Логотип

ОБРЕТЕТ ЛИ «КИЛИКИЯ» ПОСЛЕДНЮЮ ГАВАНЬ?

Моря в Армении нет, а вот влюбленные в водные просторы романтики нашлись. Уникальный армянский парусник "Киликия", как известно, был построен клубом морских исследований "Айас" по образу средневековых армянских торговых судов. На это ушло более 11 лет.

В 2004 году корабль отправился из грузинского порта Поти в трехлетнее плавание по маршруту киликийских купцов, которые в средние века поддерживали торговые связи со многими европейскими городами. 63 порта в 26 странах мира принимали "Киликию" по ходу этого большого плавания.

А теперь легендарный парусник вот уже 3 года стоит на окраине Еревана: до сих пор не решен вопрос строительства музея кораблестроения и мореплавания, точнее — места, где будет этот музей, в котором "Киликия" станет на вечный прикол.

По словам секретаря клуба морских исследований "Айас" Карена ДАНИЕЛЯНА, решением правительства айасовцам был выделен участок в общине Малатия-Себастия для постройки музея. Но до строительства дело не дошло.

МЫ ПЛАНИРОВАЛИ, ЧТО МУЗЕЙ БУДЕТ ИМЕТЬ ДВА ПОДВАЛЬНЫХ ЭТАЖА, — говорит К.Даниелян. – Но когда мы обратились в институт "Ереванпроект" с предложением сделать проект, нам сообщили, что на этом месте на глубине 1,5 метра пролегают городские коммуникации. Так что подготовить проект с подвальными этажами невозможно. Мэрия предложила нам участок чуть дальше. Но он расположен вплотную к жилым зданиям, и нас это не устроило. Недавно мы обратились к мэру Еревана Гагику Бегларяну с просьбой выделить нам новый участок. Он обещал сделать это после выборов. 25 мая по инициативе некоторых деятелей культуры у Матенадарана состоялся концерт, которым мы хотели привлечь внимание городских властей к нашей проблеме. Ведь "Киликия" уже три года стоит под палящим солнцем. Это может погубить судно.

Ситуацию с отводом участка под музей дополнил главный архитектор Еревана Самвел ДАНИЕЛЯН.

— Говорить о том, что властям города безразлична судьба "Киликии" и морского музея, несправедливо. Действительно, сразу после окончания кругосветного путешествия руководство клуба "Айас" обратилось к властям с просьбой выделить участок для строительства морского музея. Вначале айасовцы настаивали, чтобы им предоставили участок в районе садов Далмы, у проспекта Маршала Исакова. Мы им объяснили, что там по генплану будет проходить новая транспортная развязка, а в садах Далмы вообще ничего строить не разрешается. Мы остановились на участке в 900 кв. метров в одном из парков общины Малатия-Себастия. 12 декабря 2006 года было принято соответствующее постановление правительства. Когда эскиз музея был готов, выяснилось, что строить подземные этажи на этом месте нельзя из-за проходящих коммуникаций. Тогда мы предложили клубу участок чуть в стороне, но они этого предложения не приняли…

Как видно, за три года стороны не сумели договориться. Будет очень обидно, если легендарная "Киликия" из-за амбиций и недопониманий не обретет достойной стоянки. Хочется надеяться, что этот вопрос будет все-таки решен. И тогда в нашей не имеющей выхода к морю стране в память о наших предках-мореходах все же откроется морской музей.