Логотип

ПРИХОДИТЕ 1 МАЯ!

Только еду оставьте дома
1 мая Ереванский зоологический парк откроет свой 68-й сезон. Основанный в 1940 году, наш зоопарк стал одним из самых любимых мест отдыха ереванцев. Из года в год зоопарк пополнялся новыми видами представителей фауны и еще в свое время был одним из лучших зоопарков СССР.
В годы аодовской разрухи от голода и холода погибла большая часть животных. Ценой невероятных усилий персонала зоопарка во главе с директором Сааком АБОВЯНОМ зоопарк удалось спасти. Более того, сейчас число видов животных растет с каждым годом.
СЕГОДНЯ ТАМ ИДУТ РАБОТЫ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИИ.
За счет собственных средств проводятся частичные ремонтные работы, посадка деревьев, приводятся в порядок вольеры. По словам Саака Абовяна, главная проблема — условия содержания животных. А это упирается в финансы.
"Правда, нам помогает мэрия, — говорит г-н Абовян. — Недавно зоопарку выделили средства для косметического ремонта. Во всем мире установлены международные стандарты вольеров, но у нас до недавнего времени они не соответствовали этим требованиям. Сегодня 80% вольеров заменены на новые. И это еще не все. Правительство выделило из госбюджета $2 млн. В 2008-2011гг. мы проведем широкомасштабные строительные работы, которые начнутся через два месяца. В частности, планируются работы по благоустройству и расширению территории, строительство новых вольеров, нового слоновника. Непременно будут решены вопросы водо- и газоснабжения".
За последние годы Ереванский зоопарк возобновил контакты со многими зоопарками СНГ и Восточной Европы, которые были прерваны в начале 90-х годов. "Сегодня мы уже можем позволить себе обмениваться животными, — продолжает директор зоопарка. — В прошлом году привезли зебру, жирафа, несколько видов змей. Очень хотелось бы видеть в нашем зоопарке леопарда и пуму. Надеюсь, что сможем создать для них подходящие условия. Это очень величественные и красивые животные".
ХОТЯ ОФИЦИАЛЬНО СЕЗОН В ЗООПАРКЕ ОТКРЫВАЕТСЯ 1 МАЯ, посетителей в тот день было много. У вольера со слонами поинтересовались, как провели зиму Грант и его невеста Кенди. "У наших "молодоженов" все в порядке", — сказал ветеринар Владимир Саркисян. — Грант постепенно привыкает к своей невесте, но пока они живут отдельно". Дело в том, что незнакомых слонов нельзя сразу помещать в один вольер. Необходимо время, чтобы они привыкли друг к другу, — около 2-3 месяцев. Для этого невесту поместили в соседний вольер, огражденный от Гранта железными прутьями, так что слоны пока общаются друг с другом на расстоянии. Но скоро их поместят в новый вольер, соответствующий современным стандартам, включая систему отопления.
Нас приветствовали бурые медведи — встали на задние лапы и оскалились. Месяц назад у них родились трое очаровательных медвежат. Увидев нас, они испугались и убежали в глубину вольера.
Поднявшись по дороге вверх, мы обнаружили семью оленей, привезенных из Китая. Этот вид оленей — один из самых редких, он записан в Красную книгу. Рядом суетились красные волки, тоже из Красной книги. А вот пятнистая гиена, увидев нас, зарычала и попятилась назад. Чуть выше мы увидели хищных птиц — коршунов, ястребов, грифов, стервятников. Но самым красивым был орел-беркут.
ОДНО ИЗ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ МЕСТ НАШЕГО ЗООПАРКА — ВОЛЬЕРЫ КОШАЧЬИХ. Амурские и бенгальские тигры мирно соседствуют с камышовым котом и рысью, а лев — с ягуаром. Кстати, Ереванский зоопарк входит в число нескольких зоопарков мира, которым доверено содержание амурских тигров, находящихся под защитой Всемирного общества охраны диких животных. Но самое большое впечатление оставили черная пантера и леопард. Когда наш фотокор попытался сфотографировать величественную пантеру, черная красавица, встав на задние лапы, грозно лязгнула зубами. В отличие от Багиры из сказки Киплинга, она довольно агрессивная и посетителям не рекомендуется подходить к ней близко. Наш эндемик — переднеазиатский леопард — тоже довольно необщителен и живет в гордом одиночестве.
Немало интересных представителей фауны можно увидеть и в террариумах. Они размещены в отдельном помещении. Здесь можно увидеть самую ядовитую змею — песчаного гремучника. Это удивительно красивая змея, ее ярко-красные кольца как бы сигналят: "Не подходи!" Кстати, противоядия от укуса этой змеи не существует. Не менее опасна и красная мозамбикская плюющаяся кобра, но она — в отличие от песчаного гремучника — никогда первой не нападает. Увидели мы и армянскую гадюку, гюрзу, питона, анаконду.
В Ереванском зоопарке сегодня обитает 1700 особей 200 видов животных. Все они в суровые зимние морозы были помещены в закрытые вольеры. На открытом воздухе зимуют только хищные и водоплавающие птицы, а также некоторые виды кошачьих — тигр, рыси, камышовые коты.
— ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ ЕРЕВАНЦЕВ 1 МАЯ В ЗООПАРК — НА ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА: будет очень весело, — обратился к читателям "ГА" Саак Абовян. — Только прошу: не приносите с собой еду, не кормите животных. Это вредит их здоровью. Хочу заверить, мы в состоянии обеспечить наших питомцев нормальным питанием, а непривычная еда может вызвать массу проблем, — заключил директор зоопарка.