Логотип

ОТКРЫТ ЦЕНТР ИСКУССТВ «ГАФЕСЧЯН»

7 ноября на Каскаде в присутствии президента Сержа Саргсяна и Католикоса Всех Армян Гарегина II состоялось открытие Центра искусств известного американского бизнесмена и мецената Джерарда Гафесчяна

В АПРЕЛЕ 2002 ГОДА ДЖЕРАРД ГАФЕСЧЯН ЗАКЛЮЧИЛ ДОГОВОР С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РА об основании фонда "Музей Гафесчян" с целью создания на территории недостроенного столичного сооружения "Каскад" и прилегающего к нему земельного участка культурного центра и международного музея современного искусства. Минуло семь лет, и можно констатировать, что фонд "Музей Гафесчян" блестяще выполнил свои обещания: полностью отремонтировал и благоустроил сквер Александра Таманяна, входящий в комплекс Центра искусств. Здесь установлены скульптурные композиции из личной коллекции Гафесчяна – "Кот" и "Римский воин" Ботеро, "Заяц на колоколе" Фланагана, "Сидящие формы" Чедвика. С высоким профессионализмом и вкусом Фонд Гафесчяна отремонтировал и сам комплекс "Каскад", автором которого является академик архитектуры Джим Торосян.

— Я очень доволен проделанной работой и уверен, что этот центр станет любимым местом для тысяч людей, — сказал Джим Петрович.

— Не будет преувеличением, если скажу, что сегодня для всех нас праздник, — с воодушевлением отметила министр культуры Асмик Погосян. – Редко какой город в мире может похвастаться таким современным и красивым культурным центром.

А ГОРДИТЬСЯ ЕСТЬ ЧЕМ. ТЕПЕРЬ ТЕРРИТОРИЯ В 13 ТЫС. КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ включает в себя Центр для посетителей, зал для торжественных мероприятий, а также выставочные павильоны площадью 1100 кв. метров. Основатель фонда предоставил для выставок экспонаты из собственной коллекции.

В первом выставочном зале представлены работы из стекла таких известных мастеров, как Дейл Чихули, Яромир Рыбак, Тадаши Сумы, Бертил Валллиен. В зале "Сасунци Давид" выставлено более 100 уникальных работ крупнейших чешских художников — супругов Станислава Либенски и Ярославы Брихтовой. Они работали вместе более полувека и внесли большой вклад в развитие современного арт-стекла.

Отдельной экспозицией представлены работы художника Аршила Горки – 16 рисунков и 7 полотен. Впервые мы видим работы нашего великого соотечественника в постоянной экспозиции на родине.

Большой интерес у посетителей центра, несомненно, вызовет фотовыставка "Патти Бойд: вчера и сегодня", которая расскажет много интересного и нового о жизни Джорджа Харрисона, "Битлз" и Эрика Клептона. Ведь Патти Бойд была женой и Джорджа Харрисона, и Эрика Клептона. Кстати, на открытие центра приехала и первая жена легендарного Джона Леннона Синтия Леннон, которая представила свою книгу "Джон".

Приятным сюрпризом фонда стала потрясающей красоты инсталляция Сваровски, автором которой выступают архитекторы Скофидио и Ренфо. Ну и, конечно, прекрасно представлен триптих Григора Ханджяна "Армянский алфавит", "Вардананц" и "Возрождение Армении", который находится в специальном зале, названном в честь выдающегося художника.

НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ. В ПРЕКРАСНО ОТРЕМОНТИРОВАННОМ КОМПЛЕКСЕ на первом этаже располагается информационный центр, где посетитель может получить любую информацию о фонде, проходящих выставках, мероприятиях. Рядом открыты книжный и ювелирный магазины. Второй, третий и четвертый этажи – это экспозиционные залы, соответствующие всем международным стандартам. На пятом этаже уютный джаз-клуб.

— Трудно переоценить сделанное господином Гафесчяном для Армении, — сказал Католикос Гарегин II. — Я уверен, что этот музей станет одним из самых интересных очагов культуры Армении.

— Я потрясен, — говорит директор Музея С.Параджанова Завен Саркисян. — Выставка стекла великолепна. Не в каждой стране мира можно увидеть такое. Я не говорю уж о работах Аршила Горки. Уверен, что в Ереван будут приезжать туристы специально для того, чтобы посетить Музей Гафесчяна.

— Этот музей станет гордостью Армении. Большое спасибо Гафесчяну, — отмечает председатель Союза художников РА Карен Агамян.

Джерард Гафесчян был взволнован и несколько смущен. Слова благодарности и признания меценату звучали не только от высокопоставленных лиц, но и от простых ереванцев:

— Это один из самых счастливых дней моей жизни. Сбылась моя заветная мечта – открыть музей в Армении. Сегодня праздник для всех нас. Пусть будет благословенна армянская земля. Пусть Армения станет сильным и процветающим государством, — сказал Д.Гафесчян.