Ереван явно отправляют к косметологу. Скорее — к пластическому хирургу, чтобы даже не с помощью всяческих примочек и массажей, а радикальных методов изменить его лицо, придав черты города, в котором благополучно обитают представители белого человечества. Правда, создается впечатление, что критерии "белости" у учинителей великих преобразований не совсем отрефлексированы.
Борьба с уличной торговлей, перекинувшаяся на торговлю ларечную, стала главной темой последних дней, обретая образ более или менее цивилизованного обмена мнениями на экранах телевизоров и превращаясь в ор, крик, кровавые слезы и проклятия на улицах, в местах сноса магазинчиков, калечащих стремящийся облагородить свое лицо город. Оно и понятно: для тысяч людей речь идет о хлебе насущном.
И ВСЕ ЖЕ ЧАСТИЧНЫЙ ЗАПРЕТ НА РАЗВЕШИВАНИЕ АФИШ КУЛЬТУРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ во славу культурного облика столицы вызывает некоторое удивление. За последние годы глаз привык к тому, что ограда вокруг Оперной площади стала главным и объединенным центром арт-анонса. И даже непосредственное соседство баннеров, оповещающих о концертах скрипачей с мировым именем, с афишами нынешних звезд и местами бывших ресторанных лабухов не сильно раздражало. Нормальный такой голографический срез столичной жизни, подтверждающий, что, хотя кому-то люб арбуз, а кому-то свиной хрящик, в общем и целом Ереван живет активной культурной жизнью, а уж рамки этой культуры каждый волен выбирать по своему усмотрению. Выбор широк и многообразен.
Сначала показалось, что исчезновение афиш связано исключительно с ремонтом кованой ограды, окружающей Оперу, и последующим желанием налюбоваться всласть на дело рук своих. Позже оказалось, что решение это концептуальное и распространяется не только на оперную ограду, но и гораздо менее пролонгированную и эффектную ограду Союза театральных деятелей. Причем если СТД, следуя своему функциональному назначению поддерживать театральные проекты, выставлял баннеры бесплатно, то реклама в районе Оперы стоила недешево и приносила городским властям дивиденды.
Так что, выходит, люди отказались от дохода опять же во славу городской культуры. Вот только остается открытым вопрос — почему именно активное напоминание о культурной жизни столицы, по мнению ее властей, является одной из главных причин искажения ее культурного лица?
Конечно, исчезновение афиш открыло эстетную ограду Оперного театра. Но что открыла ограда? Бесконечные места общепита, тянущиеся, как известно, по всему периметру Оперной площади. Очевидно, люди, стоящие у кормила власти и в непосредственной близости к нему, уверены, что человек, обильно потребляющий еду и напитки в принадлежащих им местах общепита, гораздо ближе к "белому сагибу", чем человек, способный посещать балетный спектакль или вечер поэзии и желающий быть оповещенным о наличии таковых в родном городе. О вкусах не спорят. И о том, что выдавливание истинных проявлений искусства и культуры в последние годы было и остается государственной политикой, тоже спорить не приходится.
НЕТ, ПРАВДА, КАК ПРИКАЖЕТЕ ИСКУССТВУ ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ СЕБЯ ПРИ ТАКОМ ОТНОШЕНИИ? Если проще — как себя рекламировать? Конечно, есть самый влиятельный вариант — телереклама. Но какая часть арт-проектов может себе ее позволить? Во всяком случае абсолютное большинство культурных начинаний, имеющих реальную ценность, коммерческой ценой не располагают, а значит, не имеют возможности застолбить за собой животворящие минуты рекламного эфира. Так же финансово недоступны им рекламные щиты на центральных улицах города. Про запас остаются флайеры и прочая подобная печатная продукция, но эта культура у нас как-то не очень привилась. По крайней мере в части искусства. Флайеры у нас все больше оповещают о неслыханных скидках в том или ином магазине или иллюстрируют ассортимент сетевых пиццерий. С доставкой. Опять же — жить, чтобы есть. Доставка духовной пищи становится фактором все более и более ненужным.
Между прочим, в последние несколько лет при каждой поездке в Москву меня охватывает жгучая зависть. Не потому, что количество разновсяческих афиш, баннеров, огромных растяжек буквально на всех ограждениях в местах крупного строительства переходит все мыслимые и немыслимые границы. От изобилия анонсов выступлений представителей всех арт-видов и жанров, половина которых — артисты с мировым именем, укрепляешься во мнении, что жители города приобщены буквально ко всем событиям мировой культуры. Непосредственно. И у жителей, и у гостей столицы это вызывает не возмущение, а совсем иные чувства. Возмущение вызывают вещи совсем иные.
Жаркое лето уходит, и впереди новый культурный сезон. К нему приурочили освобождение оград и "огорожение" искусства. В историю Англии "огорожение" вошло под эпиграфом "овцы съели людей". Нашу культуру съедают отнюдь не овцы.
