Логотип

НОВАЯ ВЕСНА В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ

Ереванский ботанический сад впервые за последние 19 лет встретил весну без потерь — за зиму не было незаконных вырубок, хорошо перезимовали и растения.

Созданный в конце 30-х годов прошлого века, Ереванский ботанический сад всегда был гордостью Армении. Великолепная планировка, богатая коллекция флоры и фауны, большая зона отдыха привлекали не только жителей Армении, но и гостей. До аодовской революции коллекция деревьев, кустарников и цветов Ботанического сада насчитывала более 7000 видов, разновидностей и садовых форм. Богато была представлена и дендрофлора Кавказа, Крыма, Северной Америки, Европы, Азии. Энергетический кризис начала 90-х обернулся не только вырубкой деревьев, но и разрушением отопительной и водопроводной системы. В результате были потеряны многие виды уникальных растений.

Не поле и не лес. Не превращайте прогулки в пикники

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы убедиться: наш Ботанический сад действительно восстанавливается. Здесь уже начаты весенние работы, благоустраивается и очищается территория сада. В этом году больше площади будет отведено под цветы.

В прогулке по саду нас сопровождала вице-президент Армянского ботанического общества, доктор биологических наук Гоар Оганезова, которая не скрывала своей радости и воодушевления.

— Конечно, еще очень далеко до полного восстановления сада. Но первые шаги уже делаются. Самая главная проблема — это вода. Я всегда повторяю, что Ереван расположен в зоне полынной полупустыни, то есть деревья без полива здесь расти не могут. Воды нам всегда хронически не хватало. Покупать ее в достаточном количестве Институт ботаники (одним из отделов которого является Ботанический сад) не мог. Но благодаря усилиям нашего директора Жирайра Варданяна мы сегодня получаем воду в большом количестве, — рассказывает Гоар. — Но этим проблема до конца не решается: полученная вода далеко не всегда доходила до цветников, деревьев и кустарников — ее разворовывали частные лица, живущие вдоль водопроводной магистрали и разводящие сады и огороды. Управы на них нет, так как у Ботанического сада нет охраны. Этот вопрос также в ближайшее время будет решен. К тому же  мы отремонтировали ограду сада.

Мучает еще одна, может быть, не ведомая другим ботаническим садам проблема: многие наши граждане никак не могут расстаться со своими дурными привычками. Для них Ботанический сад — это поле или лес, где можно собирать зелень и целебные травы. С ранней весны в саду можно встретить женщин с мешками и корзинами, которые срезают или выкапывают все, на их взгляд, более или менее полезное. И уж совсем бедствие — групповые походы школьников, которые приходят к нам на весь день с большим запасом еды, — возмущается Г.Оганезова. — После таких нашествий вид Ботанического сада удручающий — обломанные насаждения, разоренные лужайки, кучи мусора. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем посетителям нашего сада. Мы приглашаем всех желающих погулять у нас, но убедительная просьба: не превращайте ваши прогулки в пикники, а тем более не пытайтесь разводить костры и делать шашлыки. Этим вы наносите большой ущерб едва-едва восстанавливающемуся Ботаническому саду. Наши сотрудники не могут за всем уследить. Ботанический сад — это почти музей, и, если здесь все можно трогать руками, это не значит, что можно рвать, топтать и портить.

Уникальные Биоцентр и розарий восстанавливаются

В самом центре Ботанического сада расположено интересное сооружение, построенное более 20 лет назад, — Биоцентр по сохранению флоры и фауны Армении.

Здесь растет мощная древовидная и виноградная лиана и фейхоа из семейства миртовых, с красивыми серебристо-красными цветами весной и ароматными плодами. Рядом с ним пустили корни авокадо, экзотические растения. Различные виды цветущих орхидей из Японии и Мексики радуют своими причудливыми формами и необычным запахом. Недавно здесь посадили и киви. Оказывается, этот полукислый и очень полезный фрукт растет не на дереве. Киви — это лиана, листья которой напоминают виноградные. В Биоцентре представлены все типы ландшафта нашей республики, воссоздаются  их мини-облики. С этого года ученые наиболее активно пытаются восстановить именно эту часть сада. В трех зданиях и двух оранжереях восстановлено отопление, что очень важно для теплолюбивых растений.

В одной из оранжерей мы увидели необычные сорта кактусов и алоэ, цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны) и несколько небольших деревьев кофе. Ароматное чудо — китайская мушмула родом из влажных субтропиков Китая и Вьетнама. Это вечнозеленое дерево достигает высоты 10 метров и очень не любит резких перепадов температуры. В нашем регионе мушмулу можно встретить лишь в Мегри. На вкус ее плоды напоминают ананас и абрикос. А вот вырастить в наших оранжереях манго достаточно сложно. Этот кустарник растет только в экваториальном климате, любит постоянную температуру и много солнца.

В коллекционном розарии сада раньше цвели более 300 сортов роз 14 видов — темно-пурпурно-красная ароматная "Принцесса де Берн", "Ля Франс" с густомахровыми, серебристо-розовыми, очень душистыми цветами, белая роза с сильным ароматом и драгоценный "Зондер-Мельдунг" с ярко-огненными цветами. И эта уникальная коллекция вскоре будет восстановлена.

И еще одна хорошая новость, которой поделилась с нами Гоар Оганезова. Ереванскому ботаническому саду в этом году кроме госсубсидий в 80 млн драмов дополнительно предоставлено 5 млн драмов для решения проблем, связанных с сохранностью и орошением имеющихся растений. Отмечу, что сегодня в Ереванском ботаническом саду и его филиалах в Ванадзоре и Севане около 5 тыс. различных видов растений.