Логотип

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ ЕРЕВАН!

В субботу столице Армении исполнился 2791 год

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ ЕРЕВАН!

Такого яркого, пышного и веселого празднования Дня города ереванцы не видели давно. Во всяком случае за годы независимости праздник Эребуни-Ереван впервые прошел с таким размахом.

ВСЮ НЕДЕЛЮ ВСЕ МЫ ЖИЛИ В ВОЛНЕНИИ И НЕТЕРПЕЛИВОМ ОЖИДАНИИ нашего общего праздника – Эребуни-Ереван. А власти города подготовились к нему как никогда: благоустраивали, озеленяли, вывешивали плакаты, репетировали… И все было нацелено на большое и радостное для всех событие – день рождения любимого города. Он рожден давно, очень давно – 2791 год назад. Датой основания Еревана считается год основания древнего города Эребуни в 782 году до нашей эры.

"Я должен построить город Эребуни, чтобы мы были независимыми, чтобы последующие поколения гордились этой крепостью" — эти слова урартского царя Аргишти I, сына Менуа, звучали на торжествах в честь дня рождения столицы Армении.

Начались праздничные торжества маршем от площади России к площади Республики. Открыл мероприятия мэр Еревана Гагик Бегларян.

— Праздник Эребуни-Ереван дорог каждому армянину независимо от того, живет он в нашем городе или нет. Ереван – столица всего армянства. Недаром в эти дни к нам приехало много представителей Спюрка. Ереван – наш общий дом и мы должны хранить его как зеницу ока. Здесь мы живем, работаем. Здесь живут и будут жить наши дети, внуки, и каким он станет, зависит от каждого из нас. Мы гордимся Ереваном и хотим, чтобы он стал еще краше. Пусть небо над ним всегда будет мирным и пусть в семьях будет много детей. С днем рождения, наш любимый Ереван!

ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ РАСТЕКЛИСЬ ПО ВСЕМУ ГОРОДУ. От Музея Эребуни до площади Республики прошло театрализованное шествие с участием 3-тысячного войска во главе с царем Аргишти, а от моста Победы до Матенадарана прошел марш и пробег на дистанцию 2791 метр участников Паралимпийских игр.

Кох – один из древнейших и наиболее популярных видов национальной борьбы, и потому ни один праздник не обходится без него. В этом году показательное выступление юношей прошло с участием ансамбля "Маратук".

Очень интересно было и на Северном проспекте. Здесь был развернут город мастеров. В каждом павильоне посетители могли увидеть великолепные изделия, изготовленные их руками: глиняные кувшины, ковры, изделия из серебра, национальные костюмы, игрушки. Рядом канатоходцы собрали вокруг себя толпу, молодежь взялась за плечи в традиционном кочари. Собравшиеся могли отведать домашний сыр, масло, сочные фрукты, выпить тан прямо из бочонка. Женщины в национальных костюмах предлагали бокал замечательного красного вина.

Среди присутствующих на народном веселье оказалось немало приезжих. Карен Манвелян, с конца 90-х живущий во Франции, приехал с женой и сыном.

— Это праздник осени, урожая, тепла и доброты, — говорит Карен. – Я помню, в студенческие годы мы отмечали День города очень пышно, гуляли до утра. Но и сегодня, приехав в Ереван после 20-летней разлуки, отчуждения не чувствую. Любимый город становится еще красивее и величественнее. Такое ощущение, что я в прежнем уютном, теплом и добром Ереване 70-х годов.

КАЖДЫЙ ЕРЕВАНЕЦ В ЭТОТ ДЕНЬ МОГ ВЫБРАТЬ МЕРОПРИЯТИЕ ПО СВОЕМУ ВКУСУ. Для любителей джазовой музыки у Каскада выступали Левон Малхасян, группы "Катунер" и Time Report. У кинотеатра "Москва" — рок-музыканты: ансамбль "Бамбир", "Эмпирей", "Догма", а у памятника Комитасу собрались любители классической музыки. На перекрестке проспекта Маштоца и улицы Бюзанда было особенно многолюдно. Здесь в красочных национальных костюмах выступали Арсен Григорян, Гурген Дабагян, Лейла Сарибекян, а в Московском сквере состоялся концерт авторской музыки.

Не забыли и самых маленьких. В Детском сквере на площади Шаумяна состоялись кукольные представления, игры. Малышей веселили клоуны, фокусники, герои сказок.

Но центром праздника, естественно, стала площадь Республики. Еще задолго до начала официальной части сюда стали стекаться ереванцы и гости столицы. Гимн Еревана – Эребуни был главной песней дня. На красочно оформленной сцене главной площади Армении выступали эстрадные певцы и детские коллективы.

И вот в потемневшее небо взметнулся чудо-фейерверк! Всеобщий восторг вызывал каждый всплеск огня, рассыпающийся мириадами красочных звезд. Дополняли эту красочную феерию главного праздника города мощные лучи прожекторов. Словно мощный лазер, они разрезали темноту неба, а внизу немного уставшие, но счастливые ереванцы пели гимн нашему древнему, но вечно молодому Еревану.