Зимой, как правило, ереванцы не особо жалуют своим присутствием столичный зоопарк. Некоторые и вовсе думают, что в стужу он закрыт, и обходят зверушек стороной. А зря. Холодное время года — вовсе не повод отказывать себе в удовольствии посетить главный зоосад страны. Ведь зимой зоопарк живет совершенно другой, не менее интересной, чем летом, жизнью. Сейчас за многими животными наблюдать даже интереснее, чем в изнуряющую жару. Пушистый снег и отсутствие людей производят на зверей потрясающий эффект, и порой они начинают вести себя совершенно непредсказуемо. А для некоторых из них зима — и вовсе родная стихия.
СЕГОДНЯ В ЕРЕВАНСКОМ ЗООПАРКЕ ОБИТАЕТ ОКОЛО 1900 ОСОБЕЙ 200 ВИДОВ ЖИВОТНЫХ. По словам директора зоопарка Саака АБОВЯНА, главная проблема зоопарка зимой — это питание и условия содержания животных.
— Слава богу, в последние годы эти два вопроса практически решены, — говорит г-н Абовян. — Нам помогает мэрия и некоторые частные лица. Сегодня 80% вольеров заменены на новые, соответствующие международным стандартам. В 2009-2011гг. мы проведем широкомасштабные строительные работы, которые начнутся через два месяца. В частности, планируется благоустройство и расширение территории, строительство новых вольеров.
За последние годы Ереванский зоопарк возобновил контакты со многими зоопарками СНГ и Европы, которые были прерваны в начале 90-х годов. Сегодня мы уже можем позволить себе обмениваться животными. В конце прошлого года привезли зебру, жирафа, попугаев, змей, хищных птиц. Очень хотелось бы видеть в нашем зоопарке гепарда и пуму, но для этого нужны специальные условия. Это очень величественные, красивые, но капризные животные. Особенно гепард, которому нужен большой вольер.
НЕ НУЖНО ДУМАТЬ, ЧТО ЗООПАРК ЗИМОЙ ПУСТЕЕТ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ЖИВОТНЫЕ УХОДЯТ В СПЯЧКУ ИЛИ ПЕРЕСЕЛЯЮТСЯ В ЗАКРЫТЫЕ ТЕПЛЫЕ ВОЛЬЕРЫ. На самом деле в это время года прячутся животные южных широк.
Пожилая пара волков — пример идеальной семьи. Вот уж кто обожает валяться на морозе. Даже спать пара предпочитает в открытом вольере. Для этого они выбирают углубления, где сворачиваются клубочком. Кстати, зимой самец особенно ревностно следит за посетителями. И если к ограждению подойдет человек, он будет угрожающе рычать.
Лисицы зимой переодеваются в роскошную шубу и щеголяют в ней на зависть другим обитателям зоопарка. Одному из самых редких обитателей зоопарка — снежному барсу — никакие морозы не страшны. Когда народу в зоопарке не очень много, ничто не мешает ему забраться на самую высокую точку своего вольера и важно осматривать окрестности.
Любимое занятие благородной рыси — застыть и завороженно наблюдать за падающими снежинками. Как утверждают сотрудники зоопарка, ее вольер порой напоминает сказочную картинку: здесь растут зеленые ели, землю покрывает снег и на этом фоне сидит красавица-рысь. А вот леопард, пантера и лев из теплых вольеров зимой не выходят: это крайне теплолюбивые кошачьи, и в холодное время года предпочитают отсидеться в тепле.
По-зимнему роскошно выглядят в своей серебристо-голубоватой шкурке песцы, очень симпатичны в белом меху куницы и белки.
КРУПНЫЕ ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ, такие как черный гриф, тоже были бы не прочь обновить гардероб, но ограничились скромными изменениями. Зимой, когда очень холодно, они распушают перья. Благодаря этому орлан, гриф, сип не только меняют свой внешний вид, но и защищаются от морозов. А вот павлины, попугаи, канарейки, тропические соколы и ястребы проводят зиму в теплых вольерах, где с помощью электрического света искусственно имитируется длинный тропический день.
Бурые медведи, еноты и некоторые виды грызунов, как известно, зимой впадают в спячку, так что их мы не увидели. Зато зашли в вольер к бегемотам. В конце прошлого года в их семье родился симпатичный бегемотик, который при виде нас ничуть не смутился и продолжал плескаться в воде.
Немало интересных представителей фауны можно увидеть в террариумах. Здесь живет самая ядовитая в мире змея — песчаный гремучник. Она удивительно красива. Ее ярко-красные кольца как бы предупреждают: не подходи! Кстати, противоядия от укуса этой змеи не существует. Не менее опасна и красная мозамбикская плюющая кобра, но, в отличие от песчаного гремучника, она никогда первой не нападает. Увидели мы и армянскую гадюку, гюрзу, питона, анаконду.
Напоследок директор зоопарка Саак Абовян пригласил всех 1 мая на открытие летнего сезона. "Будет очень весело. Но и зимой у нас не менее интересно. Приходите — не пожалеете. Только прошу: не приносите с собой еду, не кормите животных. Это вредит их здоровью. Хочу заверить, мы в состоянии обеспечить наших питомцев нормальным питанием, а непривычная еда может вызвать массу проблем", — заключил Саак Абовян.