считает актер Национального академического театра им. Г.Сундукяна Артур АРУТЮНЯН
В его не типично армянской внешности, актерской природе есть какая-то фактурность, пластичность, которая позволяет точными мазками "рисовать" очень разные, но одинаково яркие роли — от комедии до трагедии, от сатиры до мелодрамы. Редко кому удается в 29 лет сыграть так много ролей. Причем не только в родном театре, но и в кино, и на телевидении. Артуру Арутюняну это удается. Встретились мы с ним в перерыве между съемками сериала "Перевертыши", где Артур играет несколько небольших, но разноплановых характерных ролей.
— Артур ты хотел стать врачом, а потом резко изменил решение. Не жалеешь об этом?
— Конечно, нет. Я не представляю свою жизнь без сцены, хотя закончил медицинский факультет колледжа им. Анании Ширакаци и мечтал заниматься судебной медициной. Потом поступил в Театральный институт и понял, что мое призвание — быть актером. Это было в 1996 году. Курс вел замечательный педагог, профессор Александр Кочарян. В 2000 году окончил институт. В то время в Степанакертском театре была острая нехватка кадров. Вместо службы в армии ребятам нашего курса предложили поработать в Степанакерте. Это стало для меня хорошей школой. Два года, проведенные в Карабахе, не забуду никогда. Мы с моими однокурсниками играли не только в Степанакерте, но практически во всех районах Арцаха, причем в основном работали после полуночи, когда собирался народ. Карабахцы очень любят и ценят театр. Нам очень помогала герой Арцахской войны Жанна Галстян. Удивительная женщина и потрясающая актриса. Играть с ней было для меня большой честью.
— Вернувшись в Ереван, ты поступил в театр Сундукяна?
— В 2002 году решил поехать в Москву. Армен Джигарханян был однокурсником моего педагога Александра Кочаряна, и я попросил профессора поговорить с Арменом Борисовичем — хотел играть у него. Вначале смотрел, знакомился с московскими коллегами, постепенно влился в коллектив, играл в массовках. Позже мне предложили несколько ролей, но я отказался и вернулся в Ереван. Может, этот поступок покажется абсурдным и непоследовательным, но я считаю его правильным. Хотя у меня в Москве явно открывались перспективы, но жить и работать в чужой стране я не смог. Пусть здесь я получаю меньше денег, пусть играю не всегда то, что хочу, но зато — у себя дома, на родной земле. Поверьте, говорю это совершенно искренне.
Помню, когда я был в Москве, на гастроли приехал театр Сундукяна. Мне позвонил Ваге Шахвердян и попросил сыграть несколько небольших ролей в спектаклях "Старые Боги", "Наша доля радости", "Рузан". Вы не представляете, как я обрадовался! После окончания гастролей, буквально через неделю, я вернулся в Армению и поступил на работу в театр Сундукяна.
— Ты играешь самые разноплановые роли, включая главные, выступаешь в массовках. Это отсутствие амбиций или принцип?
— Я считаю, что маленьких ролей нет. Если вы помните, корифеи армянского театра, будучи уже известными актерами, бывало, играли и эпизоды. Зачастую сыграть эпизод труднее, чем главную роль — ведь за короткое время ты должен показать характер и образ персонажа. Амбиций у меня нет. Когда я вижу хорошую игру моих сверстников, я искренне радуюсь. Другое дело, что спрашиваю себя: "А смогу ли я так хорошо сыграть?"
— Сейчас в театре Сундукяна немало хороших актеров. Как тебе работается среди них?
— Очень комфортно. Старшее поколение относится к молодым крайне деликатно. Я ни разу не припомню случая, когда мне отказали бы в какой-либо помощи во время работы над ролью. Многому научился я у народной артистки СССР Вардуи Вардересян, у заслуженного артиста РА Карена Джангирова.
— Артур, ты сейчас занят в нескольких репертуарных спектаклях…
— Играю небольшую роль в спектакле "Еще одна жертва". Роль Овсепа, которую я играю, благодаря режиссерам Аиде Оганесян и Ваге Шахвердяну превратилась в одну из ведущих. Недавно сдали спектакль "Аршак II". Играю роль Тороса — тоже очень характерный персонаж. Пьеса Перча Зейтунцяна блестящая. Участие в этом спектакле для мня хорошая школа.
— Ты играешь несколько ролей в первом армянском сериале "Перевертыши". Как ты попал в кино?
— После возвращения из Москвы меня приглашали в разные телепроекты, снимался в рекламах. Но это не мое. Вот кино — это другое дело. Когда меня пригласили в "Перевертыши", с удовольствием согласился. Работаю в очень хорошей компании с профессиональными актерами. В этом сериале я сыграл около 20 небольших характерных эпизодов… И все-таки театр для меня остается самым главным делом.