Логотип

ЦЕНЫ ВСЕ-ТАКИ ВЗЛЕТЕЛИ

Как ни пытались власти Армении сдержать рост цен, они все-таки ринулись ввысь. Госкомиссия по защите экономической конкуренции заявляет, что ситуация с ценами на товарных рынках стабилизировалась. Но — нет. В этом мы убедились, обойдя несколько крупных и мелких торговых точек Еревана.

В редких супермаркетах цены на сахар значились на уровне 240-250 драмов. В Stare, SASе, X-presse, Beste его можно было купить за 260-280 драмов. Исключение составили "Ереван-сити", а также мелкие магазины и оптовые точки. И это после мониторинга, осуществленного ГКЗЭК. Председатель комиссии Ашот Шахназарян заявил, что к недобросовестным субъектам, которые будут предлагать продукты первой необходимости по необоснованно высоким ценам, комиссия намерена применять штраф.

"Не думаю, что размер штрафа повлияет на цены, — считает инженер Мовсес Маркосян, с которым мы побеседовали у магазина SAS. — Ведь штрафы по сравнению со сверхприбылью владельцев торговых точек смехотворно низки".

Аналогичная ситуация сложилась и с другими продуктами первой необходимости. Например, подсолнечное масло до  марта стоило 550 драмов, после резкого падения курса драма оно стало стоить 660 драмов. Мука подорожала на 100-150 драмов, масло — на 50-100 драмов. Повторим: и это после того, как ГКЗЭК обещала навести порядок с ценами, т.е. не допустить резких скачков.

Ринулись ввысь и цены на другие продукты: сыр, рис, кофе, мясо, кондитерские изделия, сигареты и т.д.

"С января правительство подняло зарплату и пенсии, — говорит пенсионер Михаил Егиазарян. — Через два месяца резко поднялись цены, драм обесценился. А еще с 1 апреля поднимаются цены на газ, электричество и воду. Это обязательно приведет к еще большему подорожанию всех товаров и услуг. Так что говорить о повышении благосостояния населения не приходится".

Не оправдался прогноз и исполнительного директора крупнейшей розничной сети STAR Вагана Керобяна, который 4 марта заявил, что цены на продовольственные товары стабилизируются, когда курс валюты в какой-то мере определится. Кстати, супермаркет STAR единственный, кто поднял цены не более чем на 10%. А цены на продукты, производимые под брендом STAR, вообще не претерпели изменений.

Вследствие девальвации драма на 20% подорожали медикаменты и детское питание. Как сообщили нам в офисе фирмы "Гедеон Рихтер", это связано с повышением таможенных пошлин и НДС.

"Я ничего не могу понять, — говорит технолог Саркис Петросян. — Почему в Армении цены никогда не снижаются: доллар падает — цены повышаются, доллар укрепляется — цены подскакивают еще выше. Бизнесмены мне объясняют, мол, мы импортируем товары за доллары, а продаем их в Армении за драмы. Если следовать этой логике, то, когда у нас доллар упал с 500 драмов до 300, цены на импортируемые товары должны были снизиться. Но этого не произошло".

Мгновенно отреагировали на ситуацию и рынки. Подорожали на 10-15% фрукты и овощи. Перекупщики объясняют этот факт подорожанием бензина. Но на днях цены на топливо несколько снизились, а рыночные цены остались прежними.

Теперь уже с уверенностью можно сказать, что вследствие резкой девальвации драма цены практически на все товары в Армении в той или иной степени повысились. Если сейчас не будут приняты действенные меры, то наверняка они после 1 апреля взлетят еще выше. Выход из положения следует искать уже сегодня. Некоторые специалисты считают, что налоговые, таможенные органы, а также ГКЗЭК должны ужесточить контроль над хозяйствующими субъектами. Другие экономисты полагают, что необходимо создать резервный фонд продуктов первой необходимости, благодаря чему цены могут стабилизироваться. А некоторые советуют заморозить цены на некоторые продукты.

Как показала нынешняя ситуация, в Армении все еще отсутствует эффективный метод государственного противодействия необоснованному повышению цен и их необходимо в срочном порядке разработать.