Логотип

НОВОЕ ПЛАТЬЕ РЕКТОРА — ИСКУССТВО КРОЙКИ И ШИТЬЯ ЗАКОНА

О том, что не в меру премудрый и не в меру циничный Уинстон Черчилль заметил когда-то: "Демократия — дерьмо…", принято помнить, особенно во властных кругах. О том, что у ставшей крылатой фразы есть продолжение — "… но человечество пока ничего лучше не придумало", — в тех же кругах принято забывать.

Ереванский государственный институт театра и кино лихорадит еще с осени — с самого начала учебного года. Нынешнему ректору Грачья Гаспаряну недавно исполнилось 65, и, согласно существующим правилам, вновь баллотироваться на административную должность он не имеет права. Значит, грядут выборы.

Выборы ректора вуза осуществляются советом института, состоящим как из "своих" преподавателей и студентов, так и из людей приглашенных — представителей Министерства образования, аппарата президента, депутатов НС — членов соответствующей комиссии. Председателем совета Института театра и кино на последнем заседании был вновь избран народный артист СССР Сос Саркисян. На том же заседании прозвучало обращение к присутствующим депутатам — положение об отправке на пенсию с административной должности человека, достигшего 65-летнего рубежа, что противоречит Конституции РА. Представители Национального Собрания сей тезис подтвердили и даже заверили собравшихся, что постулат, противоречащий Основному Закону страны, будет отменен в ближайшие месяцы. В этом контексте и с учетом того, что отчет о проделанной работе Грачья Гаспаряна был принят на ура, логично было бы допустить простой путь: продлить срок пребывания Гаспаряна на должности. В институтской среде подобное предложение никаких нареканий не вызывает. Да и множество новых программ, принятых при нынешнем ректоре, были бы благополучно доведены до конца. Однако есть многое на свете, друг Горацио…

Сначала из рядов совета института неожиданно были исключены такие именитые и заслуженные люди, как Рубен Овсепян, Сурен Асмикян, Геворг Ордоян. Затем из правительства пришло предложение внести поправку в пункт устава, который до сих пор был един для всех вузов, во всяком случае в вопросе о статусе ректора. Им "может быть избран специалист, имеющий опыт научной и педагогической деятельности и обладающий докторской и (или) профессорской ученой степенью". Коротко и ясно. Правительство же предложило расширить душные рамки "излишне высоких критериев" следующим образом: "…специалист, имеющий ученую степень кандидата наук и доцента, звание народного или заслуженного артиста РА, звание заслуженного деятеля искусств или заслуженного деятеля культуры РА". На либерально-рационализаторское предложение руководство института ответило жесткой отповедью: "Считать неприемлемым и отказать принять поправки к 29 пункту устава…" И далее: "Институт — это высшее учебное заведение, реализующее ряд специальных профессиональных программ и научных исследований по линии науки, экономики и культуры (Закон РА "Об образовании"). Следовательно, вышеозначенное изменение становится опасным прецедентом опущения планки основных образовательных критериев и вовлечения в сферу руководства высшим учебным заведением людей, далеких от образовательной системы, не имеющих научно-педагогического опыта".

Кстати, сию поправку предложено принять и двум другим вузам — Государственной консерватории им. Комитаса и Академии изящных искусств, а заодно и Государственному институту физкультуры и спорта. Причем предложено по принципу "колхоз — дело добровольное", то есть в принудительном порядке.

Правительство вправе не тратить время на эпистолярный жанр и, как бы желая заручиться поддержкой профессионалов, писать письма. Так что сейчас оно наверняка осерчало: мы вас, господа артисты, уважили, а вы — "считать неприемлемым и отказать"! Баста, карапузики, поиграли в демократию и будет, не хотите по-плохому — по-хорошему будет хуже. Правда, на последнем совете замминистра образования Ара Минасян объяснял непонятливым интеллигентам, что подобная поправка вносится не корысти ради, а токмо во их же блага — исходя из специфики "жанра". Во главе творческого вуза, оказывается, должен стоять не человек авторитетный, внесший серьезный вклад в развитие сферы, разбирающийся в методологии, а… менеджер! Если учитывать, что ректор института одновременно является главой ученого совета, а заведующим кафедрами как предписывалось, так и предписывается пребывать в статусе профессора, картина вырисовывается сильно юмористическая, до слез. Хотя… Если живешь в убежденности, что живопись, музыка, театр — это "меймунутюн", вряд ли тебе придет в голову, что они требуют теоретических, научных изысканий. И тогда даже "менеджер" может считаться слишком большой роскошью для черт знает чем занимающихся людей.

Впрочем, в данном конкретном случае все намного проще. Среди потенциальных кандидатов баллотироваться в ректоры Государственного института театра и кино, людей известных, к тому же обладающих профессорской степенью, есть один непрофессор, но уже дней пять, как доцент — Армен Мазманян. Ну и — Карфаген должен быть разрушен. Не в смысле -институт должен быть разрушен, хотя многие считают, что это одно и то же, а в смысле — Мазманян должен быть назначен! Простите, демократически избран! И под такое святое дело можно и устав перекроить, и состав совета поменять, а с "составляющими" вести задушевные беседы. И руководство института может сколько угодно писать — "неприемлемо", и Сос Саркисян может сколько угодно хвататься за сердце — с демократией не шутят. Кстати, многие уже высказывают опасение, что, если институт и дальше будет проявлять непонятливость и даже строптивость, совет его вообще разгонят к чертовой матери, а милого сердцу кандидата назначат "жп" — временно исполняющим обязанности. А, поскольку нет ничего постояннее временного, институт вдосталь успеет с этой "жп"ой как наплакаться.

Кстати, сам Армен Мазманян, последние пять лет жизни потративший на то, чтобы стать художественным руководителем Национального театра им. Сундукяна и так им и не ставший, а потом рвущийся в ректоры, вдруг стал заявлять, что кресло это ему сто лет не нужно. Ему, выходит, не нужно, а вот он страсть как нужен. Видят в нем главного сеятеля разумного, доброго, вечного. Интересно — почему? Неужели ключевого достоинства Армена Мазманяна (диссидента по форме и заклятого октябренка, пионера и комсомольца по содержанию) — умения оказываться при всех дворах и свитах, панибратски называть по имени президентов и ввести в обиход ласковое "врчо" касательно всех бывших, настоящих и будущих премьер-министров — достаточно? Или, может, факт продажи Дома работников искусств под чутким менеджерством Мазманяна заставляет верить в его высокую руководящую потенцию?

А впрочем, не в Мазманяне дело — не так страшен черт, как его малюют. До продажи здания института, чего многие опасаются, дело, думается, не дойдет. Если танки все-таки пойдут ромбом и Мазманян окажется во главе института, события с учетом крайней неуравновешенности великого сеятеля этических и эстетических истин, скорее всего, развернутся, как в случае с Овиком Овеяном. Помните министра культуры, который попер с пистолетом на электрика? Чего-нибудь подобного можно ожидать и в этом случае. Либо новоявленный ректор через пару месяцев начнет стрелять из пистолета, либо студенты, уставшие от "великого сеятеля", приложат к августейшему лицу руки — благо не впервой…

Словом, бог с ним, с Мазманяном — не в нем проблема. Проблема в том, что выборы главы высшего учебного заведения выливаются в очередной всплеск демократии под лозунгом "Закон, что дышло". И плавают в нечистых во всех смыслах волнах этого всплеска не только взрослые, укатанные крутыми горками, но и студенты. Молодое поколение, имеющее право на иллюзии о разумном, добром, вечном.

Господа власти предержащие! Если вас так ломает от нормально развивающихся очагов культуры, искусства и науки, пренебрегите! В жизни всегда есть место подвигу. Что, в стране проблем мало? И представляете, как это будет оригинально, если в Институте театра и кино, вузе, где властвует стихия не только науки, но и творчества, то есть стихия сама по себе анархическая, выборы пройдут не как-нибудь, а как-нибудь по закону.