Логотип

ТАЙНЫ ЦИЦЕРНАКАБЕРДА: 4 АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПЛАСТА

На территории ереванского холма Цицернакаберд, где расположен Мемориал памяти жертв Геноцида армян, обнаружен древний город бронзового века. Определенные сведения о том, что на этой территории находился древний город, у археологов были и раньше, но серьезных исследований не проводилось. Не было известно и конкретное местонахождение города.
Все получилось довольно случайно. Директор Музея-института Геноцида НАН РА Айк ДЕМОЯН два месяца назад, прогуливаясь по территории, прилегающей к музею, обратил внимание на обнажившиеся в размытой осадками земле обработанные прямоугольные камни и рядом — гробницу.
— Со стороны Разданского ущелья на этом холме сохранились развалины крепости Цицернакаберд, — рассказывает А. Демоян. — Согласно легенде, здесь был храм богини Астхик, откуда, как предполагалось, ласточки передавали вести языческому богу войны Ваагну. По территории этой крепости сейчас проходят высоковольтные линии, где я и обнаружил древнюю гробницу, по-видимому, эпохи античности. По моим визуальным наблюдениям, древнее поселение занимает около 10-15 га. В результате осадков верхний слой обнажается, и наши работники и раньше находили здесь осколки древних керамических изделий. И еще интересная деталь. На территории холма обитает много лисиц, которые из своих нор вытаскивают наружу много любопытных фрагментов. Мы немедленно сообщили о своей находке в Институт этнографии и археологии НАН РА, сотрудники которого на средства Фонда друзей Музея-института Геноцида армян приступили к раскопкам. К сожалению, с наступлением зимы эти работы приостановлены. Весной они непременно будут возобновлены.
После беседы с Айком Демояном мы отправились на место раскопок. Уникальный памятник с развалинами поселения и могильными камнями расположен на самой высокой точке холма, откуда открывается потрясающий вид на Арарат. Обойдя холм со стороны Разданского ущелья, мы увидели огромного каменного идола и большую гробницу, основная часть которой еще находится под землей. . .
Руководитель археологической экспедиции, кандидат исторических наук Айк АКОПЯН рассказал корр. "ГА" о первых своих впечатлениях от находок:
— О том, что холм Цицернакаберд содержит несколько археологических пластов, было известно еще в начале XX века. Великий Хачатур Абовян приводил сюда своих учеников. Вообще на территории Еревана было обнаружено несколько древних поселений городского типа — Эребуни, Кармир блур, Шенгавит, на месте Дома-музея М. Сарьяна, на территории Ереванского озера и т. д.
Так получилось, что холм Цицернакаберд, где также много интересного, до сих пор не был обследован. Когда сооружался памятник жертвам Геноцида, авторы проекта нам сообщили, что во время строительных работ обнаружились фрагменты древних сосудов. Эти материалы изучал археолог Степан Есаян, определивший, что они родом из эпохи средней бронзы (XXIII-XV вв. до н. э.). Находили уникальные изделия и при посадке деревьев в 60-70 годах прошлого века. А когда строился дом Овнаняна, археологи обнаружили часть средневековых построек: 2-3-метровые террасы, спускающиеся к берегу Раздана. На каждой террасе располагались амбары, тониры. Были найдены сферические сосуды для парфюмерии, осколки кувшинов. Но самое интересное находилось под полом одной из террас. Мы увидели конец обгоревшего бревна кровли, а в углу — очаг и чернолощеный сосуд, который характерен для эпохи раннего железа (X-VIII вв. до н. э.). Выяснилось, что, когда урартские войска во время своего очередного похода напали на поселение Цицернакабердского холма, начался пожар, следы которого сохранились до наших дней. После этих находок мы Цицернакабердом не занимались. И вот после сообщения Айка Демояна решили начать здесь серьезные раскопки. Часть Цицернакабердского холма занимает мемориал, другую часть — СКК, остальную территорию занимают три вершины, седловины которых слиты. Нам необходимо выяснить, есть ли культурные слои в этих местах. Пока мы провели предварительные исследования.
Я выбрал три участка, показавшиеся нам наиболее перспективными. На первом из них обнаружен фрагмент крепостной стены. По всей видимости, она была построена к концу эпохи раннего железа или в начале эпохи Урарту. Как показывает изучение кладки, в античное время ее перестроили. Древняя стена служит фундаментом для новой. Там мы обнаружили два небольших археологических горизонта. Один из них средневековый (XIII-XIV вв.) , другой — более древний — расположен чуть ниже. Каково было наше удивление, когда там нам открылся древний алтарь и полуобработанный каменный идол античного времени.
На втором участке, на самой высокой точке холма, мы нашли части огромных платформ террас, ведущих на противоположную сторону холма, т. е. к стадиону "Раздан". Здесь же мы раскопали лобовую часть платформы, которая представляет собой длинный ряд камней.
Кроме всего этого, обнаружены несколько курганов — огромных строений, покрытых каменными плитами. Фактически это большие захоронения, можно даже сказать — мавзолей. Вследствие антропогенных и естественных воздействий часть курганов была, по всей видимости, разграблена. Весной один из наших отделов будет заниматься только одним курганом. Предстоит выяснить, к какому времени относятся эти захоронения. В любом случае, уже сейчас изыскания показали, что вся территория холма Цицернакаберд хранит следы культуры бронзового, железного, античного и средневекового периодов.