АНДРАНИК АНТОНЯН — один из лучших в Армении специалистов по церковной живописи и росписи. Около 35 лет он проработал в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, и именно благодаря усилиям и таланту этого художника сегодня в Кафедральном соборе и в храме Св. Гаянэ отреставрированы все картины, фрески и настенные росписи. А на днях Андраник Антонян вместе со своим сыном Левоном закончили реставрацию уникальных настенных росписей в церкви "7 ран" города Гюмри. Выполнить эту сложную работу Андранику предложил предводитель Ширакской епархии ААЦ епископ Аджапагян.
— ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 1988 ГОДА УНИЧТОЖИЛО ДВА КУПОЛА этой уникальной церкви, — говорит Андраник Антонян. — До сих пор купола не были восстановлены, из-за сырости и трещин значительно повреждены четыре замечательные фрески, выполненные неизвестным автором XIX века. На них изображены апостолы Иисуса Христа. А уникальность гюмрийской церкви "7 ран" заключается в том, что на ее алтаре изображена Богоматерь работы известного художника Суренянца. Кроме того, это единственная в Армении церковь, где на алтаре сохранился иконостас. Дело в том, что во время русско-турецкой войны в некоторых церквах Армении появились элементы православия. В армянских церквах алтарь традиционно оформляется аскетически. В православных же церквах на алтарях принято выставлять иконы. Было решено в этой церкви оставить русские иконы как уникальные художественные произведения.
Росписи одной из самых красивых армянских церквей действительно уникальны. На правой стене — многофигурная композиция с изображением Иисуса Христа, на левой — стенопись XVII века на тему Воскресения. Но более всего впечатляет алтарь, в центре которого — Богоматерь с младенцем и четыре настенных росписи, сделанные на 12-метровой высоте, прямо под куполами.
Андраник Антонян справился с работой блестяще. Он покрыл все росписи темперно-масловым слоем и только после этого провел реставрацию.
— Каждый раз, когда я вижу церковные росписи, мысленно возвращаюсь в прошлое, — рассказывает мастер. — Во многих наших церквах фрески находятся в аварийном состоянии. А ведь когда-то они восхищали всех, кто посещал Армению. На прихожан смотрели полные сострадания глаза Спасителя, склонившая голову Богородица, лики святых, победивших мирские грехи, апостолы Иисуса Христа и многое другое, что описано в Библии. Низкий поклон тем, кто начал благородное дело защиты и спасения этого самого уязвимого вида изобразительного искусства, пришедшего к нам из глубины веков.
Сегодня наша задача — сохранить культурное достояние, но нужны реставраторы. Это очень ответственная и сложная специальность, требующая обширных знаний и подготовки. Ведь самая главная задача реставратора — предотвратить процесс разрушения уникальных произведений. Сегодня мне помогает 24-летний сын Левон, выпускник Художественной академии. Я многому его научил. Но, к сожалению, в Армении сейчас крайне мало церковных реставраторов. Это недопустимо. Если мы хотим сохранить бесценные произведения для наших потомков, необходимо готовить кадры, тем более что у нас есть очень талантливая молодежь.
Отметим, что кроме восстановления фресок и росписей в Эчмиадзинском Кафедральном соборе и храме Св. Гаянэ Андраник Антонян написал 8 композиционно-фигуральных картин для главной армянской церкви Санкт-Петербурга — собора Св. Екатерины, блестяще отреставрировал 28 больших церковных картин XVII-XIX вв. , которые сегодня украшают центральный армянский храм Сирии. В ближайшем будущем Андраник приступит к реставрации третьего зала музея в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.
Каждый раз, когда я встречаюсь с Андраником Антоняном, он вспоминает своего духовного отца — светлой памяти Католикоса Вазгена I.
— Это был удивительный человек, потрясающей эрудиции и доброты. Помню его одухотворенное лицо. Вазген I сам приходил в мою мастерскую и наблюдал за работой, советовал, предлагал. А когда я заканчивал писать картину, он лично благословлял работу и отправлял в церковь. Всем, чего я достиг в моей профессиональной жизни, я обязан ему. А годы, которые я проработал в Эчмиадзине при Католикосе Вазгене I, считаю самыми лучшими и светлыми в моей жизни, — сказал Андраник Антонян.
Тигран МИРЗОЯН
Реставрируются 24 христианских памятника
В Армении начаты работы по реставрации христианских памятников и крепостей раннего средневековья. В текущем году из государственного бюджета Армении на эти цели предоставлено 500 млн драмов.
ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ОРГАНИЗОВАНЫ на 24 историко-культурных памятниках, из которых 15 — церкви или монастырские комплексы, а 8 — крепости и дворцовые палаты. В частности, реставрируется кафедральный собор Катогике в Талине Арагацотнской области. Ранние слои этого сооружения относятся к VII веку, а более поздние к XIX веку. Здесь наряду с религиозными сооружениями будут реставрироваться палаты армянских ишханов братьев Амазаспа и Григора Мамиконянов. Церковь Катогике пострадала в результате землетрясений и взрывных работ в ближайших шахтах. Реставраторам предстоит укрепить стены сооружения, которые местами имеют трещину, а местами и вовсе разрушены.
Следующим объектом реставрации является монастырь XI-XII вв. Кобайраванк близ районного центра Туманян в Лорийской области Армении. Восстановительные работы здесь начались в 2005 году и по плану должны быть завершены к 2010 году. В Лорийской области реставраторы работают также над восстановлением монастыря X-XIII вв. Хутчапи ванк, находящегося в 17-18 км к востоку от приграничного с Грузией села Привольное над рекой Ахкерпи. Реставрируется и другой монастырь в Лорийской области — храм VII-XII вв. Хневанк у села Куртан в 2-3 км от Степанавана. Последним в области Лори в список планов на реставрацию вошел монастырь VI века Одзун, купольная базилика которого не раз была перестроена и храм дошел до наших времен в относительно хорошем состоянии. Для Одзунского монастыря пока только готовится план реставрации.
В Сюникской области Армении близ деревни Шарджик реставрируется монастырь X-XI веков Ваанаванк. Здесь с 1966 года велись раскопки. Реставрации монастыря Ваанаванк намечено завершить к 2009 году. К этому же году запланировано начать реставрацию монастыря Шогаванк, датируемого X-XIII веками. Храм расположен у села Дзорагюх в районе Мартуни Гегаркуникской области Армении.
В Вайоцдзорской области восстанавливается еще одно уникальное по своим архитектурным решениям религиозное строение — монастырь Цахац кар, датируемый X-XIII веками. Комплекс действовал по принципу древнего университета Гладзор, который открылся в XIII-XIV вв. В той же области реставрируется монастырский комплекс XIII века Каркопи ванк, расположенный в районе Ехегнадзора. Будут также реставрированы церковь XIII века Сурб Карапет в селе Ован в Араратской области Армении, монастырь Техевняц в Котайкской области, также датируемый XIII веком, церковь Сурб Ованес в Арагацотнской области. Будут также восстанавливаться монастырь Аствацнкал, датируемый V-XIII вв. , и церковь VII века Сурб Аствацацин.
Кроме того, реставраторы работают над частичным воссозданием облика крепостей-замков: Даштадем VI века, Амберд X-XIII вв. , крепости Алидзор X-XVIII вв. , Лчашенской крепости, культурные слои которой датируются археологами VII веком до н. э. , крепости Марзпетуни в селе Уйц Араратской области, а также крепости Эребуни, построенной урартским царем Аргишти I в 782г. до н. э.