работы одного комфортного зала недостаточно. Нужно иметь средства на постановки, а в Театре юного зрителя, постоянно работающего со школами, репертуар необходимо постоянно обновлять. Только, не в пример властям предержащим образца 1929 года, нынешним гораздо ближе, яснее и понятнее конкретная категория "паровое отопление", чем абстрактная "новый спектакль". Призванный, кстати, сеять то самое разумное, доброе, вечное, о котором говорилось в поздравлении премьер-министра.
"Как сделать, чтобы власти предержащие осознавали значение Театра юного зрителя и кукольного театра? Как сделать, чтобы зарплата артистов этих двух театров увеличилась в разы? Потому что их дело — Богом отмеченное дело. Тот зритель, который приходит в наши театры или не приходит к нам — ничего, в конце концов, есть еще "32 зуба" и прочие "Каргин ахордум", — он воспитывается здесь. Я хочу, чтобы этот театр держал своего зрителя крепко-крепко, потому что ни для кого не секрет: чем дальше, тем меньше в нас остается патриотизма, любви к человеку, дружбы. А всему этому учатся в этом театре. Слава этому театру! Поздравляю и желаю еще 80, и 180, и 380 лет интересной творческой жизни", — сказал народный артист РА Ерванд Казанчян, посвятивший ТЮЗу многие годы творчества.
Как-то один из руководителей театров рассказал: "Некий представитель власти спросил меня: а для чего вообще нужен театр и детский театр в частности? Я ответил: "Хотя бы для того, чтобы выросло новое поколение армян, не способное осквернять могилы ради нескольких килограммов бронзы". Больше, кажется, к этому добавить нечего.