Логотип

НА ВЫСТАВКЕ — ЖИВАЯ ЭКЗОТИКА

В ереванском Музее современного искусства открылась выставка экзотических животных. Фирма "Экзотариум" представила на ней порядка 70 представителей фауны. Это редкие и необычные млекопитающие, птицы и рептилии.

По словам директора фирмы "Экзотариум" и владельца коллекции Карена МАРТИРОСЯНА, основная цель выставки — обратить внимание людей на исчезающих представителей животного мира, а детей приучить любить и беречь их.

"Это моя личная коллекция, которую я собирал на протяжении 25 лет, — говорит К.Мартиросян. – Все началось с маленькой лягушки, которую мне подарили. Я по специальности пчеловод и всегда любил животных".

ВЫСТАВКА ЭКЗОТИЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ РАБОТАЕТ УЖЕ НЕДЕЛЮ, и за это время здесь побывали сотни ереванцев. Но, конечно, наибольший интерес она вызывает у детей. Еще бы — ящериц, черепах, ужей здесь можно не только увидеть, но и потрогать, и сфотографироваться с ними.

На выставку я шел с некоторой опаской: все-таки змеи, ящерицы и другие гады – не самые приятные существа на планете. Но, похоже, я ошибался…

Игуана (вид ящерицы) жмурится от счастья, как домашний кот, когда проводишь рукой по плотной коже и мягкому гребешку на пупырчатой голове. На выставке есть еще две игуаны, и у каждой свой характер. Рядом с ними я впервые увидел эублефара. Эта ящерица удивительно яркой окраски не случайно очень популярна у детей. Эублефар — смелая рептилия и не боится, когда ее берешь в руки. А вот варан и гекконы разных оттенков и ареалов распространения могут откусить человеку палец, хотя в природе питаются в основном насекомыми и маленькими птицами.

Живет в стеклянном бассейне и маленький крокодил – кайман. Он довольно агрессивный, и посетителям не советуют с ним играть. Это один из самых маленьких, но опасных видов крокодилов, живущих в Амазонии.

НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНО И МНОГО ВИДОВ ЗМЕЙ. Малая родина тигрового питона – Индия. Здесь он экспонат, на родине – священное животное. Увидели мы и величественного питона-альбиноса. А какие удавы и анаконды греются под лампочками террариумов! Один удав с головой не больше крупного яблока может проглотить огромную морскую свинку и даже не поморщиться, а потом три дня лениво переваривать ее, не пошевельнув ни одним мускулом своего затейливо разлинованного тела.

Рядом в террариуме спят две красавицы-кобры – плюющаяся и мануклевая. Но обольщаться не надо. Кобра – одна из самых ядовитых змей в мире. К счастью, в Армении они не обитают. А вот не менее опасная гюрза в нашей стране встречается достаточно часто. Когда мы подошли к ней, она зашипела и уползла вглубь террариума.

В павильоне млекопитающих тоже можно увидеть много интересного и необычного. Пятнистая генетта (не путать с гиеной), ближайший родственник мангуста, ловко ловит змей, даже самых ядовитых. Обитает в Южной Америке и Африке. Не менее интересно было наблюдать за игрой двух полосатых мангустов, которые, не обращая внимания на посетителей, резвились в террариуме.

Пугливые белки, увидев нас, тут же спрятались в маленьком гнезде, а рядом мирно спала шиншилла. Этот небольшой грызун обитает в горах Перу и Венесуэлы на высоте 3600 метров. Два ушастых ежа, свернувшись и прижавшись друг к другу, внимательно наблюдали за посетителями.

Не менее красив был и павильон птиц. Здесь представлены 13 видов попугаев: сине-желтый ара, малусский какаду, малые ара и другие красавцы. Серо-белая сплюшка с пугливыми глазами сидела на ветке и смотрела на фотографировавших ее детей. Это самый маленький вид совы — размером не больше цыпленка.

Всего и не перечислишь. Посреди зала пушистые канадские бурундуки ловко лазают по веткам и победоносно оглядывают восхищенных посетителей. Рядом маленькая макака прыгала, как заводная игрушка, шаря глазенками по сторонам. Даже фотографироваться не пожелала, сославшись на излишнюю занятость прыжками и кривляньями.