Логотип

2900 ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ НА БЕРЕГУ ЕРЕВАНСКОГО ОЗЕРА

* Уникальный памятник Переднего Востока

*Шенгавитское поселение хранит еще много тайн

*Экспонаты нуждаются в условиях для сохранения, а сам памятник – в дороге к нему

В середине июля в Шенгавитском поселении под руководством директора НИИ историко-культурного наследия Акопа Симоняна начнется третий этап археологических раскопок. Об этом корр. "ГА" сообщил директор музея "Эребуни" Ашот Пилипосян, в ведении которого находится этот уникальный памятник эпохи ранней бронзы. Новые методы раскопок позволят ученым составить хронологию памятников и установить, к какому этносу принадлежали люди, жившие в те далекие времена.

Шенгавит находится на холме на берегу Ереванского озера. Еще до раскопок на поверхности холма были хорошо видны, особенно после дождя, крупные круги диаметром около 7 метров. Впервые на этом месте раскопки были произведены замечательным ученым Евгением Байбуртяном в 1936-1937гг. Находки этого поселения дали название самой первой местной культуре – шенгавитской.

В ходе дальнейших раскопок, которыми в конце 50-х гг. прошлого века руководил археолог Сандро Сардарян, было выявлено, что эта культура эпохи ранней бронзы охватывает обширную территорию и выходит за пределы Армянского нагорья (ее также называют Кура-аракской).

Третий этап раскопок был начат в 2000 году группой археологов под руководством Акопа Симоняна. Она же будет работать здесь и сейчас. Причем эти раскопки будут проводиться совместно с американскими специалистами. На днях корр. "ГА" вместе с Ашотом Пилипосяном побывал в Шенгавитском поселении.

Чтобы попасть в Шенгавитское поселение со стороны III участка, нужно пересечь территорию 6-й больницы. Кстати, она была построена фактически на месте древнего поселения. Тогда к мнениям ученых не прислушались и похоронили бесценные для науки разыскания под фундаментом этого здания.

Шенгавитское поселение датируется 2900-2700гг. до.н.э. Памятник занимает территорию в 3,5 га и представляет собой прямоугольные помещения на кривых улочках. Поселение защищено циклопической стеной с тайным подземным ходом.

Рассказывает Ашот Пилипосян:

— Раскопки показали, что эти круги соответствовали круглым, сложенным из сырцовых кирпичей жилищам, к которым примыкали прямоугольные помещения. Круглая центральная комната имела пол, обычно выложенный галькой, покрытой сверху глиняной обмазкой. Стены жилищ высотой 80-90 см были сложены из крупных сырцовых кирпичей на каменном фундаменте, дверные проемы имели иногда каменные пороги и ступеньки, а рядом сооружалась глинобитная приступка высотой и шириной около 40 см.

В центре помещения обычно размещался круглый камень, служивший базой для столба, поддерживавшего коническую крышу. Около этого камня стоял невысокий круглый очаг, рядом с ним — зернотерки и верхние камни зернотерок из пористого базальта ладьевидной формы. В крупных сосудах были найдены зерна и остатки колосков пшеницы и ячменя. Рядом с жилищами были обнаружены кости животных – крупного и мелкого рогатого скота, а также собак, что указывает на сочетание земледелия с животноводством в трудах и днях живших здесь людей. Кости диких животных, в частности коз и лошадей, а также кости рыб, свидетельствуют о пристрастии жителей поселения к охоте и рыболовству.

Последние раскопки показали, что здесь жили оседлые земледельцы, и найденные в большом количестве предметы из камня и кости подтверждают это. Также было обнаружено громадное количество обломков сосудов из глины черного, реже красного цвета, с лощенной до блеска поверхностью, украшенной резным, выпуклым или вдавленным геометрическим орнаментом, а также костяных проволок, булавок, наконечников стрел, бус и пуговиц.

Среди керамических изделий – предметы в виде колес, возможно, культового назначения, фигурки животных, обломок схематичной женской статуэтки и миниатюрная модель очага. Найдены также отдельные медные предметы: булавки, четырехгранные шила, бусинки. В одном из жилищ раскопан каменный обломок для отливки, по всей вероятности, плоского топорика-долота.

По словам Ашота Пилипосяна, это уникальное место хранит еще очень много тайн: "Еще не обследованы все слои, — продолжает директор музея. – Это очень важно сделать, т.к. получим полную картину. Экспедиция 2006 года обнаружила и часть некрополя. Это типично грунтовое погребение эпохи ранней бронзы. Были найдены и антропологические материалы. Сейчас их исследует антрополог Рузанна Мкртчян. Надеюсь, что скоро мы узнаем, кто именно здесь жил.

Рассказывает Акоп Симонян:

— В результате предыдущих раскопок выяснилось, что Шенгавит является поселением городского типа с явным расслоением общества. Это уникальный памятник Переднего Востока. На днях к нам приедет группа археологов во главе с профессором Честерского университета Вайдинер. Мы планируем обширные раскопки для комплексного исследования памятника. Раскопки будут производиться с использованием самых современных методов, в частности, исследования остатков материала на дне сосуда, анализа состава почвы и пыльцы.

После небольшой прогулки по поселению мы зашли в здание музея "Шенгавит". Впрочем, зданием это сооружение назвать трудно: деревянный одноэтажный дом, построенный в 60-х годах прошлого века, настолько обветшал, что может развалиться в любую минуту.

— В таких условиях хранить бесценные с точки зрения науки экспонаты недопустимо, — считает А.Пилипосян. – На этой территории, ближе к Ереванскому озеру, есть два полуразрушенных каменных здания бывшей высоковольтной подстанции. Было бы очень хорошо, если бы их дали нам для музея. В этих зданиях после ремонта можно будет создать нормальные условия, тем более что вскоре экспонатов станет значительно больше.

И еще одну проблему, на наш взгляд, необходимо решить. Войти на территорию памятника можно лишь по грязной и заброшенной территории больницы, а к музею ведет узкая тропинка. Туристов возить сюда просто стыдно.