13 сентября в ереванском ресторане "Арарат Холл" отметили один из главных христианских праздников – Воздвижение Животворящего Креста Господня (Хачверац). Армянская Апостольская Церковь празднует его в воскресенье, в промежутке между 11 и 17 сентября. Собравшимся рассказали об истории этого красивого праздника, а затем предложили отведать блюда, которые наши предки готовили в этот день.
СОГЛАСНО ПРЕДАНИЮ, первый епископ Иерусалима Иаков, найдя частицу Древа Креста Христова, высоко воздвиг ее, явив верующим под пение шаракана "Кресту Твоему, о Христос, поклоняемся". Другое предание гласит, что найденный царицей Еленой Св.Крест был поднят иерусалимским патриархом Макарием над собравшимися, дабы они поклонялись ему. Это было в 326 году. Позже, в 335 году, император Константин построил на месте погребения Христа храм Св.Воскресения (Сурб Арутюн). Храм был освящен 13 сентября, после чего и стали отмечать праздник освящения храма. 14 сентября люди собрались на Голгофе, где на глазах у верующих Животворящий Крест воздвигался для поклонения молящихся.
— Праздник Воздвижение Креста приобрел еще большее значение после возвращения Св.Креста из персидского плена в первой половине VII века, — отметил иерей церкви Св.Ованеса отец Тер-Шмавон Гевондян. – Дело в том, что в 610 году персидский царь Хосров с многочисленным войском напал на Византийскую империю. Воодушевленные персы овладели Иерусалимом, захватили Древо Христа. После долгих войн византийцы под предводительством императора Ираклия одержали победу над персами и освободили Св.Крест. В этих событиях принимали участие и армянские отряды во главе с правителем Византийской Армении Мжежем Гнуни. Освобожденное Древо было торжественно перенесено через Армению в Константинополь, а затем — в Иерусалим.
ИНТЕРЕСНЫМ БЫЛО И ВЫСТУПЛЕНИЕ члена общественной организации "Сохраним армянскую традиционную кухню" Асмик Карапетян, которая рассказала, что ставили на стол армяне в праздник Хачверац:
— Главным блюдом этого праздника является запеченный в тонире козленок. Отсюда другое название Хачвераца – Улноц. Эту традицию до сих пор сохранили жители Ширака и Джавахка. Причем готовят это блюдо исключительно мужчины. К жертвенному козленку подавалась хапама. Это рис с сухофруктами, приготовленный в тыкве. Не менее распространенным был мшош — чечевица, приготовленная с орехами и сухофруктами. На стол ставили много фруктов, овощей, орехов и сладостей. К сожалению, сегодня молодое поколение мало знает не только об истоках армянских праздников, но и о традиционной национальной кухне. Между тем сегодня, в эпоху глобализации, есть угроза потери многих рецептов уникальных армянских блюд. Цель данного мероприятия – сохранить и передать нашим детям и внукам эти замечательные традиции.
ПОСЛЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЧАСТИ собравшиеся смогли сами убедиться, что блюда, которые готовили армяне в прошлом, ничем не уступают нынешним. Кстати, как отметили специалисты, мясо наши предки ели не так часто, как сегодня. В основном их пища состояла из молочных продуктов, трав, овощей и фруктов.
Отметим, что Крест для христиан — это символ могущества Бога, на нем была пролита невинная кровь Иисуса Христа. Иисус на Кресте показал свою безграничную любовь к людям, и Крест для нас стал залогом надежды, веры, любви и спасения. Армянская Апостольская Церковь в своем календаре имеет еще три праздника, связанные со Святым Крестом: Варага Сурб Хач, Тют Хач и Еревман Хач. Но самым главным и торжественным из них является Хачверац.