Логотип

150 ПОЧЕМУЧЕК АРТУРА АВЕТИСЯНА

Когда общаешься с детьми, понимаешь, что, повзрослев, ты теряешь удивительный мир – яркий, чистый и теплый. Артур Аветисян, к счастью, его не потерял. Вот уже на протяжении 10 лет он ежедневно общается с самыми чистыми, хрупкими и веселыми созданиями на земле. По инициативе этого молодого человека в 1998 году был создан детский колледж "Почемучка". Тогда Артур понимал, что предстоит большая, кропотливая работа, но любовь к детям и своему призванию сделала свое дело. Сегодня в этом колледже обучаются около 150 малышей в возрасте от 3 до 6 лет.

Войдя в кабинет Артура, сразу попадаешь в мир сказки. Плакаты, детские рисунки, фотографии мероприятий, а самое главное, лица детей – добрые, красивые и жизнерадостные. Оказалось, что жизнь в колледже зачастую интереснее и насыщеннее, чем жизнь многих взрослых.

— Артур, как родилась эта прекрасная идея?

— Я уверен, что каждый человек мечтает хоть на миг вернуться в детство. А я хотел бы всегда в душе оставаться ребенком. Хотя по образованию я режиссер, но, общаясь с детьми, понял, что это мое призвание. Название колледжа не случайно. Ведь малыши все время спрашивают взрослых: "Почему это так, почему… почему…" И логотип выбран не случайно. Помните мультфильм о розовом слонике, который у всех все время допытывается: "Почему да почему?".

— А чем отличается ваш колледж, к примеру, от детского сада?

— Наш колледж – это место, где всегда что-нибудь празднуется, где все делается с улыбкой, играя. С помощью игр мы обучаем малышей 9 предметам: армянскому языку, логике, этике, музыке, английскому языку, основам компьютера, рисованию и танцам. Каждый урок длится не больше 20 минут. Часто совмещаем два предмета. Например, танцуя вместе с детьми, мы произносим названия движений на английском языке. Так дети учатся не только двигаться под музыку, но и непроизвольно идет восприятие английских слов.

— Вы справляете практически все календарные праздники, организуете экскурсии…

— Особенно весело мы отмечаем Новый год и Международный день защиты детей. Ездим на детскую железную дорогу, водим малышей в кукольный театр, зоопарк. На днях получили приглашение посетить выставку экзотических животных. В общем, живем насыщенной жизнью. Но самое главное — мы готовим наших детей к школьной жизни и делаем это не хуже детского сада. Об этом говорят отзывы родителей и педагогов начальных классов ереванских школ.

— А патриотическим воспитанием занимаетесь?

— Несомненно. Посредством игр и песен стараемся привить детям любовь к Родине, к родному городу, к семье.

После беседы с директором колледжа мы пообщались с малышами и педагогами. Кстати, услышав песню "Зинвор" в исполнении четырехлетнего Арменчика, мы поняли, что сказанное Артуром не просто слова.

— Я уже 10 лет работаю в этом колледже, — говорит педагог армянского языка Асмик Агабабян. – Работать с детьми — большое удовольствие, ведь они дарят нам радость улыбки, свой звонкий смех. Дети могут научить самому важному в жизни – любить удивительный мир, который нас окружает.

— Наблюдать, как на твоих глазах кроха начинает говорить на разных языках, учить ребенка общаться с окружающим миром, творить, переживать и чувствовать вместе с ним – для меня величайшее наслаждение, — говорит педагог английского языка Эмма Казарян.

— Я обучаю детей посредством игр и сказок", — говорит педагог русского языка Карине Андраниковна. – Мы замечательно подготовились к Новому году. Сейчас готовимся к весенним праздникам. Наши дети с удовольствием учат русский язык.

Зашли мы и на урок рисования. Дети приходят не просто на урок, а попадают в одухотворенный мир искусства, в котором к каждому малышу относятся как к творческой личности, обладающей даром познания и самовыражения.

У Артура Арутюняна есть еще много интересных творческих идей, которые он в ближайшее время намерен воплотить в жизнь. "О планах пока говорить не буду. Знаю одно: колледж – это такая работа, где ты сполна можешь проявить свою любовь к детям, все свои творческие способности и трудолюбие", — говорит Артур.

На вопрос, есть ли у него самого дети, он ответил, что у него один ребенок. Но нам кажется, что у Артура 150 детей.