Логотип

СЕВЕРНЫЙ ПРОСПЕКТ ОБРЕЛ КОНТУРЫ

Вчера в Ереване с участием президента РА Роберта Кочаряна состоялось открытие Северного проспекта. Общая площадь застройки составляет 320 тыс. кв. метров. В целом было осуществлено инвестиций на сумму более 100 млрд драмов.
Строительство вели 11 армянских и российских компаний, в том числе "Норд Айленд", "Прогресс Армении", "Гарни Груп", "Айканал", "Хас Профит". По словам мэра Еревана Ерванда ЗАХАРЯНА, большие объемы привлеченных на реализацию Северного проспекта инвестиций свидетельствуют о доверии инвесторов к государству, поскольку инвестиции привлекаются под государственные гарантии.
"СЕВЕРНЫЙ ПРОСПЕКТ ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫМ И ОБЪЕМНЫМ ПРОЕКТОМ за время независимости Армении. Он занимал ключевое место еще в плане застройки Еревана, разработанном Александром Таманяном в 20-х годах прошлого века", — сказал Е. Захарян, напомнив, что даже в советские годы этот проект не удалось реализовать из-за его затратности, однако саму идею невозможно было забыть. Захарян считает примечательным, что проект Северного проспекта стал реальностью через 90 лет благодаря новой независимой Армении. Мэр столицы заявил, что Северный проспект является первым проектом, построенным по современным архитектурным параметрам, в котором удалось полностью отказаться от типовых проектов, создать своеобразный ансамбль и придать центру столицы цивилизованный вид.
В своем выступлении президент Роберт КОЧАРЯН сказал:
— Когда мне впервые показал макет Северного проспекта, я тогда еще не мог представить, какое влияние стройка окажет на экономическое развитие Армении. А сегодня я с уверенностью могу утверждать, что движущей силой экономического развития страны оказывается строительство. Более 20% ВВП Армении обеспечивает капитальное строительство. Десятки тысяч людей нашли работу в этой области. Буквально за несколько лет на наших глазах строительные компании были переоснащены новейшей техникой, внедрены современные строительные технологии. А самое главное — сегодня Армения даже испытывает острую нехватку в квалифицированной рабочей силе. По-моему, в лице Северного проспекта Ереван обрел вторую после площади Республики визитную карточку.
ОТМЕТИМ, ЧТО РЕАЛИЗАЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА с самого начала вызвала большой общественный протест. Причиной этого послужил, в частности, тот факт, что правительство как до начала проекта, так и после, в процессе его реализации, не учло в полной мере законные права жителей этого района столицы. В этой связи Роберт Кочарян сказал:
— Действительно, в процессе отчуждения этой территории на государственные нужды были допущены некоторые ошибки. На этом опыте мы улучшили законодательство и, уверен, что впредь подобных трудностей станет меньше. Скажу, что даже в развитых странах в подобных случаях ошибок избежать невозможно.
Программа строительства проспекта способствовала развитию ипотечного кредитования. Кроме того, со стороны государства был предпринят ряд серьезных шагов — приняты законы, стимулирующие развитие ипотеки, и в последние три года в Армении заметно продлевались сроки погашения ипотечных кредитов и снижались процентные ставки.
В БЕСЕДЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ ПРЕЗИДЕНТУ НЕ УДАЛОСЬ избежать и темы предстоящих выборов. Роберт Кочарян не исключает объединения нескольких политических сил с общими идеями. "Коалиция власти сформировалась именно на основе общности программ. Подобное объединение возможно и в оппозиционном поле, но говорить об объединении всех оппозиционных сил было бы неправильно", — отметил президент.
Что касается факта избиения председателя студенческого союза "Саркис Тхруни" Нарека Галстяна, то президент Армении отметил, что в преддверии выборов, как всегда, все случившееся обязательно связывают с политикой. "Лично я об этом парне вообще ничего не слышал, не знал, что он занимается политикой. Не думаю, что кто-то избил молодого человека из политических соображений. Властям данный факт вообще не нужен и не выгоден, поскольку международные организации начнут комментировать это по-разному", — сказал Роберт Кочарян.
ИТАК, СО ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ СЕВЕРНЫЙ ПРОСПЕКТ НАЧАЛ ЖИТЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. Несомненный его плюс — комплексный проект и комплексная застройка, позволившие добиться определенного единства и стиля, хотя в итоге он получился совершенно другим, нежели предполагал великий Таманян.
Далеко не все ереванцы и специалисты в области архитектуры разделяют представления об армянском зодчестве авторов Северного во главе с бывшим главным архитектором Еревана, печально известным Нареком Саркисяном. Многие, и не без основания, считают, что проекты зданий на Северном проспекте сделаны без учета самобытной армянской архитектуры — подобными объемами усеяны кварталы сотен европейских городов. . . В любом случае, проспект уже построен. И лучшую оценку ему даст время.