У царя Николая I было два варианта: ссылать декабристов в Читу или в Армению. В итоге он выбрал Читу и вписал далекий-предалекий город в историко-культурный контекст… Художественного руководителя Ереванского государственного русского театра им. Станиславского народного артиста РА Александра Григоряна в Читу никто не ссылал. Он поехал туда добровольно и даже с энтузиазмом. На постановку спектакля "Лунное чудовище" по пьесе Ричарда Калиноски. Поехал, чтобы люди в далеком-далеком Забайкальском крае на границе с Китаем узнали о великой трагедии его народа.
ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ОДЕССЫ, КУДА НАШ РУССКИЙ ТЕАТР БЫЛ ПРИГЛАШЕН С "ЛУННЫМ ЧУДОВИЩЕМ" на фестиваль русских театров стран СНГ, где спектакль удостоился не только невероятно эмоционального зрительского приема и высокой оценки критиков. Худрук театра Александр Григорян получил сразу три приглашения на постановки от директоров различных российских региональных театров. Среди них был и руководитель читинского театра Березин.
"Одна мысль о том, что "Лунное чудовище" может прозвучать в глубине России, не в Калуге или Владимире, Москве или Санкт-Петербурге, как это уже было, а именно в глубинке, одна эта мысль теребила: может быть, поехать? Я склонялся к Чите еще и потому, что никогда не был в тех краях, но все еще колебался – все-таки такое расстояние. Но неожиданно в Ереван приехал председатель Союза армян Забайкалья Владимир Грачикович Маркосян и стал меня уговаривать: "Это крайне важный политический, национальный момент, ибо каждое 24 апреля в Чите армяне проводят День памяти и даже добились того, что к тысячному шествию армян присоединяются местные жители". Весь реквизит, который требуется для спектакля — армянский карпет, медная посуда, все предметы домашнего обихода, — он все устроит, уже не говоря о том, что мне был обещан полный комфорт проживания, и обещание это Маркосян сдержал с лихвой", — рассказывает Александр Самсонович.
В аэропорту армянского режиссера встречало не только руководство пригласившего его театра — человек 40-45 армян под звуки дудука приветствовали соотечественника, приехавшего в далекий город, чтобы своим творчеством еще больше повысить рейтинг армян среди местного населения.
"Я даже представить не мог, — говорит Григорян, — что в Забайкалье такая мощная армянская диаспора. Уже не говоря о том, как я был поражен, когда узнал, что после русских и бурятов армянское население по количеству в Чите на третьем месте. Армяне там прекрасно живут – чуть ли не у каждого солидный бизнес, магазины, мебельное производство. В самом центре Читы на месте, которое называется Старый Замок, построен шикарный армянский ресторан. Конечно, обидно, что все это не на родной земле, но, с другой стороны, испытываешь и гордость, видя, как относится к армянам руководство края. Мощь этой диаспоры равна процветанию армянина на этой земле. Армянская диаспора постоянно меня курировала. Я человек русскоговорящий и, кажется, никогда столько не общался по-армянски. Меня пригласили на сасунскую свадьбу, и надо было видеть, когда почти триста человек одновременно танцевали национальный танец! Глава армянской диаспоры Владимир Маркосян — человек, живущий родиной и в такой дали от нее. В доме у него все армянское, и это не может не радовать.
Возглавляемое им общество проводит колоссальную работу. Открыли множество кружков, участвуют во всех региональных фестивалях, создали воскресную школу и организовали все настолько привлекательно, что туда приходят русские дети изучать армянский язык. Я считаю, что это показатель".
В ТЕАТРЕ ЧИТЫ К ГРИГОРЯНУ ОТНЕСЛИСЬ СО ВСЕМ ПОНИМАНИЕМ ЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КАЛИБРА и приняли все условия режиссера, в том числе – вызвать актеров из летнего отпуска, поскольку в загруженном графике постановщика был свободен один август. Кастинг Александр Самсонович проводил, просматривая записи спектаклей читинского театра. И актрису Татьяну Литовцеву выбрал на пронзительную роль Седы потому, что "мне понравились ее глаза". Режиссера стали отговаривать – она комедийного амплуа, никогда драматических ролей не играла. Но Григорян доверился своему чутью, рискнул, и пожалеть об этом ему не пришлось. Зритель и критики нашли, что армянский режиссер заново открыл для них актрису.
"При том что актеры были вызваны из отпуска, репетиции шли по 5-6 часов, и на такой энергетической ноте! На них приходили – просто посмотреть – даже актеры, не занятые в спектакле. Что такое Геноцид армян, им было неведомо. Правда, они полезли в интернет, что-то там почитали. Но когда ты со всей эмоциональностью рассказываешь о том трагизме, о той катастрофе, которую пережил твой народ… Несколько раз у меня даже выступали слезы, и это был не режиссерский прием, чтобы заразить актеров. Они были уже настолько заражены и заряжены, что даже предлагали играть премьеру раньше срока, чтобы не растратить запала. И спектакль был готов 26 августа", – рассказывает Григорян, волнуясь, словно заново переживая дни работы и воодушевления.
Все-таки премьера спектакля "Лунное чудовище" состоялась в назначенный день, 7 сентября, и стала настоящим событием для Читы – для его театра, для армян, увидевших на занавесе Арарат и устроивших овацию, для местных жителей, соприкоснувшихся с чужой болью.
"Публика заполнила зрительный зал, — рассказывает Александр Самсонович, — и ее реакция была от аплодисментов на армянский танец до трагических слез. Мой московский опыт постановки показал, что Калиноски сумел найти точки соприкосновения — милосердие, сострадание, гуманизм, понятные любому человеку. Если бы мне предлагали поставить другую пьесу, я бы в Читу не поехал. Пусть не прозвучит высокопарно: меня позвал национальный дух, сознание, что я должен это сделать".
Кстати, театр Читы краевой, а край этот раза в три больше, чем наша родная Армения. И театральный зал здесь на 750 зрителей – побольше, чем родной театр Григоряна. Едва прошли два премьерных спектакля "Лунного чудовища", а уже поступили заявки на октябрь. А за это время театр успеет еще не раз вывезти свою новую работу в райцентры.
"Спектакль о духе и душе армянина, его умении, даже пройдя крестную муку, сохранить доброту, милосердие и высокую нравственность, прозвучит по всему Забайкалью. И я радуюсь, что причастен к этому", — признается Александр Григорян.
