Логотип

100 УНИКАЛЬНЫХ СНИМКОВ

С 13 по 21 октября в ереванской частной галерее "Т-клуб" прошла фотовыставка нашего соотечественника из Сирии Карлоса БУРДЖЯНА. На выставке было представлено более 100 уникальных фотографий культурно-исторических памятников и пейзажей Армении и Арцаха.
А НАЧАЛОСЬ ВСЕ В ДАЛЕКОЙ ВЕНЕСУЭЛЕ
, где Карлос учился в армянской школе. Именно тогда он и сделал свой первый снимок местной армянской церкви.
— После окончания школы мы с семьей переехали в Сирию, — рассказывает Карлос. — Там я серьезно увлекся фотографией. В общей сложности у меня сейчас более 500 фотоснимков, сделанных в разных странах. Большая их часть касается армянской культуры и жизни Спюрка.
На свою историческую родину Карлос впервые приехал 2 года назад. А последний месячный тур по Армении и Арцаху сопровождался вспышками фотокамеры, знакомством с азатамартиками и приобретением друзей, а самое главное — открытием страны, о которой молодой армянин знал лишь понаслышке. Храм Св. Рипсимэ стал первым армянским культурно-историческим памятником, который фотохудожник заснял за пределами Сирии. А потом был Арцах. . .
Выставку Карлоса Бурджяна смотришь на одном дыхании. Это уникальные снимки Еревана, Шуши, Степанакерта, Севана, Ахпата, Эчмиадзина, горы Арагац и, конечно же, Арарата.
— Благодаря моей профессии я побывал в таких уголках нашей Армении, которые не знают многие наши соотечественники, — говорит Карлос. — Я пытаюсь представить миру не только страну Армению, но и живущих здесь людей. Когда я впервые приехал в Ереван, то был поражен теплотой и гостеприимством местных армян. За короткий промежуток времени у меня появились друзья, фотографии которых тоже представлены на выставке.
ИНТЕРЕСНОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ВЫСТАВКИ Карлоса являются фотографии храмов в разных ракурсах. Это дает более полное представление об уникальной храмовой архитектуре средних веков. То же самое касается пейзажей. К примеру, Арарат Карлос снимал с 20 различных позиций, включая сторону, что сейчас находится в Турции.
— В детстве мне говорили, что Арарат со стороны Турции не производит особого впечатления, — делится фотохудожник. — Я не согласен с этим мнением. Наш Арарат величествен и прекрасен со всех сторон.
Карлос Бурджян участвовал в разных международных выставках в Армении, Сирии, Ливане. В 2001 году в Голландии наш соотечественник принял участие во Всемирной выставке фотохудожников, где его фотография "Надежда" заняла II место.
В ближайших планах молодого мастера — издание фотоальбома. В книгу войдут фотографии армянских культурно-исторических памятников, находящихся на территории 20 стран. И хотя часть из них сейчас находится в удручающем состоянии и подвергается варварскому уничтожению, благодаря таким, как Карлос, они будут сохранены для потомков хотя бы в виде уникальных фотоснимков.