Логотип

«UNIBANK ДАРЦАЦ ИМ «НАИРИ»…

Но частично кинотеатр удалось отстоять

А счастье было так возможно, так близко!.. Всего ничего отделяло Ереван от перспективы войти в Книгу рекордов Гиннесса в качестве столицы страны, интерес которой к кино центростремительно летит к нулю. Но вот нашлись же "саботажники" в лице Национального киноцентра Армении — не дали ощутить пронзительную нашу эксклюзивность на фоне кинолюбивого белого мира. А если умерить скепсис… Через две недели, с 1 октября, в здании проданного под банк кинотеатра "Наири" начнет работать Центр киноискусства – филиал Национального киноцентра Армении. Праздник со слезами на глазах.

ОФИЦИАЛЬНО САМЫЙ СТАРЫЙ В ЕРЕВАНЕ КИНОТЕАТР — "НАИРИ" — НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ 3 АПРЕЛЯ. Все было как всегда. Пошумели журналисты, повозмущалась общественность – благо существуют социальные сети, и это замечательное место для сублимации вопиющего в пустыне гласа. Повозмущались и… замолкли. Что поделаешь? По законам капиталистического времени…

Вновь о бедном кинотеатре вспомнили в преддверии "Золотого абрикоса". Количество фестивальных фильмов с каждым годом растет, а Ереван – кинофестивальная столица – остался с одним кинотеатром. Тут пришлось министру культуры Асмик Погосян идти с челобитной к новому хозяину старого здания, мол, будьте ласковы. "Мы проведем "Золотой абрикос" в кинотеатре "Наири", думаю, его хозяин уступит. Грубо говоря, здесь кто-то должен платить собственнику, чтобы здание продолжало действовать как кинотеатр, потому что оно находится в руках частника. На данный момент единственный вариант – это платить, и территория используется с той или иной целью — в частности, как социальный кинотеатр, а этот вопрос мэрия обсуждает", — прокомментировала тогда министр.

С 2008 года собственнику, тогда компании "Уллис", являющейся таковым с 2004 года, платил "Парадиз", который является главным и единственным кинодистрибьютором Армении и в ведении которого находились кинотеатры "Москва", "Наири" и гюмрийский "Октябрь". Причем два столичных кинотеатра как бы поделили сферы влияния. "Москва" крутила мейн-стрим, "Наири" же, согласно сформировавшемуся за десятилетия существования имиджу, демонстрировал блюда для киногурманов, оскароносную продукцию. Реализация подобного проекта стала возможной благодаря соглашению, которое кинотеатр заключил с американской компанией West Studio. "Наири" оснастили лучшей на тот момент в Армении кинотехникой, в нем было 2 зала, 2 бара и один ресторан. Но… То ли киногурманы в Ереване перевелись и дело стало нерентабельным, то ли хозяин — барин и может поступать по своему усмотрению… Так или иначе, весной нынешнего года хозяином легендарного здания стала компания "Ташир групп", а на фасаде "Наири" появилась вывеска Unibank-а.

Стоило нарисоваться банковской растяжке, начали искать виноватых. Кстати, для многих в арт-кругах среди таковых числится… "Золотой абрикос". Мол, такие сумасшедшие миллионы тратятся на фестиваль, который за годы своего помпезного существования не смог возродить любовь к кинематографу, и вот результат! Помилуйте, стоит ли так кипятиться, считая полученные сотоварищами по культуре миллионы. "Результат" ведь возник по причинам совсем иным.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД АРМЕНИЯ ОКАЗАЛАСЬ ЕДВА ЛИ НЕ ЕДИНСТВЕННОЙ БЫВШЕЙ СОЮЗНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ, не оговорившей на уровне закона, что очаги культуры надлежат приватизации только при условии использования их "под культуру". Это привело к необратимым последствиям – десятки ереванских кинотеатров переквалифицировались в пищевые рынки и вещевые ярмарки, автосалоны и места общепита. И интеллигенция напрасно драла глотку, пытаясь воззвать, призвать к процессу, который мало кто тогда воспринимал как часть культурной катастрофы.

В последующие годы можно было сделать хотя бы попытку остановить губительный процесс. Особенно в вопросе "Наири" — старейшего кинотеатра Еревана. В течение тридцати лет – с 1920 по 1950 год – он находился на улице Амиряна. Здесь состоялась премьера первого армянского фильма "Заре", здесь зритель впервые видел тысячи фильмов, становившихся культовыми. Здесь влюблялся в артистов и делал кино своей главной арт-любовью. Любовь заставила выстроить в 1952 году для "Наири", верой и правдой 60 лет прослужившего своему зрителю, новое здание на углу проспекта Маштоца и улицы Исаакяна. "Квадрат 45" — этой цифрой на карте Еревана был отмечен любимый кинотеатр и его округа. "Мы – ребята квадрата 45, мы – парни "Наири", — с гордостью говорили тогда молодые жители окрестных домов. "Наири" был очагом культуры и краской города.

Но когда в 2004 году решением правительства Армении N1616 от 7 октября формировался список культурно-исторических памятников, кинотеатра "Наири" в нем не оказалось. Этим решением давалось разрешение на отчуждение здания, которое ранее входило в список особо охраняемых. Как раз в 2004 году кинотеатр и был приватизирован компанией "Уллис", а ныне перепродан ею "Ташир групп". И министру культуры только и остается, что разводить руками и признаваться, что стать на защиту кинотеатра она не имеет никаких юридических прав. Впрочем, захват "Наири" происходил не в одночасье, а по частям. Возможно, чтобы не раздражать резко общественность. Три года назад в аренду под магазин одежды "Морган" было сдано фойе. Потом бар-ресторан кинотеатра "Оскар" вдруг явился миру под брендом "Ташир-пицца". Ну а потом пицца съела кино…

ПРАВДА, КАК ОКАЗАЛОСЬ, НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО. Национальный киноцентр Армении пытается реанимировать старый добрый кинозал, и с 1 октября в здании проданного под банк кинотеатра "Наири" начнет работать Центр киноискусства. "Мы вели переговоры,.. и нам удалось достичь соглашения с руководством комплекса "Наири", чтобы взять в аренду кинозал и сделать его центром киноискусства. Нам даже сделали скидку — мы будем платить за аренду 1,5 миллиона драмов и попытаемся вновь организовать работу кинозала", — говорит директор Киноцентра Геворк Геворкян. Намерения у центра самые благие — здесь будут осуществляться многочисленные программы, в рамках которых зрители смогут приобщаться к детским и образовательным фильмам, работам мастеров мирового кино, картинам, которые в рамках различных фестивалей были номинированы и получили международные награды. В "Наири", в Центре киноискусства, планируется также проведение Дней кино различных стран мира…

Как долго банк будет терпеть такое соседство – иной вопрос. Пока остается радоваться тому, что удалось отвоевать. Так что через две недели у нас ожидается кинопраздник. Со слезами на глазах.