Логотип

ЦЕНЫ ЛЕТЯТ В ОБЛАКА

21 октября, всего за один день, в Армении вдвое подскочили цены на сахар. За неделю до этого ринулись ввысь цены на подсолнечное и сливочное масло. И если ажиотаж, вызванный подорожанием сахарного песка, несколько спал (прежние цены в основном восстановлены) , то стоимость масла так и осталась непомерно высокой.
Корр. "ГА" обошел несколько крупных и мелких ереванских торговых точек. Вот что выясняется.
В РЕДКИХ СУПЕРМАРКЕТАХ
цены на сахар значились 220-230 драмов. В магазинах STAR, SAS, X-press его можно было купить за 250-280 драмов. Исключение составил "Ереван-сити", а также мелкие магазины и оптовые точки, хотя на днях депутат НС РА Самвел Алексанян, который является основным поставщиком сахарного песка в Армению, клятвенно заверял, что запасов песка достаточно и подорожания не предвидится. Аналогичное заявление сделал и председатель Комиссии по защите экономической конкуренции Ашот Шахназарян. Но, например, в супермаркете "Галакси" цена на сахарный песок держится на уровне 300 драмов за килограмм. Ашот Шахназарян заявил также, что к недобросовестным субъектам, которые будут предлагать продукт по необоснованно высоким ценам, комиссия намерена применять штрафы.
— Не думаю, что размер штрафа повлияет на цены, — считает инженер Ашот Меликян, с которым мы побеседовали у магазина SAS. — Ведь штрафы по сравнению со сверхприбылью владельцев торговых точек смехотворно низки.
— Это полнейший беспредел, — вступает в разговор пенсионер Амазасп Амирян. — Единственный выход из этой ситуации — развитие настоящей рыночной экономики. А что сейчас творится у нас! "Салекс груп" является монополистом на ввоз сахара в Армению. По каким ценам захочет, по таким и будет продавать. Вспомните "АрменТел". Ведь когда эта компания была монополистом, цена на сотовую связь была сверхвысокой. С приходом второго оператора цены стали снижаться. Необходима здоровая конкуренция. Тогда таких скачков цен не будет.
А ВОТ СИТУАЦИЯ С ЦЕНАМИ НА РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО ВООБЩЕ АБСУРДНАЯ. Прилавок с растительным маслом в супермаркете STAR уже около трех недель практически пуст. Даже подорожавшее масло "Золотая семечка" буквально сметается покупателями. Берут и не слишком популярные марки. Например, кукурузное и арахисовое масло.
— Нет никакой гарантии, что цены на растительное масло не поднимутся вновь, — говорит филолог Мери Согомонян. — Поэтому я и купила 5 бутылок.
Мировые цены на этот продукт поднялись на 17%, а у нас — на 80-100%. Если цена одного литра подсолнечного масла "Аведов" в супермаркете "Вас" месяц назад была 490 драмов, то сегодня его можно купить за 950. В других местах цены еще выше. В супермаркетах X-press и "Арбат" "Золотая семечка" стоит 1050 драмов, "Аведов" — 1200. А об оливковом масле большинству граждан вообще стоит забыть: небольшая бутылка (0, 25 литра) стоит 800 драмов. Аналогичная ситуация и со сливочным маслом.
РИНУЛИСЬ ВВЫСЬ И ЦЕНЫ НА ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. Стоимость отдельных пищевых продуктов начала расти еще в конце августа — взять хотя бы хлеб и яйца. Настоящий ажиотаж начался в начале октября. В сравнении с августом в сентябре цены потребительского рынка в Армении выросли на 0, 7%. И если вовремя не будут приняты меры, то наверняка они полетят еще выше. Выход из положения следует искать уже сейчас. Некоторые специалисты считают, что необходимо создание резервных фондов (муки, сахара и других продуктов первой необходимости). Благодаря их интервенции цены могут стабилизироваться. Другие экономисты считают, что необходимо в срочном порядке заморозить цены на некоторые продукты, как это сделала, к примеру, Россия. Правительство, производители и торговые сети этой страны договорились заморозить цены на некоторые виды продовольствия. Соглашение будет действовать до 31 декабря этого года. В перечень попали молоко, кефир, сметана, хлеб, яйца, сахар, сыр, подсолнечное и сливочное масло. На них торговые сети РФ обещают устанавливать минимальную торговую наценку — 10%.
В любом случае, при отсутствии четких и эффективных методов государственного противодействия необоснованному повышению цен необходимо в срочном порядке их разработать.