Логотип

ОПАСНЫЙ КРОВОПИЙЦА

Это крохотное насекомое размером от двух миллиметров может претендовать на первое место в списке "чудовищ" лесов, парков и садов. Пока клещ-кровопийца не присосется, о нем и не думают, однако эпидемиологи каждый сезон призывают дачников и особенно тех, кто любит гулять в лесу, быть внимательней. Укус клеща может быть не менее опасным, чем укусы скорпионов и змей. Дело в том, что клещи могут быть разносчиками двух опасных инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма). О последней инфекции даже не все врачи знают.

ПО СЛОВАМ ГЛАВНОГО ИНФЕКЦИОНИСТА РА АРА АСОЯНА, случаи этих заболеваний в Армении пока не зарегистрированы: "В нашей стране опасных видов клещей нет. Это насекомое водится во влажных лесах. Но наши соотечественники, выезжающие за рубеж, потенциально могут стать жертвами укуса. Дело в том, что энцефалитные клещи распространены в Европе, Турции, в некоторых областях России, Украины".

На днях по турецким  и грузинским каналам прошли репортажи, в которых рассказывалось о случаях заболеваний энцефалитом среди туристов. А так как на дворе лето и многие наши соотечественники выезжают в Грузию и Турцию, специалисты настоятельно рекомендуют быть осторожными и бдительными.

Если раньше клещи встречались в основном в глухих лесных массивах, то сейчас их запросто можно встретить и в парках, скверах, садах. Особенно это касается регионов с влажным и жарким климатом. Защититься от этих насекомых можно с помощью простых профилактических мер.

ВЫБИРАЯСЬ В ПАРК И ОСОБЕННО В ЛЕС, желательно отдать предпочтение светлой закрытой одежде. А после прогулки внимательно осмотреть себя, детей, домашних питомцев и растения, собранные на природе. Кстати, укус клеща можно и не почувствовать: он выделяет в кожу специальную анестезию. Клещ сидит на человеке 2-4 дня, за это время он  наливается кровью и увеличивается в размерах, становясь похожим на большую бородавку. При обнаружении на себе клеща, по советам специалистов, нужно снять его как можно быстрее. Во-первых, клещ впивается в кожу минут 15-20, и если заметить его сразу, то можно легче вытащить. Во-вторых, чем дольше клещ просидит на вас, тем больше шансов заразиться.

По наблюдениям энтомологов, каждый сотый клещ несет в себе вирус энцефалита, каждый десятый — боррелиоза. Догадаться, какой клещ здоровый, а какой зараженный, практически невозможно. Чтобы вытащить клеща, нужно смазать место тонким слоем жира или крема, а затем через 5-10 минут петлей из нитки или пинцетом его вытащить. Если вытащить не удается, необходимо обратиться к врачу.

Именно укус клеща может стать причиной клещевого энцефалита – вирусного заболевания, которое поражает преимущественно нервную систему. Инкубационный период – от 3 до 30 дней. Первая волна лихорадки похожа на грипп и продолжается 2-6 дней. Затем через 15-17 дней затишья начинается вторая волна лихорадки, сопровождающаяся высокой температурой и сильной головной болью, тошнотой, рвотой. Развивается вирусный менингит. Глубокое поражение нервной системы наблюдается у 10% больных, но все они после выздоровления нуждаются в довольно длительной реабилитации.

ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА (боррелиоз) – острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания, серозные менингиты, хронические артриты. При неправильном лечении заболевание может привести к параличу и смерти.

На места укуса клеща появляется красное пятно — "фирменный знак" болезни. Оно постепенно увеличивается по периферии, достигая 20 см в диаметре. Без лечения пятно сохраняется 2-3 недели и затем исчезает, но через 2 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца и суставов.