В начале ноября Дом-музей Хачатура Абовяна откроет двери после капитального ремонта
"Посмотрите, как мы отремонтировали выставочный зал. Теперь наконец нам не стыдно смотреть в лицо посетителям", — не скрывая радости, говорит директор Дома-музея Абовяна Ованес ЗАТИКЯН, встретивший нас прямо у порога здания.
Радость директора вполне оправданна. Основанный в 1938г. в Канакере, на месте жилища потомков брата великого писателя, Дом-музей Х.Абовяна состоял из старого родового дома, марана и примыкающего земельного участка. В 1978 здесь было построено трехэтажное здание, где сосредоточилась выставочная и культурно-просветительская деятельность музея.
До 2005 года комплекс ни разу не ремонтировался и еще три года назад представлял ужасающее зрелище – отвалившаяся облицовка, обветшалые стены, протекающая крыша, набухшие от влаги полы. Чтобы спасти экспонаты и архив, пришлось временно собрать все материалы, документы, а также полотна Г.Башинджагяна, Е.Кочара, Э.Исабекяна и других известных художников в одной комнате. Кроме 500 кв. м экспозиционной площади в плачевном состоянии находился и памятник Абовяну: облупившаяся краска, рисунки на постаменте, практически стертая надпись. Ограда, отделяющая некогда территорию музея, исчезла. В результате она стало местом разборок и пирушек жителей близлежащих домов. Слава богу, все это позади. В 2005 году после личного вмешательства покойного премьер-министра РА Андраника Маргаряна из бюджетных средств на ремонт музея было выделено 170 млн драмов. И уже через 2 года были завершены основные ремонтно-восстановительные работы.
— Прекрасно отремонтирован выставочный зал, — рассказывает О.Затикян. – Построены котельная, изолированный водопровод, установлены баки, приведена в порядок канализационная система. Заново посажены яблоневые и абрикосовые деревья, полностью благоустроена прилегающая территория, установлены новые скамейки и мусорные баки.
Поднявшись на второй этаж, где располагается выставочный зал, мы в этом убедились. Большинство экспонатов (а их более 700), в числе которых полотна известных мастеров армянской живописи, дневники и редкие книги, письма и переводы великого писателя, сегодня хранятся в условиях, соответствующих всем международным стандартам. Решен и вопрос отопления, так что теперь в Музей Абовяна можно ходить и зимой. Сейчас работники музея проводят последние отделочные работы, и в первых числах ноября главный выставочный зал откроет свои двери для первых посетителей.
Совсем рядом с новым корпусом располагается дом, где родился и вырос Х.Абовян. Его ремонт также практически завершен. Там хранится множество вещей родных и близких Абовяна.
— Мы попытались воссоздать в родовом доме писателя облик и ауру тех лет, — продолжает директор музея. – Я считаю, что и весь музейный комплекс необходимо реставрировать так, чтобы каждое здание соответствовало своему назначению и передавало дух эпохи.
Работы на территории музея еще не закончены. В частности, у центрального входа в главный корпус планируется установить памятники современникам Х.Абовяна: его педагогу Арутюну Аламдаряну, другу Степаносу Назаряну, Католикосу Всех Армян Нерсесу Аштаракеци, немецкому ученому и путешественнику Парроту, с которым Абовян поднимался на Арарат.
— У нас есть намерение восстановить знаменитый Царав-ахбюр – место встречи Абовяна и Паррота, — говорит О.Затикян. – Было бы правильно переместить на территорию музея и находящийся неподалеку памятник-родник, посвященный армяно-эстонской дружбе. Это красивое сооружение построено по проекту нашего замечательного архитектора Рафо Исраеляна. Но сегодня жители близлежащих домов превратили это место в палисадник, а родника практически не видно.
После осмотра музея мы подошли к памятнику Абовяну. Здесь по традиции студентам I курса факультета армянской филологии вручались студенческие билеты и зачетные книжки.
— Этой традиции уже 10 лет, — рассказывает декан филологического факультета ЕГУ Арцрун Авакян. – Очень важно, чтобы с первых же дней учебы будущие филологи знали не только имена и творения великих людей, но и были хорошо знакомы с их биографией. Посещение музеев, на мой взгляд, самый хороший для этого способ.