Всякий раз, заходя в свою родную школу, испытываешь трепет: будто до сих пор ты ученик, причем с невыученным домашним заданием. Хотя в минувшую среду волнение было оправданным – шел на праздник, посвященный 60-летию ереванской средней школы N55 им.А.П.Чехова.
История школы N55 неразрывно связана с еще одной знаменитой ереванской школой — N8 им.А.С.Пушкина. В 1947 году органами народного образования было принято решение о «разгрузке» пушкинской школы. Новая школа с 500 учащимися получила номер «55». Первым директором была назначена легендарная Шиукова Мария Михайловна. Именно при ней наша школа стала одной из лучших в Армении. Вторым директором стал Георгий Христофорович Айдинян. Человек добрый и очень строгий.
Мери Аршавировна Александрян руководила школой дольше всех — с 1967 по 1992 год — и в памяти всех выпускников осталась человеком кристальной чистоты, доброй в общении с людьми, но непримиримой к любому проявлению угодничества и тщеславия.
В 1990 году наступили самые трудные времена. Из-за нездоровой ненависти ко всему русскому аодовская клика безжалостно и бессовестно уничтожала все, чего достигла школа. Были разграблены школьные кабинеты, актовый зал был превращен в казарму. Но самым варварским деянием аодовцев, завершившим вандализм по отношению к школе, была кража бюста А.П.Чехова. Хотя тогдашний спикер НС РА Бабкен Араркцян был чеховским выпускником. В таких невыносимых условиях коллектив школы работал до 1992 года. В тот год Мери Аршавировна подала заявление об уходе, но связь с родной школой не прерывала. Сегодня нашей дорогой Мери Аршавировне исполнилось 80 лет. К своему юбилею она издала замечательную книгу воспоминаний «Чеховцы на все времена», презентация которой состоялась в тот же день.
…Еще задолго до начала праздника к школьному двору, где были установлены скамейки, стали стекаться взволнованные выпускники разных лет. После приветствия директора школы Гаянэ Саруханян слово было предоставлено Мери Аршавировне.
Как всегда подтянутая, привычно оглядывая галдящую толпу, она подошла к микрофону. Мери Аршавировна вспомнила добрые традиции, которыми славилась школа, она вспомнила всех без исключения директоров школы, учителей, которые отдали детям свой талант, силы, знания и тепло сердец. А они, скромные, убеленные сединами, такие родные, скромно сидели на своих местах. Они радовались и плакали – ведь это так приятно, когда ты не забыт.
— Мне очень приятно, что через многие десятилетия школа им.Чехова по-прежнему старается быть первой, продолжает растить, учить и воспитывать молодое поколение. Примечательно, что на торжества съехались многие выпускники, которые сегодня живут вне Армении. Разве это не свидетельство большой любви к своей школе, уважения к учителям и трепетного отношения к памяти о своем детстве и годах юности, — говорила Мери Аршавировна…
О годах, проведенных в стенах чеховской школы, вспоминали педагоги и выпускники разных лет.
Ваан ОВАННИСЯН, депутат НС РА, член Бюро АРФД:
— Школьные годы для меня самые счастливые. Здесь я приобрел настоящих друзей, получил фундаментальные знания. Низкий поклон всем моим педагогам.
Рубен ГЕВОРКЯНЦ, кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов РА:
— Наша школа была одной из лучших, а я одним из худших. Много убегал с уроков, шалил, учителя меня не любили. А теперь вспоминаю эти годы с ностальгией…
Манана МАНАСЯН, педагог русского языка и литературы школы N192:
— Каждый раз, проходя мимо родной школы, невольно останавливаюсь. То же здание, тот же двор. И поток воспоминаний уносит меня в далекие и близкие детские годы. Никогда не забуду, с каким волнением переступала порог школы, не забуду добрые, заботливые глаза первой учительницы Аллы Михайловны Плешковой. Благодаря целой плеяде блестящих учителей – таких как И.М.Айказарян, Э.И.Хачатрян, М.Е.Хомян – школа дала мне прекрасные знания. А разве можно забыть литературные чтения, утренники, вечера, которые проводила Элеонора Рубеновна Калантарян. К сожалению, ее уже нет с нами, но ее светлый образ живет в памяти ее учеников.
Арташес ГЕГАМЯН, председатель партии «Национальное единение»:
— В школе я был драчуном и часто нервировал Мери Аршавировну. Сегодня хочу вспомнить моих педагогов М.А.Айрапетян, Г.Х.Айдиняна, М.М.Асланян, Ш.И.Айрапетян и многих других. Всем им большое спасибо.
Достойным финалом праздника стало исполнение гимна чеховской школы «Школой моей этот дом зовется». Бенгальские огни рассыпаются в руках педагогов и выпускников: горячие искорки, прежде чем угаснуть, оставляют след в каждом сердце. И еще больше чувствуешь, насколько сильна связь поколений, связь с детством и школой.
На первом и втором этажах были выставлены стенды, рассказывающие об истории школы. На старых, пожелтевших от времени фотографиях знакомые лица выпускников прошлых лет, запечатленные события. Тут же оформленные старшими школьниками альбомы, посвященные бывшим учителям. Мы с радостью узнавали на фотографиях себя и своих друзей, вспоминали школьные шалости и проделки, с удивлением отмечая, как быстро идет время. Только как бы оно ни летело, время не властно над школой. С юбилеем тебя, дорогая школа!