Логотип

ДНИ НАШЕЙ КУЛЬТУРЫ В БЕЛАРУСИ

С 22 по 28 октября в Беларуси прошли Дни армянской культуры. Несмотря на то что двусторонние отношения между нашими странами установились давно, в Республике Беларусь еще ни разу не проводились подобного рода мероприятия.
О том, как они прошли, рассказали позавчера журналистам министр культуры Армении Асмик ПОГОСЯН и члены делегации — директор Музея С. Параджанова Завен САРКИСЯН и главный режиссер Ереванского камерного театра Ара ЕРНДЖАКЯН.
"С БЕЛАРУСЬЮ У АРМЕНИИ НАИБОЛЕЕ УСПЕШНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО пока установилось в области культуры. Этому во многом способствовало формирование двусторонней договорно-правовой базы по совместным программам и культурным проектам, включая проведение форумов, фестивалей и выставок", — отметила министр. В 2003 году между министерствами культуры Беларуси и Армении было подписано соглашение о сотрудничестве, а в 2004 году — конкретная программа действий на 2005-2006гг. В 2004 году белорусские зрители впервые смогли познакомиться с армянским изобразительным искусством — в Минске прошла выставка работ великого М. Сарьяна. А в прошлом году в Ереване состоялась масштабная фотовыставка "Наследие Беларуси", была издана книга стихов Марка Шагала на армянском языке.
"Дни армянской культуры прошли в трех городах Беларуси — Минске, Бресте и Молодечно и привлекли к себе внимание не только представителей армянской общины, но и коренных жителей. Спектр проводимых мероприятий был довольно широк, — продолжила министр. — С аншлагом прошли гастроли Ереванского камерного театра, который показал белорусским зрителям один из лучших спектаклей своего репертуара — "Кабаре". Не менее удачно выступили молодежный оркестр Ереванской консерватории им. Комитаса, а также фольклорный ансамбль "Шогакн".
КРОМЕ ТОГО, В РАМКАХ ДНЕЙ ПРОШЛИ ВЫСТАВКИ "Мир С. Параджанова", "Армянская архитектура и пейзажи", состоялся показ документальной картины о Сергее Параджанове "Я умер в детстве". Об этих и других мероприятиях подробно рассказал Завен Саркисян.
Оказывается, еще в 1971 году во Дворце искусств Минска состоялся показ фильма Параджанова "Цвет граната". Этому предшествовало выступление режиссера, в котором он подверг острой критике советский кинематограф. Впоследствии именно запись этого выступления, переданного в КГБ СССР, стала одной из причин предъявления С. Параджанову обвинения по нескольким статьям УК СССР. Завен Саркисян сообщил, что в ходе своего пребывания в Минске он обратился через прессу к очевидцам этого события с просьбой откликнуться и помочь восстановить реальную картину произошедшего. В последний день ему удалось встретиться с женщиной, которая привела его в бывший Дворец искусств, а ныне — церковь, которую сейчас реставрируют. "После ее реставрации в церкви будет отслужен молебен в память об известном кинорежиссере", — сказал З. Саркисян.
Главного режиссера Ереванского камерного театра Ара Ернджакяна поразила чистота улиц, парков и скверов Минска. "Минск удивительно чистый город. Я много разъезжал по миру, был во многих странах Европы. Но такого бережного отношения к своей истории, архитектуре и городу, как в Минске, практически нигде не видел. Вот у кого надо учиться", — заметил А. Ернджакян.
МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ПРОИНФОРМИРОВАЛА ТАКЖЕ, что в Минске состоялась встреча делегации Армении с белорусскими коллегами, в результате которой была разработана программа сотрудничества на 2008-2010гг.
"Дни культуры как форму общения между народами недооценивать нельзя. Мы планируем наметить дальнейшие шаги в нашем сотрудничестве и подписать ряд соглашений. Я считаю, что сотрудничество в сфере культуры должно быть активизировано не только с Беларусью, но и с другими государствами СНГ. Конечно, за последние 3 года в этом вопросе ситуация значительно изменилась в лучшую сторону, однако, к примеру, с Туркменией и Узбекистаном у нас по ряду причин соответствующие договоры отсутствуют", — подчеркнула А. Погосян.
В самом конце встречи корр. "ГА" задал министру культуры два вопроса. Первый касался возрождения Филармонии школьника, канувшей в Лету 15 лет назад.
"Это прекрасно, что Филармония школьника наконец возродилась, — считает А. Погосян. — В свое время она выполняла огромную образовательную и воспитательную функцию. Необходимо приобщать новое поколение к миру искусства. Скажу, что организация работы Филармонии школьника будет такой же, как много лет назад. В школах будут раздаваться абонементы на просмотры фильмов, концертов, спектаклей, выставок".
НЫНЕШНЯЯ ОСЕНЬ В АРМЕНИИ БЫЛА НАСЫЩЕНА многочисленными культурными событиями как республиканского, так и международного уровня. Но почему ни по одному телеканалу узнать об этих событиях было невозможно? Скудные репортажи и информации не давали нашей общественности полного представления обо всех тех мероприятиях, которые прошли в Армении. Отвечая на этот вопрос "ГА", Асмик Погосян заявила:
"Мы действительно отстаем в освещении культурных событий. Сейчас разрабатываем формат, в котором будем информировать телезрителей. Может быть, это будут спецрепортажи или дневники".