Логотип

ДИАЛОГ МОЛОДЫХ

20 августа в Цахкадзоре открылся III Международный молодежный фестиваль "Диалог культур-2008". Перед началом торжественной церемонии старта фестиваля организаторы мероприятия – Министерство спорта и по делам молодежи РА, Международный центр межкультурных исследований, обучения и диалога, Центр организации молодежных мероприятий и фонд "Всеармянский молодежный международный центр" провели пресс-конференцию.

ПО СЛОВАМ ЗАММИНИСТРА СПОРТА И ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ АРТУРА ПОГОСЯНА, целью молодежного фестиваля является развитие межкультурного диалога и обучения, обмен культурными ценностями между народами. "Задачей фестиваля является также ознакомление молодежи разных национальностей и этнических групп с основными понятиями и международным опытом межкультурного обучения. Не менее важной задачей является вовлечение в межкультурное обучение молодых посредством ознакомления с национальным искусством, музыкой, кино, танцами, фольклором, мифологией и национальной кухней. Фестиваль посвящен европейскому году межкультурного диалога", — отметил А.Погосян.

В этом году состав участников более чем представительный. 100 юношей и девушек из 20 стран, в том числе из России, Грузии, Франции, Беларуси, Китая, Сирии, Египта, Армении, Украины, Румынии в течение 7 дней проведут различные культурные мероприятия.

Как сообщил А.Погосян, участники разделены на команды, каждая из которых представляет историю, географию, архитектуру, религию, обряды, музыку своего народа. Ребята привезли с собой много аудио- и видеоматериалов, фотографий, плакатов, которые сделают презентацию интересной и захватывающей.

Отбор участников был достаточно строгим. В целевые группы программы вошли представители молодежных общественных организаций, культурных обществ и национальных меньшинств в возрасте 18 – 30 лет. В каждой делегации 5 человек.

Представление музыки, танца и мифологии будет проходить на сцене, где каждая команда предстанет в национальной одежде. Национальные игры, обряды и обычаи будут проходить на лоне природы.

Обещают быть интересными презентации национальной кухни. Участники привезли с собой свои национальные специи, напитки, сладости. Они разделятся на смешанные группы по 4 человека, двое из которых помощники представителей основной этнической группы. Каждая группа должна будет приготовить два национальных блюда. Каждая команда покажет процесс приготовления блюда, после чего его подадут на стол жюри. Наилучшие участники получат призы и дипломы. А 27 августа в столичной гостинице "Армения-Марриотт" состоится подведение итогов и торжественное закрытие фестиваля.