Логотип

«НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ УРОВЕНЬ БЫТОВОЙ КУЛЬТУРЫ», —

заявил в интервью "ГА" заместитель префекта общины Кентрон Гагик ГЯНДЖУМЯН
— Г-н Гянджумян, в чем конкретно заключается повседневная работа префектуры?
— Каждое наше подразделение имеет свои задачи, реализация которых, собственно, и является их повседневной работой. Большое внимание сегодня уделяется проблемам градостроительства — ведь именно префектура дает гражданам разрешение на строительство на территории общины. В этом вопросе мы тесно сотрудничаем со столичной мэрией.
Но главная наша задача — обеспечение двусторонней связи с населением. Ежедневно мы принимаем до 100 заявлений от жителей общины Кентрон. Люди просят оказать им материальную помощь, решить вопросы отопления, помочь выплатить коммунальные услуги. Есть определенные социальные группы, которым предоставляется помощь. В центре внимания префектуры пенсионеры, семьи погибших на войне азатамартиков, участники ВОВ, инвалиды, сироты.
В частности, в общине действует благотворительная аптека. Бесплатной столовой и баней пользуются около 300 человек. Совместно с центром занятости устроили на работу 80 жителей общины.
— В 2003 году в общине Кентрон был сформирован кондоминиум, куда вошли 620 многоквартирных зданий. Все эти годы деятельность кондоминиума вызывает справедливую критику населения. Ведь не секрет, что во многих дворах мусор вывозится нерегулярно, подъезды многоэтажек кишат крысами, на центральных улицах Еревана можно увидеть груды мусора. Когда, наконец, решатся эти проблемы?
— Я не совсем согласен с постановкой вопроса. Кондоминиум — это относительно новая организация и, конечно, состоится только тогда, когда повысится общий уровень бытовой культуры населения. Мы должны понять, что кондоминиумы существуют на средства членов, поэтому их четкая работа всецело зависит от коммунальных выплат населения. Сегодня в общине Центр много зданий, крыши и подъезды которых требуют срочного ремонта, но для этого нужны средства. Префектура, конечно, выделяет кондоминиуму определенную сумму, но этого явно недостаточно. Повторюсь, кондоминиум — не бюджетная организация и должна существовать на средства своих членов.
Теперь насчет мусора. Разве можно сравнить положение с вывозом мусора в нашей общине с тем, что было лет 5 назад? Сегодня количество специализированных машин достигло 70, и они 4 раза в день вывозят мусор. Что касается мусорных баков в дворах, то скажу: во многих случаях их установке мешают сами жители. Четыре года назад мы установили на улицах металлические баки. Это был промежуточный шаг, т. к. постоянно держать их на главных улицах и проспектах невозможно. Затем мы убрали баки во дворы и столкнулись с недовольством жителей. Пытались мы решить эту проблему и следующим образом: мусороуборочная машина в определенный час приезжает во двор и увозит мусор. Сейчас все-таки остановились на варианте металлических мусорных баков. Надеюсь, что в ближайшем будущем проблема решится окончательно.
— В июне по адресу: проспект Маштоца, 16, обрушилась часть консольного балкона. Чуть раньше, опять же на столичной улице Хоренаци, камень с консольного балкона упал на стоящих внизу людей. Сегодня состояние консольных балконов, построенных в середине прошлого века, вызывает у ереванцев тревогу. Вы собираетесь заняться этим вопросом?
— В приватизированной квартире консольный балкон является собственностью владельца, который и должен отвечать за состояние балкона. Но учитывая, что у нас сегодня немало социально необеспеченных семей, община Кентрон приняла решение для этой категории граждан отремонтировать балконы на свои средства.
— Не в лучшем состоянии находятся подъезды и крыши. . .
— Не спорю, это наши проблемы. В прошлом году мы во всех подъездах установили новые двери и отремонтировали первые этажи. Еще раз хочу повторить, что для того, чтобы состояние подъездов, двора и крыш было удовлетворительным, необходимо, чтобы население аккуратно оплачивало коммунальные услуги. За этим должны следить уполномоченные лица каждого здания.
Большая роль в данном вопросе отводится СМИ. Необходимо разъяснить населению важность коммунальных выплат. Я гарантирую: те здания, жильцы которых не имеют задолженностей, никаких проблем с эксплуатацией здания испытывать не будут.
— Кстати, откуда взялась цифра 13 драмов за квадратный метр жилья и на что конкретно уходит эта сумма?
— За уборку мусора с каждого лица взимается плата — 100 драмов. 13 драмов за квадратный метр уходит на уборку и освещение дворов, ремонт подъездов, крыш и т. д. Отмечу, что налог на недвижимость теперь собирает община. В этом вопросе руководство общины идет на уступки социально необеспеченным слоям населения. Около 6 тысяч социально нуждающихся жителей общины Кентрон в прошлом году были освобождены от выплаты налога на недвижимость.