Разданское ущелье было когда-то одним из самых живописных и любимых горожанами уголков Еревана. Хотя особой благоустроенностью эта территория никогда не отличалась, тем не менее здесь можно было, не выезжая за город, отдохнуть на природе. Старшее поколение ереванцев наверняка помнит времена, когда вдоль всего ущелья росли фруктовые деревья, а вода в реке была настолько чистой, что в знойный летний день можно было запросто искупаться. Был здесь когда-то и большой бассейн, где даже проводились соревнования пловцов.
Все это, увы, в прошлом. Градостроительный произвол последних десяти лет в Ереване не миновал и этот живописный уголок.
НА ДНЯХ КОРР. "ГА" С АРХИТЕКТОРОМ АНАИТ ТАРХАНЯН ПОБЫВАЛ В РАЗДАНСКОМ УЩЕЛЬЕ. Начали мы прогулку с моста Победы. Заезжая в ущелье со стороны гостиницы "Двин", сразу стали свидетелями грубого нарушения всех без исключения СНиПов. Буквально на склонах ущелья воздвигнуты 3-4-этажные особняки.
— Строить на разломах какие-либо объекты крайне опасно, — комментирует А. Тарханян. — Края базальтовых лав имеют внутренние трещины, которые не видны снаружи. Если произойдет землетрясение даже небольшой силы, нет никакой гарантии, что здание не рухнет.
Въехав в ущелье, мы стали свидетелями впечатляющей картины. По всему устью реки построены безвкусные здания в несколько этажей под кафе, рестораны и гостиницы. А некоторые объекты стоят даже на дамбах прямо на реке Раздан.
— Это вообще нонсенс. В пойме рек нигде в мире не ведется строительство. В любой момент фундамент может быть смыт водой. Но, видимо, заказчики об этом не хотят знать, им важна сиюминутная прибыль, — продолжает А. Тарханян.
Подходим к ресторану "Парвана". Напомним, что в начале 2000 года при содействии Агентства международного развития США (USAID) был разработан проект благоустройства Разданского ущелья. В работу над выполнением проекта были включены несколько неправительственных организаций и мэрия Еревана. Тогда участок для зеленой зоны в 3 тыс. кв. м недалеко от нынешнего ресторана "Парвана" выбирали вместе с представителями мэрии. Территорию очистили от мусора, битого стекла, камней, выровняли, провели очистительную систему. На торжественное открытие прибыли тогдашний мэр города Р. Назарян и посол США. Под аплодисменты ленточку разрезали и. . . забыли. Сегодня от садика не осталось и следа. На его месте большая забетонированная площадка, служащая стоянкой для автомобилей.
— Забетонированная площадка и многочисленные каменные заборы вокруг объектов делают невозможным передвижение отдыхающих по берегу. Видимо, городские власти забыли, что Разданское ущелье — прежде всего место отдыха и прогулок. Забыли и то, что в основу генплана этой зоны были заложены принципы свободной планировки, позволившие максимально использовать элементы ландшафта и обогатить их дополнительной посадкой деревьев и кустарников. Естественно, о строительстве гостиницы и речи не могло быть. Удивителен и тот факт, что строительство этих объектов не было замечено (?!) и приостановлено теми, в чьи прямые обязанности входит архитектурно-строительный контроль. Почему не был разработан проект комплексной застройки всего ущелья? Ведь таким образом мы добились бы определенного единства стиля, — говорит А. Тарханян.
ПРОЕХАВ УДИВИТЕЛЬНО КРАСИВОЕ ЗДАНИЕ ГЭС, построенное по проекту великого Александра Таманяна, мы подошли к объектам, расположенным под Киевским мостом. По правую сторону от моста развернулось строительство некоего "комплекса", который, по словам доверенного лица владельца будущего объекта, к весне должен быть сдан в эксплуатацию. Объект включает в себя несколько 2-этажных строений, расположенных прямо на реке. На первом этаже будут сауна, гараж, игровая комната, на втором — открытый ресторан и т. д. Спрашивать, есть ли разрешение на это строительство, было бесполезно — оно наверняка есть.
И наконец "чудо" Разданского ущелья — корабль-ресторан прямо под Киевским мостом. Большей безвкусицы трудно себе представить. Вокруг корабля — большая зловонная лужа, рядом груды мусора и отходов. . .
Узнать точно, кто строит и эксплуатирует эти страшные объекты, мы не смогли. По слухам, в ущелье хозяйничают депутаты НС РА, в том числе Самвел Алексанян. Назывались имена "Лавандаи" Араика (кстати, этот корабль принадлежит ему) , "Канакери" Норо и прочие. . .
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ С РАЗДАНСКИМ УЩЕЛЬЕМ мы попросили также доктора архитектуры, профессора ЕрАСИ, заслуженного архитектора Армении, автора проекта зоны отдыха Разданского ущелья Арцвина ГРИГОРЯНА.
— Лет 20 назад приезжавшие в Армению зарубежные архитекторы, посещая Разданское ущелье, с восторгом спрашивали меня: "Как вам удалось в центре большого города сохранить такую большую природную среду? Это же фантастика!" Я не думаю, чтобы сегодня они сказали подобное.
Ситуация с застройкой Разданского ущелья — лишь малая толика того, что сегодня творится в градостроительной сфере: почему-то мы постоянно "забываем" о существовании Строительных Норм и Правил? Даже когда речь идет о безопасности населения. Хочется напомнить, что зона отдыха — это табу, парк, сквер, сад — это завершенные объекты зеленой архитектуры, не подлежащие вторжению. Но у нас кто что хочет, где и как хочет строит. А почему не вспоминают о ландшафтной архитектуре? Зеленые насаждения, включая Разданское ущелье, — это "легкие" города. Сколько можно зарабатывать за счет здоровья своих граждан? Нельзя ведь сугубо частные интересы постоянно ставить выше общественных и общенациональных. Поймут ли когда-нибудь эту азбучную истину наши городские власти?
ПОЛГОДА НАЗАД НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ, СТРОИТЕЛЬСТВУ И КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ МЭРИИ ЕРЕВАНА ФРУНЗЕ БАСЕНЦЯН сообщил, что на проведение третьего этапа по благоустройству Разданского ущелья будет выделено 400 млн драмов. Будут продолжены работы, направленные на устранение угрозы затопления, обеспечение безопасности дорожного движения, освещение территории. Отметим, что на реализацию первого этапа по благоустройству ущелья было затрачено 600 млн драмов, на второй — 450 млн драмов. Вместе с тем начальник управления мэрии подчеркнул, что после восстановления порядка в ущелье столичная администрация предпримет все меры по недопущению незаконных застроек. Напомним, что г-н Басенцян заявил об этом 6 месяцев назад. Интересно, когда он был в Разданском ущелье в последний раз?