Логотип

ДЕНЬ БЛАГОСЛОВЕНИЯ И ЛЮБВИ

Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина II праздник Св. полководца Саргиса провозглашен Днем благословения молодых. В этом году он пришелся на 7 февраля. В этот день во всех церквах, названных в честь Св.Саргиса, была отслужена литургия и состоялась церемония благословения молодых. Араратская патриаршая епархия и организация "Погосян айгинер" в ереванском Парке влюбленных организовали праздничные мероприятия.

Перед началом торжеств отец тер-Акоп Хачатрян рассказал об истоках этого забытого в советское время праздника.

"Святой полководец Саргис – один из величайших святых. За мужество и отвагу император Константин Великий (IV век) назначил Саргиса спарапетом в граничащей с Арменией Каппадокии. Он был не только превосходным военачальником, но и замечательным проповедником. С позволения и согласия императора в городах, находящихся под его господством, он разрушал капища, строил храмы, распространял христианство. Когда в 362 году во времена императора Юлиана Отступника начались гонения на христиан, Св.Саргису явился Господь Бог и повелел ему покинуть пределы империи. Вместе со своим сыном Мартиросом Св.Саргис нашел убежище  в Армении, где правил царь Тигран, внук Трдата Великого. Получив известие о том, что Юлиан с большим войском движется на Персию, армянский царь, стремясь избежать опасности вторжения, уговаривает Саргиса перейти на службу к Шапуху. Шах Шапух принял Св.Саргиса с любовью и назначил его на должность командующего войсками. Многие воины, видя в своем блестящем полководце преданность Богу и сотворенные его молитвами к Господу чудеса, отказывались от язычества и становились христианами. Однако Шапух требует, чтобы святой стал огнепоклонником. Саргис отказался, заявив: "Поклоняться следует только истинному Богу, который сотворил небо и землю. А идолы не боги". Сказав это, Св.Саргис сокрушил статую истукана. Разъяренная толпа набросилась на Св.Саргиса и его сына. Первым принял мученический венец Мартирос. Св.Саргис был заточен в тюрьму, но, оставшись непреклонным в своей вере, вскоре был обезглавлен. После гибели Св.Саргиса над телом его возникает свечение. За христианскую веру погибают также и преданные Св.Саргису четырнадцать воинов. Верующие люди похоронили тела мучеников в городе Амми".

Для армян Св.Саргис – один из любимых святых. Не случайно Св.Месроп Маштоц перенес мощи Святого Саргиса в Карби-Уши (Аштаракский район), где позже во имя блаженного была построена церковь.

Этот день в Армении принято отмечать не только церковными обрядами. Существуют также ставшие доброй традицией народные обычаи. Св.полководец Саргис считается заступником всех молодых. По его ходатайству происходят чудеса. В этот день молодые молятся и просят святого донести их мольбы до Всевышнего.

Еще задолго до церемонии в Парк влюбленных начали стекаться люди.

Арсен Манукян пришел на праздник со своими друзьями: "Очень здорово, что у нас возрождаются забытые христианские праздники, — говорит Арсен. – Я, честно говоря, не знал историю жизни Св.Саргиса, а вот теперь буду всегда помнить его подвиг".

Ваге Мартикян родом из Сирии, учится в Инженерной академии: "Я считаю очень важным организацию подобных мероприятий, — говорит Ваге. – Молодые христиане должны знать и чтить своих святых. Особенно это важно сегодня, когда в Армении расширяют свою деструктивную деятельность различные секты. Отпор им можно дать только твердой верой и знанием истинной истории христианства".

А 25-летняя Сирануш Погосян рассказала нам красивое предание, касающееся Св.Саргиса: "В ночь перед праздником Св.Саргиса молодые едят соленую лепешку. После этого ничего не едят и не пьют,  ожидая откровения во сне: кому предназначена какая невеста (или жених). К этому относится еще обычай: поднос с мукой и жареной пшеницей ставят на ночь во дворе и ждут следа копыта коня Св.Саргиса. Согласно легенде, Св.Саргис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой останется след от копыта его белого коня, то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши и девушки.

16.00. Под пение гимна "Дивнославный Боже" в парк въезжают всадники, символизирующие Святого Саргиса и его 14 воинов. Молодым влюбленным раздают воздушные шары в форме сердец, начинаются народные гулянья, национальные игры с участием всех присутствующих. Собравшиеся по традиции дарят друг другу открытки, цветы и сладости.

По словам пресс-секретаря Араратской патриаршей епархии ААЦ Элизы Манукян, праздник Св.Саргиса не является аналогом Дня Св.Валентина, который отмечается католиками. "Хотя иногда эти даты совпадают, но мы должны помнить, что среди христианских святых нет Валентина. На Западе его выдумали и, по всей вероятности, с коммерческими целями. Нам же он ни к чему. Надеемся, что праздник Св.Саргиса станет для наших молодых праздником единства, веры и надежды".

Отметим, что праздником Св.Саргиса в Армянской церкви начинается Масленица (Бун Барекендан), за которой последует предпасхальный Великий пост, который начнется в этом году 22 февраля. А значит, Великое Воскресение Иисуса Христа мы отметим 12 апреля.