Логотип

ОБНАРУЖЕН ДРЕВНЕЙШИЙ МОЗГ ЧЕЛОВЕКА

Уникальной находке 6000 лет. Об этом корр. "ГА" сообщил начальник Аренийской археологической экспедиции, научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН. Исследования в этом районе уже три

 года проводят специалисты из Армении, США и Ирландии.

ПЕЩЕРА АРЕНИ-1 УСЛОВНО ДЕЛИТСЯ НА ТРИ ГАЛЕРЕИ, А ЕЕ ПЛОЩАДЬ СОСТАВЛЯЕТ 500 кв. м.

— Внутри первой галереи наша экспедиция обнаружила несколько складских помещений, — рассказывает Б.Гаспарян. — Они состоят из глинобитных структур разных размеров. В одной из них мы нашли три человеческих черепа, захороненных каждый в своей нише. После биологических анализов специалисты пришли к выводу, что останки принадлежат девочкам лет 11-16. Один из черепов имеет несколько трещин, что свидетельствует о том, что девочку убили, ударив по голове тупым предметом, и в этом черепе сохранился в довольно хорошем состоянии мозг ребенка. В изрядно иссушенном кусочке ткани видны кровеносные сосуды и капилляры. Для того чтобы точно датировать находку, мы отправили кусочек ткани в лабораторию Калифорнийского университета. Ответ последовал однозначный: это древнейший из обнаруженных археологами мозг человека, ему 6000 лет. Теперь предстоит анализ ДНК и другие антропологические исследования, которые более точно установят возраст убитых девочек.

То, что девочку убили, у патологоанатомов не вызывает никаких сомнений, они после осмотра черепа дали вполне определенное заключение. Выяснено также, что при ударе тупым предметом в головном мозгу образовалась большая гематома. Именно благодаря ей мозг убитой сохранился: сгусток крови как бы послужил защитной оболочкой. К тому же в пещере низкая влажность и постоянная температура. По какой причине девочек убили, можно только догадываться. Не исключено, что подростков принесли в жертву: сам способ захоронения довольно неординарен — черепа были замурованы в глиняные сосуды. Либо головы были отсечены изначально и помещены в кувшины, либо речь идет о так называемом вторичном захоронении. Криминалисты, к помощи которых обратились археологи, склоняются к первой версии. По словам специалистов, эта находка может оказаться самым древним человеческим мозгом из всех когда-либо найденных в Старом Свете.

А ВОТ КТО БЫЛИ ЭТИ ЛЮДИ, ГДЕ ЖИЛИ и насколько крупным могло быть их поселение, предстоит еще выяснить. Ни в самой пещере, ни рядом с ней ученым не удалось обнаружить каких-либо следов домашнего скота. Однако кем бы они ни были, археолог Калифорнийского университета Грегорий Арешиан, который возглавляет американскую экспедицию, предполагает, что они имели торговые связи по всему Ближнему Востоку. Найденная в пещере керамика появилась в этих краях из западного и центрального Ирана. Другие виды керамики — классические образцы Майкопской культуры, существовавшей на территории Южной России и Юго-Восточной Европы. Еще несколько найденных глиняных сосудов характерны для Куро-Араксинской культуры.

— Это сосуды изумительный красоты, — говорит Б.Гаспарян. — Многие из них выполнены по технологии так называемой пачкающей керамики: глиняные сосуды покрыты охрой. Кроме того, в пещере обнаружено множество металлических предметов, семена более 20 видов фруктов, около десятка хлебных злаков, веревка, солома, чернослив и изюм. Все это отлично сохранилось благодаря тому, что пещера снаружи покрыта толстым слоем насыщенного зоогенного помета, а внутри долгое время сохранялся достаточно сухой микроклимат с постоянной температурой. У входа в пещеру раскопали несколько средневековых печей XII-XIV вв.

ЗА ТРИ СЕЗОНА РАБОТ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ СТОЛЬКО ИНТЕРЕСНОГО, что руководитель экспедиции вынашивает идею создания на базе Арени-1 музея.

— Такого рода археологические находки уникальны и являются достоянием республики, — отмечает Б.Гаспарян. — Не каждый день удается раскопать реликт, в котором наличествует и культурный, и социальный, и биологический аспекты. Что касается обнаруженных черепов, то они и вовсе сенсационны. За всю мою практику я помню лишь два случая, имевших место в Турции и Израиле.

Раскопки в Арени-1 позволяют сделать ученым фундаментальные выводы. Один из главных, по мнению Арешиана, состоит в том, что находки аренийской пещеры свидетельствуют о зарождении цивилизации на территории современной Армении на 800 лет раньше, чем считалось ранее.