Логотип

ДЕКЛАРАЦИЮ ЗАПОЛНЯТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

Внедрено оборудование, которое, будучи незаметным для пассажиров, тем не менее обеспечивает максимальный таможенный досмотр
1 июня в аэропорту "Звартноц" открылся новый зал отбытия, соответствующий всем международным стандартам. С того же дня таможенный терминал аэропорта работает по новым правилам. Таможенный комитет Армении в международном аэропорту "Звартноц" повысил не только таможенное администрирование, борьбу с контрабандой, но и ввел ряд новшеств, также соответствующих всем международным стандартам. Так, лицам, вылетающим из Армении, впредь не требуется заполнять декларацию, и подавляющее число пассажиров вообще не будет сталкиваться с работниками таможенных служб.
В этом убедился корр. "ГА", на днях провожавший рейс Ереван-Москва.
ПО СЛОВАМ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА ТАМОЖНИ "ЗВАРТНОЦ" АРМЕНА ПОГОСЯНА
, новый терминал отбытия, в котором внедрено современное оборудование для обработки информации, с точки зрения безопасности находится на высоком уровне "В", тогда как старый дотягивал лишь до уровня "Д".
— В новом терминале действие таможенных, пограничных и других служб более скоординированы и взаимосвязаны, — рассказывает Армен Погосян. — Раньше прохождение таможенного контроля занимало не меньше 15-20 минут. Из-за этого возникали длинные очереди, что вызывало недовольство пассажиров. После внедрения в аэропорту понятий "красный" и "зеленый" коридоры время прохождения таможенного контроля существенно сократилось. А теперь понятия "контроль" как такового для вылетающих не будет.
Исключение составляют лишь лица, которые ввезли в Армению товар по режиму временного ввоза. К примеру, работник дипмиссии привез в Армению с собой собственную машину. Она по закону растаможке не подлежит. Но когда он будет покидать Армению, ему придется заполнить декларацию и пройти таможенный контроль. Новое правило не коснется и тех, кто вывозит из нашей республики произведения искусства, подлежащие обязательной регистрации и освидетельствованию в Министерстве культуры. В обоих случаях декларация должна быть представлена работнику таможни перед входом в зону таможенного контроля.
Недавно в странах Европы был принят закон, по которому лицо, покидающее страну ЕС, может вывезти с собой без декларации не более 10 тыс. евро. Выезжающим из Армении можно иметь при себе не более 5 млн драмов. Более крупную сумму можно перечислить через банк.
Кроме того, по словам Армена Погосяна, в таможенной работе страны подразделяются на "рискованные" и "нерискованные". В числе стран группы риска ОАЭ, Иран, Китай. "Ввозимые из них товары обязательно декларируются во избежание контрабанды, а пассажиры подвергаются тщательному досмотру", — подчеркнул Армен Погосян и добавил, что с целью доведения числа нарушений до минимума в новом терминале внедрено новое оборудование, которое, оставаясь незаметным для пассажиров, обеспечивает максимальный таможенный досмотр.
ПОКА МЫ БЕСЕДОВАЛИ С РУКОВОДИТЕЛЕМ ТАМОЖЕННОЙ СЛУЖБЫ, пассажиры рейса Ереван — Москва прошли регистрацию и стали проходить к самолету.
Мнацакан ПЕТРОСЯН, бизнесмен:- Сегодня с уверенностью можно сказать, что наш аэропорт ничем не уступает европейским. Я часто езжу за границу и могу сказать, что сервис ереванского аэропорта намного улучшился. Все работники служб обходятся с пассажирами вежливо и корректно.
Марина МАРКОСЯН, домохозяйка:- Я каждое лето еду к сестре в Москву. Еще года два назад прохождение таможни занимало много времени и трепало нам нервы. Сегодня для меня приятная неожиданность: меня даже не проверили. А какой у нас красивый и современный терминал!
Ашот СААКЯН, студент:- Я учусь в Париже и с уверенностью могу сказать, что наш "Звартноц" сегодня ничем не хуже парижского аэропорта им. Шарля де Голля. Правило прохождения таможни было до недавнего времени нашим самым слабым звеном. Сегодня оно соответствует всем международным стандартам.