Рубен ГРИГОРЯН уже 15 лет живет в Чехии. В 1993 году, не выдержав аодовского беспредела, Рубен с женой и детьми покинул Армению. Экономист по образованию, в первые годы эмиграции Рубен занимался торговлей, затем, когда получил чешское гражданство, стал получать пособие.
Рубена Григоряна по праву можно назвать мастером — золотые руки. В Чехии Рубен увлекся прикладным искусством, которое с годами переросло из хобби в любимую профессию. Спустя 15 лет Рубен приехал на родину. Его рассказ о жизни на чужбине еще раз подтверждает: поиск богатой и безмятежной жизни для многих наших соотечественников оборачивается лишь тяготами эмиграции. К сожалению, действительность часто обманывает ожидания. Счастье и зажиточная жизнь даются эмигрантам с большим трудом, чужая страна так и остается чужой.
"Красивая страна, холодные люди"
— Уезжать из Армении я не собирался, хотя в 1991 году потерял работу, а найти новую не было никакого шанса. Настали холодные, голодные годы аодовского беспредела. Мой сын Армен переехал в Чехию, где устроился на работу ювелиром. Через год приехал и забрал меня с супругой и дочерью, — рассказывает Рубен.
ПЕРВЫЕ ГОДЫ ЭМИГРАЦИИ — САМЫЕ ТРУДНЫЕ. В отличие от многих соотечественников, покинувших Армению, Рубен особых иллюзий не питал и достаточно четко представлял свои перспективы в смысле добывания средств к жизни.
— Европа — это не Америка, и найти достойную работу, даже не по профессии крайне трудно, — продолжает Рубен. — Мне, как и многим эмигрантам, пришлось заняться торговлей. Вначале было трудно, но постепенно я стал привыкать к европейскому образу жизни. В первые месяцы пребывания в Праге у меня не было ни секунды свободного времени. Работать вполсилы, не выкладываясь полностью, невозможно. Так что о ностальгии и речи не было. Вечерами ходили в ресторан или бар, по выходным удавалось вырваться за город. В общем, обыкновенная жизнь среднестатистического европейского жителя.
— Но ведь и к этой жизни быстро привыкаешь?
— Вот именно. И красивая Прага, и шикарные магазины, и даже автомобиль очень скоро переходят в разряд само собой разумеющегося. Едва ли не каждый эмигрант из наших объяснял, что приехал сюда ради будущего своих детей. Но редко у кого получается. Мне повезло. Мой сын успешно вел свое ювелирное дело, затем открыл свою фотостудию, женился. Моя история не очень типична для эмигранта, который мыкается годами, пока причалит к какому-нибудь стабильному делу. Чернорабочим, грузчиком в магазине мне быть не пришлось.
Уже 15 лет живу в Праге, но даже моего соседа напротив толком не знаю. Для нас, армян, это дико: мы привыкли к постоянному общению и взаимопомощи (особенно с соседями и родственниками). Я до сих пор не могу к этому привыкнуть…
В 2004 я перестал заниматься торговлей, потому что начал получать пособие. На эти деньги можно более или менее сносно жить, появилось много свободного времени, и тогда я заболел самой распространенной болезнью эмигрантов — ностальгией. И если бы не хобби, она наверняка переросла бы в депрессию.
…КАК-ТО РУБЕН ЗАШЕЛ В ФОТОСТУДИЮ К СЫНУ и увидел там много картона на выброс…
…Первый экспонат будущей коллекции Рубена — макет храма Гарни. Затем один за другим появились замечательные макеты площади Республики, кинотеатров "Москва", "Ереван", здания МИД РА, памятника жертвам Геноцида в Цицернакаберде, здание Оперного театра.
— Вначале это было просто хобби, — говорит Рубен. — Потом стало профессией. Но самое главное я понял позже — это было лекарством от ностальгии и проявлением моей любви к родине. В Чехии мало знают о нашей стране, этот народ живет очень замкнуто. Впрочем, как и почти все европейцы.
"Мне есть над чем задуматься"
— 15 лет разлуки с родным городом не прошли для меня даром, — говорит Рубен. — Вернувшись в Ереван, я его практически не узнал. Город изменился к лучшему, стал опрятнее. В глазах у людей появилась уверенность в завтрашнем дне.
ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ (думаю, многие со мной согласятся) — это застройка: Ереван теряет свое лицо. Я живу в Праге, много бывал в чешских провинциях и с уверенностью могу сказать, что многие здания, которые построили на Северном проспекте и на других улицах центра столицы, давно прописались в любой европейской провинции. Разве такой видел нашу столицу великий Таманян? Скажу и о дворах. В Праге, да и во всей Европе все сделано для удобства людей. Практически во всех дворах есть игровые площадки, уютные зеленые уголки, скамейки, беседки. Все это когда-то было и в Ереване. Мы все время смотрим на Европу, говорим о европейских ценностях, а на деле ничего не делаем для того, чтобы человек чувствовал себя в родном городе комфортно. То же самое касается и уличного движения. Первое, что бросилось в глаза, — безобразное уличное движение. Водители ездят как хотят и где хотят. Этому надо положить конец.
И еще. Я человек, далекий от политики, но, думаю, совершенно недопустимо возвращение аодовцев в политическую жизнь. Разве можно забыть то, что они натворили, — тысячи и тысячи исковерканных эмиграцией судеб наших соотечественников? Ведь именно из-за "доблести" АОД я оказался в Чехии. Сейчас говорить о возвращении рано. Мои дети и внуки живут в Праге. Но после этого моего приезда на родину мне есть над чем задуматься.