При содействии бывшего мэра Еревана Ерванда Захаряна вышла в свет книга "Анна Тер-Аветикян", рассказывающая о жизни и творчестве первой женщины архитектора Армении. Автор этого замечательного сборника кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН.
Об Анне Тиграновне академик НАН РА Вараздат Арутюнян писал: "В двух профессиональных "кузницах" (мастерских Н.Буниатяна и А.Таманяна) формировалось архитектурное кредо Анны Тер-Аветикян, закалялась верность традициям классической архитектуры, которые оставили свою печать на ее произведениях во все годы деятельности".
Анна Тиграновна Тер-Аветикян — универсально одаренная личность с высоким интеллектом, богатым внутренним миром и энциклопедическими знаниями. Но в первую очередь она замечательный архитектор. Анна Тиграновна в течение своей более чем вековой жизни прошла через многообразные перипетии XX столетия, работая всегда в высшей степени плодотворно. Ее произведения с уверенностью можно назвать классикой национальной архитектуры. Это жилой дом кинематографистов на углу Корюна и проспекта Маштоца (знаменитый "пончиканоц"), здания на перекрестках улиц Абовяна — Корюна и Баграмяна — Московян, управления Полиции РА на улице Налбандяна, бывшее Министерство торговли на улице Терьяна, замечательный кинотеатр "Давид Сасунский" (к сожалению, не сохранившийся), а также многие жилые и общественные здания в Ереване, Гюмри, Ванадзоре, Степанаване, Эчмиадзине.
Ануш Тер-Минасян начинает свою книгу с родословной Анны Тиграновны. Она принадлежит к знаменитому роду старых ереванцев, благодаря которым были построены многие здания Еревана, ныне ставшие памятниками архитектуры: братья Ерванд и Тигран (отец Анны) Тер-Аветикяны подарили городу здание Малого зала филармонии (бывшая мужская гимназия), здание I клинической больницы на улице Абовяна (замечательную ограду больницы впоследствии спроектировала сама Анна Тер-Аветикян), православную церковь Св.Николая (размещавшуюся на месте памятника С.Шаумяну), первую армянскую гидроэлектростанцию на реке Раздан и другие сооружения. Именно благодаря братьям Тер-Аветикянам в Ереване появилась первая водопроводная сеть с водой из источника Крбулах.
В книге упоминаются и другие представители знаменитого рода. Прадед Анны Тиграновны Асатур, подвергая опасности собственную жизнь, сообщил католикосу Нерсесу Аштаракеци о готовящемся нападении курдов на армянские села. Брат отца, известный благотворитель — главный врач города Арам Тер-Аветикян, пожертвовал построенную им клинику на нужды раненых во время Первой мировой войны. Блестящую родословную имеет Анна Тиграновна и по материнской линии — за услуги, оказанные во время русско-персидской войны армии генерала Паскевича, ее предки получили дворянский титул. Этот род уходит своими корнями в другую столицу Армении — город Ани.
И не удивительно, что Анна Тиграновна получила блестящее образование. Еще будучи студенткой Политехнического института, она поступила на работу в архитектурный отдел исполкома Ергорсовета. Тогда им руководил замечательный архитектор Николай Буниатян — первый главный архитектор Еревана, уроки и наставления которого Анна Тиграновна усвоила на всю жизнь. Она до сих пор с глубоким уважением и восхищением говорит о мастере, радуясь, что судьба подарила ей возможность работать с ним.
И еще об одной встрече в своей жизни Анна Тиграновна говорит с восхищением и глубокой благодарностью. Разглядев ее исключительные способности, Александр Таманян пригласил молодого специалиста работать в свою мастерскую. Большей удачи молодой архитектор и представить себе не могла. Влияние этих двух корифеев армянской архитектуры чувствуется во всех произведениях Анны Тиграновны, главным кредо которой всегда являлась верность традициям армянской национальной архитектуры.
В книге А.Тер-Минасян представлены также новые и малоизвестные материалы об архитектурной деятельности А.Тер-Аветикян, подробно рассматривается ее обширный опыт застройки по так называемому принципу угловых решений. Она, как никто другой, умела на местах пересечения улиц создавать такие объемы, которые, будто обходя угол, делают его пластичным, одновременно организуя окружающее пространство. Легкими, почти незаметными приемами подчеркнуты углы сооружений на перекрестках улиц Московян и Баграмяна, Корюна — Абовяна, Корюна — Маштоца.
Архитектор Рубен Асратян в беседе с автором книги отмечает присущее архитектуре Еревана особое обаяние, немалую роль в котором играют углы улиц, точнее, их отсутствие в прямом понимании этого слова. В этом отношении произведения Анны Тер-Аветикян могут служить пособиями для новых застройщиков Еревана как пример высокоответственного и заботливого профессионального подхода к архитектуре конкретных зданий и городу вообще.
Заслуженный архитектор Армении Анна Тер-Аветикян — обладатель многих медалей и почетных грамот, лауреат премий, среди которых — первая премия и золотая медаль за лучший проект школы на Всесоюзном конкурсе 1938 года. На Всесоюзном конкурсе женщин-архитекторов в 1948 году А.Тер-Аветикян вновь была удостоена первой премии, а ее проекты были посланы в Париж — для участия на международной выставке "Женщина в искусстве и народном творчестве".
В книге собраны уникальные снимки детства и юности архитектора, фотографии спроектированных ею зданий и сооружений, снимки Анны Тиграновны с коллегами, родными и близкими.
Завершает свою замечательную книгу А.Тер-Минасян такими строками: "В стихотворении, посвященном Анне Ахматовой, Евгений Евтушенко пишет: "… И легкое для Пушкина перо с усмешкой пальцы женские ломало…" Действительно нелегко женщине работать в специальности, требующей мужской хватки и силы. Но в руках Анны Тер-Аветикян карандаш всегда действовал по-мужски".