Свои поздравления и пожелания дальнейших творческих успехов Ванадзорскому драматическому театру им. О. Абеляна, который отметил свое 80-летие, министр культуры Асмик Погосян начала со следующих слов: "Я приехала в город, вошла в городской театр и увидела сцену и зал, проникнутые городской культурой"…
МЫ ЖИВЕМ В ЭПОХУ НЕ ЯВЛЕНИЙ И СУЩНОСТЕЙ, НО ИХ ИМИДЖЕЙ. Случай с абеляновским театром – редкий случай. Не только потому, что имидж городского театра, к сожалению, так мало присущий нашим театрам провинции, плотно закрепился за ванадзорским очагом сценического искусства, но и потому, что имидж этот — что тоже редкость — совпадает с сущностью. Как и когда это произошло? Наверное, традиции заложили отцы-основатели еще в те времена, когда на щит поднимались воспитание гармонично развитой личности и стирание граней между городом и провинцией. На эту сцену выходили великие артисты – Вагаршян, Папазян, Нерсисян…
Возможно, специалисты более широкого профиля найдут не одну социальную предпосылку тому, как в Ванадзоре возник реально городской театр. С позиции же сугубо театральной главная предпосылка очевидна – уже не одно десятилетие Ванадзорский драматический театр им. Абеляна бессменно возглавляет не худрук, но художник, не просто народный артист РА, но артист со своей эстетикой, художественными воззрениями и профессионализмом — Ваге Шахвердян. "Любите ли вы театр так, как я люблю его?.." — знаменитая фраза знаменитой статьи, возведенная в уровень жизненного кредо. В истории абеляновского театра навсегда вписаны страницы, повествующие о том, как спектакли тогда совсем молодого режиссера Шахвердяна "Без вины виноватые", "Маскарад", "Три сестры" становились явлениями в отечественной культуре. Как провинциальному театру из не самой театральной Армении аплодировали сначала фестивальная Москва, а затем Париж, Страсбург, Лиссабон. Как французская пресса писала не только о замечательных художественных достоинствах "Трех сестер" — критикам и зрителю спектакль открывал секрет, как сумел выстоять народ, только что переживший страшную крестную муку — Спитакское землетрясение…
Последние четыре года, после того как Шахвердян перестал разрываться между родным театром и театром Национальным, абеляновцы обрели второе дыхание. Произошел здесь еще один инцидент из ряда вон – назначили нового директора, Ованнеса Чахмахчяна, который не просто видит разницу между театром и "объектом", но делает многое, чтобы спектакли стали неотъемлемой частью жизни города. За последние годы в абеляновском театре появилось несколько интересных постановок, в частности, серьезные работы местных молодых режиссеров, удостоившиеся театральной премии "Артавазд" и высоких оценок фестивальной публики. Высшей театральной премии имени царя-основателя театра удостоился в прошлом году и сам Шахвердян за спектакль "Король Лир", ставший одним из самых ярких событий ушедшего сезона. Поздравляя абеляновцев с юбилеем, председатель СТД Акоп Казанчян с небывалым энтузиазмом говорил о спектакле, который стал дипломной работой студии, открывшейся при ванадзорском театре, который кует свое будущее здесь и сейчас. А еще глава театрального союза говорил о ванадзорской публике – публике, которая может дать фору столичной.
ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ 80-ЛЕТИЮ ТЕАТРА, БЫЛ ВЫДЕРЖАН В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ МЕРОПРИЯТИЙ ТАКОГО ФОРМАТА. Представители церкви, руководство марза и города, министр культуры, коллеги по театру из Еревана, Гюмри, Тбилиси, Карабаха, делегация Государственного института театра и кино и, конечно, зритель, нарядный и воодушевленный, пришедший разделить с любимым театром праздник и испытать за него гордость. В фойе театра была устроена выставка-ретроспекция: костюмы, маски, сцены из спектаклей – все то, в чем живут голоса и души ушедших актеров. Их портреты украшали и сцену – не только как дань памяти, но как символ неразрывной связи времен.
Первым театр поздравил относительно недавно назначенный марзпет. Это был первый визит г-на Налбандяна к абеляновцам и, как подчеркнул руководитель региона, ему особенно приятно, что эта встреча произошла по такому замечательному поводу. Из его рук артисты получили и первые награды, которые следовали одна за другой. Золотые медали, почетные грамоты и благодарности руководства марза и города, Министерства культуры и Союза театральных деятелей. Перечислять все фамилии не представляется возможным, поэтому скажем только, что Ваге Шахвердян внес пояснение в ситуацию – руководство театра обратилось с просьбой ко всем дарителям-поздравителям, чтобы все, кто прослужил в театре более десяти лет, были отмечены за свое бескорыстное служение. Воистину барский подарок преподнес театру благотворительный фонд Гагика Царукяна, закупив билеты на три спектакля и на сумму миллион драмов. Так что продолжением праздника для артистов будет три спектакля при аншлаге.
Теплые слова и пожелания сменялись отрывками из спектаклей и прерывались долгими и бурными аплодисментами, которые в какой-то момент достигли апогея – на сцену поднялся Сос Саркисян.
"Мне стало трудно ездить, — начал патриарх национальной сцены, — но, когда я узнал, что у главного театра нашей лорийской земли юбилей, решил: умру, но поеду… Господа марзпет, министр, депутат… Кто там еще остался?.. Вы приехали, наградили золотыми медалями, театр озолотился и, надо думать, чуточку облагородился… Удивительное это дело – театр, волшебное, манящее, никому не дано до конца постичь его тайну. Недавно по телевизору я смотрел передачу о пингвинах. Там выдвигалась версия, что птицы эти — инопланетные, неземные создания. Таковы же люди театра, которых я люблю больше всех на свете. Я еще не забыл времена, когда делал первые шаги на сцене степанаванского театра. Времена, когда первые дамы города ссорились друг с другом за место в театральном зале. Теперь все изменилось. Нынче позабыли о воспитательной, идеологической, политической силе театра. Особенно театра в провинции. Мало кто до конца осознает значение того, что в Ванадзоре работает такой театр, как театр Абеляна, замечательный, прекрасный. Мы позабыли, каким форпостом формирования человека, его души, его гражданской позиции является театр в провинции. А ведь наша сущность и наше будущее именно здесь. Деревня, провинция питают нацию. Вряд ли мне сейчас стоит перечислять всех великих сынов нашего народа – от Туманяна до Севака, которых питал отнюдь не столичный воздух. Я поздравляю абеляновцев и желаю им заботы и внимания не только в юбилейные дни".
Остается присоединиться ко всем пожеланиям, которые звучали в честь 80-летнего юбилея Ванадзорского драматического театра им. О. Абеляна. И чтобы долго-долго, всегда в его зале звучали аплодисменты – победно, жизнеутверждающе.
